Дезинфекция

Оглавление:

Дезинфекция – один из видов обеззараживания внешней среды (поверхностей, воздуха, бытовых предметов). Основная ее цель – уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и удаление токсинов, а также продуктов их жизнедеятельности. Задачей санитарной обработки является прерывание передачи инфекции, для чего используются разнообразные методы, способы и средства.

Дезинфекция

Дезинфекция

Организация дезинфекционных мероприятий

В зависимости от эпидемиологической обстановки и срочности проведения мероприятий комплекс дезинфекционных работ может проводиться по нескольким сценариям.

Профилактическая дезинфекция

Основная цель – предупредить возможность накопления и распространения патогенной микрофлоры. Мероприятия проводятся:

  • Планово – в рамках заранее указанных сроков и по установленному регламенту.
  • По санитарно-гигиеническим показаниям – на объектах, имеющих неудовлетворительное санитарное состояние.
  • При угрозе вспышки заболевания – если имеется единичный случай инфекции или контакт с предприятием, где такой случай зафиксирован.

Профилактические дезобработки в ряде предприятий проводятся планово в обязательном порядке: учреждения образования и медицины, санатории и детсады, объекты торговли и общепита, пищевой промышленности, места общественного пользования.

Текущая дезинфекция

Мероприятия текущей дезинфекции направлены на купирование распространения микробов зараженным человеком в месте его пребывания. Предпосылкой к проведению дезобработки в текущем порядке является лечение пациента на дому или нахождение его в очаге заболевания перед госпитализацией.

Меры по текущей обработке включают в себя 2 вида:

  • Санитарно-гигиенические: изолирование больного в отдельной комнате, ограничение контактов, отдельные бытовые приборы, полотенце, постельное белье, уборочный инвентарь, борьба с мухами, использование средств индивидуальной защиты при контакте с больным.
  • Обеззараживание контактных объектов и выделений больного: посуды, одежды, мест общественного пользования, поверхностей (стен, полов, мебели).

В быту используются кипячение, мыло, сода, стирка, глаженье, средства бытовой химии. Химические препараты применяются только для нейтрализации выделений.

В медицинском учреждении текущая дезинфекция возлагается на младший персонал специальным приказом руководства и проводится в полном объеме, предусмотренном нормативными документами.

Заключительная дезинфекция

Проводится в месте пребывания больного после его госпитализации или смерти – в самые краткие сроки после эвакуации (желательно немедленно).

Заключительная дезинфекция может проводиться персоналом учреждения (силами населения) или специальной бригадой СЭС в зависимости от типа инфекционного заболевания:

  • Под руководством дезинфектора собственными силами: при острых кишечных инфекциях, вирусных гепатитах А и Е, ротавирусных инфекциях, дизентерии, чесотке, полиомиелите и других энтеровирусных инфекциях.
  • Дезинфекционным отрядом из 2-3 человек: при любых формах тифа, чуме, сибирской язве, дифтерии, туберкулезе, сальмонеллезе, грибковых инфекциях, холере, проказе, геморрагической лихорадке.

Комплекс заключительных дезинфицирующих мероприятий проводится как в случае обнаружения инфекции, так и при подозрении на ее присутствие.

Методы дезинфекции

Дезинфекция

Дезинфекция методом протирания

В зависимости от способов размножения и условий жизнедеятельности патогенные микроорганизмы могут избирать для накопления поверхности (пол, стены, мебель и т. д.), ткани (постельное белье, обивка, одежда), жидкости, воздух. Методы дезинфекции разнообразны и позволяют получить максимальную эффективность при комбинированном их применении.

Механический

Самый простой и доступный метод – удаление грязи, пыли, органических частиц с поверхностей и из воздуха механическим путем. Средствами механического метода являются:

  • тряпки и салфетки;
  • щетки и ерши;
  • пылесосы;
  • вентиляторы и кондиционеры;
  • фильтры;
  • стиральные машины, дезинфекторы и т. д.

