Дезинфекция в стоматологии г. Москвы

Многие не воспринимают стоматологический кабинет как место, после посещения которого может произойти заражение опасными внутрибольничными инфекциями.  Противоречит этому заблуждению статистика, согласно которой очень многие заражения происходят именно в кресле дантиста. Здесь вы рискуете заполучить не только стандартные бактериальные инфекции, но и ВИЧ, гепатит.

Стоматолог

Стоматолог

Каждая стоматологическая поликлиника должна выстроить свою систему организации дезинфекции, которая будет охватывать все сферы жизни и работы организации.

Дезинфекция в стоматологии охватывает:

  • Организацию дезинфекционно-стерилизационного режима;
  • Дезинфекцию стоматологических инструментов и оборудования;
  • Дезинфекцию поверхностей и воздуха;
  • Дезинфекцию рук рабочего персонала;
  • Дезинфекцию, хранение и утилизацию стоматологических отходов.

Каждое из звеньев этой цепочки необычайно важно, и только соблюдение всего комплекса дезинфекционных мероприятий гарантирует безопасность лечения и местопребывания в стенах стоматологии.

Известно, что в одном миллилитре слюны содержится от 4 миллионов до 5 миллиардов патогенных микроорганизмов, а один грамм зубного налета – это 10 – 1000 миллиардов микроорганизмов. Для того, чтобы «держать в узде» всю эту армию инфекций, с которой стоматологу приходиться иметь дело каждый день, необходимо уделять максимум внимания процедурам обеззараживания и стерилизации.

Пути передачи внутрибольничных инфекций в стоматологии

Нормальный уровень стерильности в стоматологическом кабинете должен приближаться к уровню стерильности в хирургическом кабинете. Но так как на практике это далеко не так, существует много путей передачи внутрибольничных инфекций (ВБИ):

  • Контактный – через руки сотрудников и плохо обработанные инструменты;
  • Воздушно-капельный – после посещения каждого пациента в воздухе кабинета образуется мельчайшая взвесь из медикаментов, костной пыли, слюны и крови.

Аэрозоль, пропитанный микрофлорой из полости рта пациента, покрывает аппаратуру, стены предметы интерьера, создавая все условия для заражения и развития инфекций у посетителей зубоврачебного кабинета.

Дезинфекция стоматологии – надежная профилактика ВБИ

Подбор щадящих и эффективных методов для санитарной обработки инструментов, изготовленных из тех или иных материалов, оснащение рабочего кабинета стоматолога современными системами стерилизации – это лишь часть работ по поддержанию безопасной санитарно-гигиенической обстановки. Не менее важно и привлечение сторонних специалистов для выполнения профилактической или текущей дезинфекции рабочего пространства.

Дезинфекция поверхностей зубоврачебного кабинета условно делиться на три этапа:

  • Обработка непосредственно зоны лечения, проводится с максимальной тщательностью.

Высокий уровень гигиены в данной зоне должны обеспечивать следующие параметры – привлечение средств индивидуальной защиты (перчаток, масок-респираторов), стерильная обработка оборудования, использование одноразовых инструментов.

  • Обработка пограничной зоны – границ зоны лечения и основного кабинета.

Это обработка и дезинфекция поверхностей манипуляционного стола, подлокотников зубоврачебного кресла, зубоврачебных установок и т.д.

  • Обработка остальной территории кабинета.

Очищение с помощью дезинфицирующих растворов мебели, стен, бактерицидных ламп и раковин, пола и ручек дверей.

Первых два этапа работ необходимо проводить после каждого пациента, последний с определенной регулярностью, установленной в ППК.

Профессиональное отношение к поддержанию чистоты и стерильности – залог успешной профилактики внутрибольничных инфекций различного типа.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии