Бактериологический контроль качества дезинфекции
После всех видов дезинфекции в животноводческих хлевах при болезнях, связанных с вирусами и микробами, не образующими споры, обязательно проводится бактериологический контроль качества дезинфекции. В случае свиной и птичьей чумы, бруцеллезе, сальмонеллёзе качество дезинфекции определяется по наличию или отсутствию кишечной палочки; при овечьей, птичьей оспе, туберкулёзе, утином вирусном гепатите, а в случае заключительной дезинфекции – и при ящуре – по наличию или отсутствию стафилококка.
Что такое бактериологический контроль качества дезинфекции?
Данная статья посвящена бактериологическому контролю качества дезинфекции, как одному из видов ККД. С различных участков (количество от 10 до 20) берут пробы при помощи ватных тампонов, предварительно смоченных в стерильном растворе. Если при дезинфекции применялись щелочные растворы, для нейтрализации применяется раствор уксусной кислоты (в случае с формалином – нашатырный спирт). Концентрация нейтрализующих растворов должна получиться в 10 раз меньше, чем в случае с дезинфектантами. В качестве нейтрализующего средства можно использовать и обычную стерилизованную воду.
По окончании профилактической дезинфекции должно пройти до 3 часов, прежде чем специалист возьмёт пробы; при текущей обработке – под конец срока экспозиций и в соответствии с инструкциями по обработке при определенных заболеваниях.
Пробы подлежат отмыву при помощи нейтрализующих жидкостей. Тампоны погружают в неё несколько раз и отжимают. Впоследствии жидкость подлежит центрифугации в течение 30 минут и сливу. К полученному осадку добавляют стерильную воду, смешивают и подвергают центрифугации на 20 минут, после чего сливают содержимое и высевают осадок. Это и есть бактериологический контроль качества дезинфекции.
Профессиональный бактериологический контроль качества дезинфекции
На модифицированную среду Хейфеца в целях индикации кишечной палочки начинается высев центрифугата (1/2 мл на 5 мл питательной среды), затем посев отправляется в термостат на время от 12 до 18 часов. Если цвет среды изменился с малинового на салатовый или зелёный и образовался газ, это говорит о наличии в посеве кишечной палочки.
Для выявления стафилококка производится высев (1/2 мл центрифугата на 5 мл мясо-пептонного бульона) и отправляют в термостат на 37 градусов на сутки, после чего производится пересев на мясо-пептонный агар 8,5%. Полученный посев снова отправляют в термостат на 24 часа, затем исследуют под микроскопом.
Ставится положительная оценка в случае отсутствия во всех пробах (при текущему бактериологическому контролю качества дезинфекции) – в 90% проб) микробов и исключения их роста.