Влажная уборка, стирка, мытье, проветривание, фильтрация воды, покраска и побелка, удаление слоя зараженного грунта или устройство настилов – все эти меры не дают 100% гарантии, но значительно снижают количество патогенной микрофлоры. При этом уменьшается и вероятность заболевания.

Физический

Воздействие происходит путем использования физических и природных факторов для нарушения нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Применяется главным образом при кишечных инфекциях.

Ультрафиолетовое облучение

Бактерицидное действие оказывает ультрафиолет средней жесткости и жесткий (UVB и UVC) в диапазоне 230-300 нм. Нуклеиновые кислоты активно поглощают кванты волн этого диапазона, в результате чего разрушается ДНК и РНК. Кроме воздействия на бактерии, ультрафиолет эффективен в отношении грибков, спор и вирусов, в т. ч. РНК-содержащий вирус SARS-CoV-2, ставший причиной пандемии 2020 г.

Метод может использоваться в домашних условиях, однако самая широкая сфера применения – медицинские учреждения. Существует 3 способа применения УФ-излучения:

  • Прямое. Допускается в отсутствие людей в помещении, длится 15-30 мин. Эффективность составляет 95-99%.
  • Непрямое облучение. Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м и закрываются рефлектором, отражающим прямые лучи вверх. Воздух, поднимаясь, попадает под действие прямых лучей и обеззараживается.
  • Закрытое облучение. Применяется в вентиляционных системах и рециркуляционных устройствах.

В банях, прачечных, медучреждениях используются лампы различной мощности и конструкции (с рециркулятором и без, импульсные ксеноновые). Помимо уничтожения патогенной микрофлоры, ультрафиолет губителен для паразитов и клещей. Недостаток – возможность необработанных участков.

Гамма-излучение

Еще один вид эффективного обеззараживания способом воздействия ионизирующим излучением: свободные радикалы, обладающие огромной энергией, разрушают ДНК микрофлоры. В результате поверхность изделия становится стерильной.

Дезинфекция

Дезинфекция

Дезинфекция гамма-излучением используется в нескольких сферах:

  • В медицине: для стерилизации изделий из нетканого материала: бахил, одежды, операционных наборов, хирургических костюмов, при производстве катетеров, шприцов, наборов для переливания крови.
  • На пищевом производстве: с целью подавления прорастания и предотвращения порчи плодоовощной продукции, увеличения сроков хранения полуфабрикатов, мяса, рыбы, морепродуктов.
  • С/х сектор: для обработки кормов и кормовых добавок с целью уничтожения патогенной микрофлоры, продления сроков хранения и снижения уровня заболеваемости животных.

Обработка производится в специальной установке, куда помещается источник излучения и объект обеззараживания. Главное преимущество способа – возможность дезинфекции даже в упаковке, отсутствие химических составляющих и токсинов, а также необходимости повышения температуры.

Кипячение

Высокие температуры уничтожают почти всю патогенную микрофлору, поэтому способ из-за простоты и доступности популярен в быту, медицине, на производстве. Длительность обработки может быть разной:

МетодДезинфицирующий агентРежим дезинфекции
КипячениеДистиллированная вода30 мин. при t 100˚С (±1˚С)
Кипячение2% раствор натрия двууглекислого (пищевая сода15 мин. при t 100˚С (±1˚С)

Способ обработки используется для обеззараживания изделий из металла, стекла, резин, термостабильных полимеров, текстиля. При кипячении постельного белья используется мыльно-содовый раствор с предварительным застирыванием.

Не все микроорганизмы уничтожаются при коротком кипячении: возбудитель вирусного гепатита, «коровьего бешенства», бактерия Bac cereus (токсикообразующая), споры ботулизма, энтеротоксин стафилококка.

