Дезинфекция при туберкулезе

17 февраля, 2020 года

Миллионы бактерий и вирусов атакуют организм человека ежесекундно, однако иммунная система справляется с угрозой инфицирования – при определенных обстоятельствах. Палочка Коха провоцирует развитие туберкулеза – распространенной и иногда смертельной болезни. Если в доме находится или находился больной, дезинфекция при туберкулезе обязательна, иначе риск инфицирования при распространении бактерий возрастает в разы.

Дезинфекция при туберкулезе

Дезинфекция при туберкулезе

Что такое туберкулез

Чаще всего туберкулез поражает легкие (в 90%), проникая в организм воздушно-капельным путем. По статистике носителями палочки Коха является почти треть населения планеты. Однако болеет человек только при ослаблении иммунитета, когда организм не может справиться с инфекцией. Вероятность развития туберкулеза усиливается при повышении концентрации бацилл в окружающей среде. У больного в зависимости от стадии заболевания и проводимого лечения может быть:

  • Закрытая форма туберкулеза – палочка Коха живет в органах и тканях организма, но во внешнюю среду не попадает.
  • Открытая форма – носитель свободно выделяет бактерии при кашле, чихании, с мокротой.

Хотя закрытая форма сама по себе не опасна, она в любой момент может перейти в открытую. Сам момент перехода практически бессимптомный.

Когда нужна дезинфекция

Палочка Коха – крайне живучий организм. При комнатной температуре и умеренной влажности она сохраняется до 7 лет – без доступа прямых солнечных лучей. Ее выживаемость высока и в других условиях:

  • в темном сухом месте – до года;
  • в воде – до 5 мес.;
  • на страницах книг – до 3 мес.;
  • в уличной пыли – до 3 мес.;
  • в почве – до 6 мес.

Если в доме находился туберкулезный больной, обычная уборка с применением моющих не поможет. Одежду и белье можно прокипятить в течение 5 мин., а в очагах туберкулеза нужна дезинфекция – обработка всех поверхностей специальными средствами.

Риск заражения возникает не только при выявлении больного в доме. Такая опасность существует при:

  • покупке нового жилья;
  • приобретении новых предметов на барахолке;
  • инфицировании домашних животных, распространении грызунов.

Если с покупками и животными можно справиться самостоятельно, то гарантированно обеззаразить жилье или новый офис поможет только дезинфекция при туберкулезе.

 

Дезинфекция при туберкулезе

Дезинфекция при туберкулезе

Виды санобработок

Дезинфекция квартиры от туберкулеза зависит от того, где находится в данный момент больной:

  • Текущая дезинфекция при туберкулезе. Проводится периодически при проживании больного в квартире. Включает в себя кипячение белья, обработку поверхностей специальными средствами, проветривание. Профилактические меры обязательны: отдельная комната, посуда и предметы гигиены для больного, ношение маски в комнате, частое мытье рук.
  • Заключительная дезинфекция при туберкулезе. Проводится после помещения больного в госпиталь или его смерти, при выписке из диспансера, перед сносом жилья туберкулезного больного, при выписке матери с новорожденным. Профилактические обработки обязательны 1 раз в год при отсутствии детей и 1 раз в 6 мес. – для семей с детьми и подростками.

Заключительная дезинфекция в очаге туберкулеза проводится только органами санэпидемконтроля с использованием специальных средств, инструментов и оборудования. Такие обработки возможны в любых закрытых помещениях: квартирах, офисах, учреждениях.

Какие средства помогут

В соответствии с правилами проведения дезинфекции при туберкулезе средства для обработок строго регламентированы:

  • Хлорная известь: в сухом виде или растворе с различной концентрацией (10%, 20%, 2%, 0,2%, 0,4%) – в зависимости от этого меняется срок годности.
  • Дветретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК): в сухом виде или растворе.
  • Хлорамин (содержит 27-28% активного хлора): в растворе или в виде сухого хлорамина с активатором.
  • Натриевая или калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (57-59% активного хлора): в сухом виде или растворе 0,25%.
  • Хлор-бета-нафтол: в виде 0,5% или 1% водно-мыльной эмульсии.
  • Бензилфенол: в виде водно-мыльной эмульсии с 1% или 2% концентрацией.

Режим дезинфекции при туберкулезе определяется органами саннадзора при диагностике заболевания. Текущая обработка (белья, предметов личного обихода, посуды, сантехнического оборудования, поверхностей) проводится больным или его близкими, контроль возлагается на дезинфекционные отделы городских и районных санэпидемстанций.

Как проходит дезинфекция при туберкулезе

Как проходит дезинфекция при туберкулезе

Высокая выживаемость палочек Коха в любых условиях делает инфекцию чрезвычайно опасной для окружающих. Микобактерии могут сохраняться длительное время в отдаленных уголках помещения. Однако станции эпидемиологического контроля применяют самые совершенные методы и оборудование, которые гарантируют уничтожение бацилл коха на 100%:

  • Перед обработкой все текстильные изделия и белье из комнаты больного кипятятся, а посуда дезинфицируется.
  • Мебель отодвигается от стен для свободного доступа.
  • Жильцам рекомендуется покинуть помещение или выйти на балкон.
  • Сотрудники СЭС проводят обработку туманом – размер генерируемых частиц в пределах 4-80 мкм. Туман оседает за 5-10 ч., проникая во все микрощели и не оставляя бациллам  коха ни одного шанса.
  • Сама обработка длится не дольше 1 ч., после этого препараты сохраняют активность 1-2 мес. и одновременно устойчивость к воздействию обычных моющих средств.

Цена дезинфекции при туберкулезе зависит от размеров помещения, вида используемых средств, дальности расположения объекта.

Почему нужно обращаться к профессионалам

Специализированные компании и станции СЭС – это самые эффективные и безопасные препараты, инновационное оборудование, современные методы обработки. Вы получите гарантию, поскольку с вами заключат договор на дезинфекцию при туберкулезе. Выбирая профессионалов, вы обеспечиваете себе и своим близким проживание в чистой квартире – пусть не бесплатно, зато с полной уверенностью в результате.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 октября 2013 г. N 60 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.2.3114-13
«ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА»
Дезинфекции подвергается белье больного (нательное, постельное, полотенца, носовые платки, вкладыши емкостей для сбора мокроты), столовая
посуда и приборы, емкости для сбора мокроты, санитарно-техническое оборудование, воздух и поверхности в помещениях, мебель, предметы ухода за
больным. Для дезинфекции используются дезинфицирующие средства и кожные антисептики, эффективные в отношении микобактерий туберкулеза.
9.4. Проведение заключительной дезинфекции организациями, осуществляющими деятельность по профилю «дезинфектология» осуществляется:
— в детских дошкольных и общих образовательных организациях, детских и подростковых организациях, в организованных воинских коллективах,
медицинских организациях нетуберкулезного профиля, стационарных учреждениях социального обеспечения — в случае выявления больного активной
формой туберкулеза;
— по месту работы больного с установленным выделением микобактерий туберкулеза и в стадии распада без выделения микобактерий
туберкулеза.
9.5. Заключительная дезинфекция в очагах туберкулеза проводится организациями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 06.02.2015 N 6)
9.6. При проведении заключительной дезинфекции в очаге туберкулеза обязательным является проведение камерной дезинфекции вещей и
постельных принадлежностей. Перед проведением заключительной дезинфекции, если в очаге есть насекомые, проводятся дезинсекционные
мероприятия.
9.7. Органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводится лабораторный контроль
качества дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулезной инфекции.
9.8. Транспортное средство после перевозки пассажира, больного заразной формой туберкулеза, подлежит санитарной обработке с применением
дезинфицирующих средств, обладающих туберкулоцидной активностью.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
возникли вопросы? - свяжитесь с нами!