Дезинфекция колодца
Колодезная вода считается самой чистой и вкусной. Между тем, колодец – природный источник воды, который также нуждается в регулярном уходе и пригляде. Причиной для выполнения очистки и дезинфекции колодца может стать изменившийся цвет, запах или вкус воды.
Почему это может произойти:
- Природные факторы: в колодец упало мелкое животное и разлагается там, в источник просочились грязные грунтовые воды, либо в водной среде источника появились грибы или водоросли, от которых его необходимо очистить.
- Техногенные факторы: масло от насоса протекло в колодец, в колодце оказался какой-либо металлический предмет (например, то же ведро или фрагмент цепи).
Если какая-то из характеристик воды перестала устраивать вас, вероятнее всего вам придется выполнить очистку и дезинфекцию колодца, чтобы вернуть своему водному источнику былую чистоту, как это можно сделать, рассмотрим в данной статье.
Общие рекомендации по очистке и дезинфекции колодца
Стандартно процедура по очистке колодца включает следующие этапы:
- Откачку всей воды из источника с помощью мощного насоса.
- Восстановление целостности внутренних поверхностей колодца, проверка на наличие течи стыков между кольцами, заделывание трещин. Для общего улучшения параметров гидроизоляции источника можно покрыть внутренние поверхности колодезной шахты инертными материалами с высокими гидроизоляционными свойствами.
- Выполнение тщательной очистки стенок шахты от налета, грязи и водорослей.
- Для очистки дна от загрязнений необходимо полностью вычерпать придонную подсыпку.
- Заключительный этап – добавление новой подсыпки на дно колодца, лучше всего использовать подсыпку из шунгита – уникального минерала с дезинфицирующими свойствами.
И только после того, как все этапы очистки колодца будут выполнены, можно приступать к дезинфекции источника.
Технология выполнения дезинфекции колодца
Для дезинфекции колодцев при меняются хлорсодержащие растворы, лучше всего хлор для приготовления дезинфицирующего раствора приобретать в специализированных магазинах.
В подготовленном хлорсодержащем растворе смачивают губку и тщательно обрабатывают ей все внутренние поверхности. Трудоемкую процедуру обработки поверхностей губкой можно значительно облегчить, для этого просто наполните пульверизатор приготовленных раствором и распылите его по внутренним поверхностям источника. Такая обработка выполняется до того, как шахта наполниться водой.
После того, как вода поднимется в шахту, выполняется второй этап дезинфекции колодца. В шахту заливается подготовленный дезинфицирующий раствор из расчета один литр раствора на одно колодезное кольцо. Либо можно всыпать в колодец 200 грамм хлорной извести.
По завершении процедуры обязательно закройте колодец, так как для того, чтобы хлор эффективно боролся с микробами, ему необходим холод, препятствующий его испарению.
После выполнения дезинфекции необходимо тщательно и несколько раз откачать всю воду из колодца, рекомендуется откачивать воду до тех пор, пока она не перестанет отдавать хлором.
В будущем, чтобы вам не пришлось снова повторять трудоемкую процедуру очистки и дезинфекции колодца, лучше позаботиться о профилактике его загрязнения.
- Тщательно закрывайте крышку колодца, чтобы в воду не попадали листья и животные;
- Используйте погружные насосы для откачки воды.
- Для того, чтобы быть уверенным в качестве питьевой воды, которую вы потребляете, выполняйте анализ воды как минимум 1 раз в 2-3 года.
Соблюдение этих простым мер поможет вам надолго отодвинуть процедуру очистки и дезинфекции колодца.