Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения

Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения

Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения проводится достаточно часто. Ее задача – обезопасить инструмент, чтобы не перенести микроорганизмы на другого человека. Однако, как показывает практика, многие современные медицинские учреждения хотят сэкономить, поэтому стараются подойти к вопросу менее ответственно, чем стоит.

Услуга контроля качества дезинфекции

Следствием подобных действий становится быстрое распространение инфекций, болезней. Причем даже рискуют даже сотрудники больницы. Именно из-за этого нужно подходить к вопросам обеззараживания крайне внимательно. Есть несколько способов, при помощи которых можно провести контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения. Обычно, проверку проходят 1% от общего количества инструментов, но не меньше трех.

Методы проведения контроля

Можно выделить 4 главных метода, которыми осуществляется дезинфекция:

  1. Механический. Если описать в двух словах, то сюда входят способы, при которых не используются никакие препараты, т.е. проветривание, вентиляция, влажная уборка.
  2. Физический. Здесь бактерии и вирусы подвергаются термическому давлению – температура достигает 100 градусов. Обычно, предметы кипятят в дистиллированной воде, реже – с добавлением натрия. Способ выделяется своей надежностью на фоне других, а также он вообще не вредит природе, полностью безопасен для человека.
  3. Химический. Из названия уже становится понятно, что здесь будут использоваться специальные препараты. Вещества, используемые для дезинфекции, могут быть разными: как в жидком, так и в газообразном виде.

Процесс можно описать следующий образом: инструменты, которые необходимо очистить, помещаются в специальную емкость, наполненную раствором. Стоит отметить, что при проведении используются особые емкости, а контейнеры содержат решетки, чтобы снизить риски травм.

  1. Последний метод, о котором сегодня пойдет речь, – биологический. Он заключается в том, чтобы подбирать микроорганизмы, которые уничтожают другие. Например, бактериофаги (вирусы, которые работают только на бактериях) помогают в уничтожении стафилококков. Подобных примеров масса. Но, недостаток заключается в том, что бактериофаги крайне специфичны и не могут распространяться сразу на несколько групп бактерий.

Профессиональный контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения

После того, как изделие было продезинфицировано его промывают под обычной водой. Если остались загрязнения, то принимается решение: либо использовать другие методы, либо же чистить ручным способом: щетками, салфетками и так далее.

Контроль качества обработки изделий медицинского назначения

Если нужно провести контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения, рекомендуется обратиться к специалистам нашей компании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии