Дезинфекция холодильных камер и оборудования
Мы давно привыкли к тому, что в каждом доме сегодня есть холодильное оборудование. Без него мы как без рук: холодильники обеспечивают свежесть продуктам, продлевают срок их годности к употреблению, спасают скоропортящиеся продукты от порчи.

Холодильное оборудование
Для заказа звоните:8 (800) 200 04 26 |
Помимо того, что небольшие холодильники есть у нас в квартирах, сегодня ни один продуктовый магазин не обходится без специализированных холодильных камер с регулируемыми температурными режимами. Необходимо холодильное оборудование и на современных пищевых производствах, в работе которых используется скоропортящееся сырье или продукты, нуждающиеся в особых условиях хранения.
Между тем, обеспечивая сохранность продуктов, холодильные камеры не могут гарантировать им полную защиту от бактерий, микробов и плесневого грибка. Каждому случалось находить в холодильнике пищу, покрытую легким налетом плесени, или продукты, испортившиеся несмотря на тщательное соблюдение правил по их хранению. Произойти это могло только по одной причине: в самом холодильном оборудование появились и продолжают успешно размножаться какие-то бактерии.
Действительно, параметров холода, которые вырабатывает любой стандартный холодильник, не достаточно для того, чтобы полностью обеззаразить пространство. И есть ряд патогенных микроорганизмов, которые успешно переносят эти температуры.
В список бактерий, которые чувствуют себя в холодильнике, как на курорте, входят:
- Сальмонелла, содержащаяся во многих продуктах животного происхождения и вызывающая тяжелейшие желудочно-кишечные заболевания;
- Кишечная палочка, которая сохраняется на плохо вымытых продуктах, хорошо известный возбудитель кишечных расстройств и, как свидетельствуют некоторые данные, почечной недостаточности;
- Иерсиния, проживающая в корнеплодах, воде, молоке и свинине, вызывает трудно поддающийся лечению иерсиниоз;
- Стафилококк, вызывающий сильнейшие отравления токсинами, очень любит жить в различных нарезках, продуктах, которые хранятся вперемешку.
Для того, чтобы защитить свои запасы еды, а тем более сырье, которое будет использовано для изготовления пищевых продуктов, от устойчивых к холоду бактерий необходимо выполнять дезинфекцию холодильного оборудования.
Требования к санитарной обработке холодильного оборудования
Ключевые требования к содержанию производственного холодильного оборудования отражены в «Санитарных правилах для холодильников». Согласно ним, запрещается холодильная обработка и хранение пищевых продуктов в камерах, не отвечающих санитарным требованиям.
Как же обеспечить холодильному оборудование нормальное санитарное состояние? Для этого необходимо соблюдать нормы по обслуживанию и уходу за оборудованием, отраженные в нормативно-технической документации.
Когда необходимо выполнять дезинфекцию холодильных камер:
- При полной разгрузке камер или подготовке их к новой партии грузов;
- При появлении признаков роста плесени на оборудовании и инвентаре;
- При появлении плесени на хранимых продуктах;
- При получении анализов стен и воздуха холодильного оборудования с неудовлетворительными результатами.
В данном списке перечислены, как случаи, когда необходима регулярная профилактическая дезинфекция, так и случаи, когда необходимо экстренное обеззараживание оборудования. Для дезинфекции холодильного оборудования применяется преимущественно метод механической очистки его поверхностей от загрязнений с последующим распылением на них дезинфицирующих растворов, обеспечивающих полную гибель патогенных микроорганизмов.
Для заказа звоните:8 (800) 200 04 26 |