Методы контроля дезинфекции

Методы контроля дезинфекции используются для выяснения её полноты по отношению к тем или иным объектам, правильности выбора её способов. Контроль проводится при текущей и заключительной дезинфекции.

Что такое методы контроля дезинфекции?

Методы контроля дезинфекции

Методы контроля дезинфекции

Методы контроля дезинфекции осуществляются как СЭС, так и бактериологическими лабораториями.
По видам контроля подразделяется визуальный, биологический и химический контроль. Первый вид позволяет установить, все ли каналы передачи инфекции уничтожены и насколько качественно была произведена обработка.

Биологический контроль организуется путем обнаружения кишечной палочки (если дело касается кишечной инфекции), стафилококка и туберкулёзных бактерий (при воздушно-капельных инфекциях). Пробы отбираются через 45 минут с момента дезинфекции, после чего максимум через 2 часа доставляются в лабораторию.

Что подразумевают методы контроля дезинфекции?

При дезинфекции берётся от 10 контрольных смывов в квартирах и от 30 — в медицинских учреждениях с площади от 200 см(2) на нескольких участках исследуемого предмета. Пробы берутся с посуды, ручек дверей, постельного белья, столов, кранов, выключателей, а также с халатов, используемых сотрудниками медперсонала, и их рук.
Смывы берутся с помощью ватных тампонов, смоченных в 1%-растворе Na2S2O3.
Тампоны на палочках с ватными пробками вставляются в пробирки, последние подвергаются стерилизации. В пробирки разливаются по 5 мл раствора Na2S2O3, и снова происходит стерилизация.

Что подразумевают методы контроля дезинфекции

Контроль дезинфекции

Тампон вынимается из пробирки и смачивается в растворе. Впоследствии им протирается обрабатываемый предмет и производится посев, регистрируемый в журнале со всеми данными больного, а также днём и временем отбора проб, методом и местом обработки и фамилией дезинфектора. На каждый смыв тратится один тампон.

В случае химического метода контроля дезинфекции, проверяется концентрация в растворах и препаратах активно-действующих соединений, предусмотренных стандартами, а также того, правильно ли хранились антисептики. Из разных участков требуется брать не меньше 10 проб.
На этикетке каждой пробы отмечаются дни взятия пробы и изготовления раствора, а также условия хранения антисептика. В случае с заключительной дезинфекцией пробы отбираются в очаге инфекции из концентрируемых растворов, полученных из антисептиков. Если АДВ обнаружено меньше, чем надо – метод контроля дезинфекция выявляет некачественную обработку.

В случае полного отсутствия бактерий ставится положительная оценка.

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!