Использование действия солнечных лучей

Обычный солнечный свет используется для дезинфекции воды с возможным загрязнением по методу «Содис»:

  • В пластиковые (или стеклянные) чистые неповрежденные бутылки наливается вода, проверяется на прозрачность.
  • Бутылки закручиваются пробками, помещаются на наклонную обращенную к солнцу поверхность (лучше металлическую).

При облачности менее 50% достаточно обработки в течение 6 ч., если облачность 50-100% – до 2 дней. Метод используется во многих зарубежных странах для домашней очистки – солнечные лучи в комплексе с нагреванием губительны для многих видов патогенной микрофлоры.

Прокаливание, обжиг

Прокаливание – способ обработки загрязненного инвентаря и предметов в специальных печах путем нагревания до t +600 +800˚С. Показывает высокую эффективность в отношении всех видов патогенной микрофлоры. Используется в медицинской отрасли для обеззараживания изделий из фарфора, платины. Для стальных и стеклянных предметов применяется частично из-за возможности их порчи.

Дезинфекция

Дезинфекция

Обжиг – метод обработки ульев с использованием паяльной лампы, газовой горелки или сухой травы. Используется при появлении на пасеке инфекционных заболеваний.

Проглаживание

Проглаживание горячим утюгом (t +200 +250˚С) в течение длительного времени позволяет достичь температуры внутри тканей в диапазоне +98 +172˚С. Это губительно для большинства патогенных микроорганизмов в вегетативной форме (не споры).

Метод используется для дезинфекции постельного и нижнего белья, одежды, полотенец и других изделий из ткани. Проглаживание проводится с обеих сторон.

Сжигание мусора

Огонь создает достаточно высокие температуры, губительные для всех форм жизни. Сжиганию подвергают зараженные возбудителем предметы, которые невозможно или нецелесообразно дезинфицировать другими способами: мягкие игрушки, мусор, изделия из бумаги и т. д.

Для уничтожения используются специальные установки (инсенираторы), создающие в герметичных условиях температуры до 1000˚С.

Пастеризация и дробная пастеризация (тиндализация)

Пастеризацией называют обеззараживание пищевых жидкостей (молока, соков, пива) путем их нагревания без кипячения с последующим быстрым охлаждением до +4 +6˚С. Различают несколько видов пастеризации:

НаименованиеТемпература ˚СДлительность
Низкая (продолжительная)+60 +70˚С20-30 мин.
Высокая (кратковременная)+71 +72˚С5-60 сек.
Мгновенная+90˚С

После обработки остаются живыми молочнокислые бактерии, часть энтерококков, споры, однако большинство патогенных микроорганизмов в вегетативной форме прекращают размножение. Продукция остается свежей.

Чтобы повысить степень обеззараживания, используется дробная пастеризация (тиндализация). Это многократное нагревание по 1 ч. в течение 5 (до t +60 +65˚С) или 3 (до t +70 +80˚С) дней ежедневно. Метод применяется для обработки термолабильных лекарственных веществ.

Воздействие сухого жара

Для дезинфекции с помощью сухого жара используется пастеровская печь или сушильный шкаф. Аппарат состоит из топки и дезинфекционной камеры над ним. Для прожарки вещей они помещаются внутрь камеры и раскладываются на полках, после чего температура внутри доводится до значений +85 +110˚С. Обработка проводится 15-60 мин. и используется для обеззараживания посуды, металлических (не никелированных) предметов, постельного белья.

Надежный результат достигается при режиме +150 +160˚С в течение часа. Однако и более низкие t с успехом используются при необходимости дезинсекции (уничтожения насекомых).

Воздействие пара

Главное достоинство такой обработки – двойное воздействие высокой температуры и воды, что приводит к созданию негативных условий для микробов и коагуляции их белков. Для обработки используются специальные аппараты (автоклавы), где достигается высокое давление за счет кипения воды и одновременно повышается температура. Патогенная микрофлора на помещенных внутри предметах подвергается мощному воздействию и разрушается.

Дезинфекция

Дезинфекция

Автоклавирование используется для дезинфекции спецодежды, инструментов, медицинских отходов в лечебно-профилактических учреждениях. Проводится в 2 режимах:

  • Жесткий: t +132˚С, давление 2 атм., длительность 20 мин. Применяется для металлических инструментов, стеклянной посуды, х/б тканей.
  • Щадящий: t +120˚С, давление 1,1 атм., длительность 45 мин. Используется для обработки резины и других полимеров.

Периодически работу аппаратов проверяют с помощью пробирки со спорами сапрофитов: закладывают внутрь, включают, а затем проверяют жизнеспособность микробов в лаборатории.

Камерная дезинфекция

Каждое устройство для обеззараживания имеет несколько статичных блоков: собственно камеру для загрузки объектов, устройство для нагревания, контролирующую температуру и давление аппаратуру (и не только), приспособления для вентиляции и введения химических препаратов.

По виду применяемых средств камеры для дезинфекции делятся на несколько типов:

  • с использованием формалина и горячего пара;
  • с обработкой горячим паром;
  • с применением только горячего воздуха;
  • с использованием газа;
  • комбинированные.

В зависимости от назначения и места использования различают стационарные, передвижные и переносные камеры.

При работе дезкамеры соблюдается основное правило – максимально возможная изоляция между зоной поступления вещей внутрь и зоной их выхода. В целях эффективности работают 2 дезинфектора.

Химический

Применение химических средств при дезинфекции показывает самые эффективные результаты. Поэтому химический метод широко распространен в медицинской сфере, на предприятиях пищевой промышленности и ветеринарии, в секторе с/х, на коммунальных объектах и в быту.

Для обработок используются химические средства в формах таблеток, гранул, концентратов, порошков, мыла, готовых растворов, аэрозолей и т. д.

Основные требования к дезинфектанту: эффективность в отношении патогенной микрофлоры, безопасность в применении, совместимость с обрабатываемым материалом, быстрота воздействия, простота применения, отсутствие взрывоопасности и воспламеняемости.

Хлорсодержащие средства

Средства с содержанием хлорки (гипохлорита натрия) популярны из-за своей эффективности и ценовой доступности. Обладают несколькими свойствами:

  • Дезинфекция. Антимикробная активность сохраняется в воде любой жесткости, при правильной концентрации и времени экспозиции раствор эффективен в отношении самых стойких вирусов и бактерий.
  • Борьба с плесенью. Хлорсодержащие средства показывают хорошие результаты при уничтожении плесневых грибов.
  • Отбеливание и дезинфекция белья. Эффективность возможна в ограниченном секторе – для изделий из хлопка и льна белого цвета.

Средства на основе хлора используются для дезинфекции питьевой воды, сантехоборудования, поверхностей (стен, полов, мебели), посуды, белья, отходов ЛПУ.

Дезинфекция

Дезинфекция

Недостатками хлорсодержащих средств являются нестабильность при высоких t и на свету, при длительном хранении, токсическое воздействие на слизистые при неправильной концентрации растворов, возможная коррозия металлов.

Перекись водорода

3% раствор перекиси водорода используется для механической очистки и дезинфекции ран и язв, 1,5% – в стоматологии с той же целью. 3% раствор обладает высокой антимикробной активностью, в т. ч. по отношению к возбудителям чумы, холеры, туляремии, сапа.

Перекись водорода широко используется в ЛПУ и в бытовых целях для дезинфекции:

  • санитарно-технического оборудования;
  • жесткой мебели;
  • поверхностей в помещениях;
  • игрушек, посуды, белья;
  • уборочного инвентаря.

Применяется в лабораториях, на санитарном транспорте, объектах коммунального хозяйства, в детских учреждениях, населением в соответствии с этикеткой.

ЧАСы

ЧАСы – четвертичные аммониевые соединения, обладающие биоцидной активностью (бактерицидная, вирулицидная и т. д.). Антимикробные свойства зависят от времени экспозиции и типа соединения. Большинство современных препаратов проявляет антимикробную активность и ингибирует образование спор.

Широко используются как в медицине, так и в быту для дезинфекции поверхностей, инструментов, жесткой мебели. Главное достоинство препаратов этого типа – отсутствие токсичности и возможность применения в присутствии людей.

Третичные амины

Как и ЧАСы, а также гуанидины, третичные амины относятся к группе КПАВ – катионных поверхностно-активных веществ. Все они обладают благоприятными физико-химическими свойствами:

  • хорошо растворяются в воде;
  • не портят поверхность объекта;
  • стабильны при хранении.

Третичные амины более активны в отношении микобактерий туберкулеза и вирусов, но не обладают спороцидными (разрушающими споры) свойствами. Как и другие КПАВ, третичные амины более всего подходят для дезинфекции внутри помещений.

Дезинфекция

Дезинфекция

Спирты

Спирт эффективен при дезинфекции в отношении большинства вирусов и микробов. Чаще всего при создании средств для обработок используются этиловый, изопропиловый, n-пропиловый спирты. Раствор должен иметь концентрацию не ниже 60-70%, для эффективного уничтожения спор – до 70% и выше. Спиртосодержащие средства в сравнении с другими дезинфектантами более дорогие, поэтому применение их ограничивается обработкой небольших труднодоступных участков поверхностей и оборудования.

Составы с содержанием спирта используются в медицине для обработки рук персонала (например, у хирурга перед операцией), а также для бытовой дезинфекции в период пандемии.

Альдегиды

Для обеззараживания применяются 2 вещества этого класса: формальдегид и глютаровый альдегид. Они активны в отношении различных видов вирусов, бактерий, грибов и спор. При обработке используются растворы в концентрации 0,8-1,6%, для дезинфекции спорообразующих бактерий – 2%. Для успешного обеззараживания поверхность должна быть тщательно очищена, т. к. этот класс соединений быстро инактивируется протеинами.

Альдегиды обладают ярко выраженным раздражающим, наркотическим, токсикологическим эффектом. Поэтому к работе с ними допускается только хорошо обученный персонал.

Гуанидины

Производные гуанидина (хлоргексидин, алексидин и др.) активны в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов. Однако как средство уничтожения спор, микобактерий туберкулеза, безоболочечных бактерий малоэффективны.

Используются для обработки помещений, если требуется пролонгированный эффект – гуанидины способны образовывать пленки на продезинфицированной поверхности.

Главные достоинства средств этой группы – низкая токсичность и отсутствие коррозийного эффекта в отношении большинства материалов.

Комбинированный

Комбинированный метод – сочетание 2 и более методов в одной процедуре дезинфекции. Примеры:

  • влажная уборка и кварцевание (УФ-лампы);
  • пароформалиновая обработка – воздействие паром и химическим средством;
  • стирка и кипячение с добавлением хлорсодержащих препаратов.

Комбинированный метод – самый эффективный, т. к. воздействие на патогенную микрофлору ведется по нескольким направлениям сразу.

Биологический

Метод основан на антагонистических свойствах различных популяций микробов: для уничтожения определенного вида вируса или бактерии в зону загрязнения (поражения) доставляется культура-антагонист, активно уничтожающая вредный вид.

Методика применяется строго специфически: для обеззараживания сточных вод, мусора, отходов промышленности и сельского хозяйства. В медицине бактериофаги (вирусы бактерий) используются с целью дезинфекции в отношении стафилококков, синегнойной палочки и т. д.

Дезинфекция

Дезинфекция

Способы дезинфекции

Способ дезинфекции (выбор средства, типа обработки, длительности, регулярности) зависит от выбранного объекта и эпидемиологической обстановки. Самыми распространенными способами в практике обработок являются:

  • орошение дезрастворами поверхностей, мебели, оборудования и т. д.;
  • распыление дезсредств с помощью специального оборудования (генераторов холодного или горячего тумана);
  • протирание ветошью с дезраствором всех доступных поверхностей;
  • погружение в дезинфицирующий раствор зараженных объектов: посуды, одежды, игрушек, бытовых вещей, инструментов и др.;
  • обработка в дезкамерах;
  • засыпание сухими дезинфицирующими порошками, гранулами, смесями (или их концентрированными растворами) отходов, мусоросборников, пищевых отходов, трупов;
  • воздействие ультрафиолетом или гамма-лучами.

Способ и метод дезинфекции определяется врачом СЭС или сотрудником специализированной компании с лицензией.

Бытовая дезинфекция

В домашних условиях для предотвращения распространения патогенной микрофлоры используются моющие и дезинфицирующие средства: мыло, порошки, сода, специальные хлорсодержащие жидкости. С началом пандемии в повседневный обиход вошли спиртосодержащие жидкости и гели, салфетки и маски.

Усиленный режим дезинфекции требуется во время болезни одного из членов семьи, заболевания нескольких человек ОРВИ или ОРЗ (другими инфекциями). В этом случае необходима изоляция больного или раздельное использование бытовых вещей (посуды, книг, других предметов общего пользования). Необходимы частые проветривания, уборка с сильными дезинфектантами, протирание ручек и т. д.

При выборе подходящего средства для обработки поверхностей и предметов необходимо учитывать:

  • антибактериальную активность действующего вещества (на какие группы микробов действует);
  • степень токсичности (на каждом средстве есть класс опасности для окружающих и внешней среды – IV самый безопасный);
  • воздействие на разные типы поверхностей (от этого будет зависеть его спектр применения);
  • сколько хранится препарат и в каких условиях (с точки зрения безопасности для окружающих).

Если в доме появился больной с тяжелой инфекцией или болезнь протекает в острой форме, необходимо после его госпитализации провести заключительную обработку с привлечением профессионалов. Это снизит вероятность инфицирования здоровых членов семьи до минимума. И даже в случае самостоятельной обработки сотрудники компании смогут дать компетентную консультацию.

Законодательство по вопросам стерилизации и дезинфекции

Для каждого метода и способа дезинфекции выработан определенный алгоритм действий, на практике доказавший свою эффективность. В учреждениях и организациях такой порядок регламентируется рядом нормативных актов и подробных инструкций:

  • для изделий медицинского назначения;
  • для медицинских металлических инструментов;
  • по применению хлорамина, перекиси водорода и других химических препаратов;
  • о проведении дезинфекционным мероприятий при туберкулезе;
  • по стерилизации в формалиновом стерилизаторе;
  • о дезинфекции в дезкамерах и т. д.

Всего таких документов 27 – для ответов на все вопросы по поводу правильного проведения дезинфекционных мероприятий.

Дезинфекция

Дезинфекция

В компании «Мос Эко-Сервис», работающей по лицензии, вам предложат любые виды дезинфекционной обработки.

Специалисты компании имеют высокий профессиональный уровень (стаж работы не менее 5 лет). Команды мастеров-дезинфекторов часто приглашают на телевидение для демонстрации своей работы. О высоком качестве услуг свидетельствуют рекомендации Роспотребнадзора и премии на конкурсе «Права потребителей».

В своей работе мастера руководствуются нормами правовых документов, применяя их на практике и подтверждая эффективность отработанных алгоритмов. Для дезинфекции компания предоставляет широкий выбор химических средств – однако выбор лучше все-таки доверить специалисту. Эффективность проведенных работ во многом достигается благодаря самому современному оборудованию для обработок.

Услуги оказываются круглосуточно на территории Москвы и Московской области. Быстро и качественно проведем дезинфекцию в квартире, на производстве, в частном доме, в офисе – позвоните и сделайте заявку.