Для чего нужны виды контроля дезинфекции

Для того чтобы оценить эффективность  и качество обеззараживания, необходимо знать виды контроля дезинфекции. Качество дезинфекции проверяют либо до осуществления обработки, либо после. Важно определить отсутствие или наличие на поверхностях микроорганизмов, стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки и т.д. Для контроля берут 1% изделий обработанных одновременно. Если результаты проверки окажутся неудовлетворительными, то всю партию необходимо изъять и отправить на повторную дезинфекцию. После этого выясняют причину, по которой была проведена некачественная обработка. Не допускается использование предметов не прошедших контроль. Сотрудник ответственный за дезинфекцию обязан информировать руководство обо всех случаях неудовлетворительной проверки.

виды контроля дезинфекции

Как проходит контроль

Какие бывают виды контроля дезинфекции?

Существует несколько видов: визуальная оценка, бактериологическое исследование, химический, экспресс-метод (применение индикаторных полосок), комбинированный.

Визуальный осмотр – проверка сотрудником санитарное состояние объекта, своевременность дезинфекционных мероприятий.

Химические виды контроля дезинфекции  показывают содержание хлора в рабочем растворе, при этом нужно отобрать пробу сухого вещества. Сотрудник отмечает число взятие пробы, кто и когда приготовил раствор, отмечают концентрацию на этикетке. Данный метод показывает наличие погрешностей и позволяет определить повторную дезинфекцию.

Бактериологический метод проводят спонтанно для персонала. Его необходимо проводить после окончания дезинфекции через 1 час. Смывы берут с рук персонала, медицинского инструментария, столовых приборов, рабочих поверхностей и т.д.

Комбинированный метод включает разные виды контроля дезинфекции одномоментно: визуальный, химический, бактериологический. Например, такой способ позволяет выявить нарушения во время уборки стационара и рабочих помещений.

Где применяют виды контроля дезинфекции

Дезинфекция и ее контроль обязательна в лечебных учреждениях, детских образовательных заведениях, местах общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности.

 

Где применяют контроля

Где нужен контроль

В случае неудовлетворительных показателей проверки и при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, в помещениях проводят генеральную уборку вне графика. Генеральную уборку операционной, родильных залов, манипуляционных кабинетов проводят в соответствии с графиком, не реже одного раза в месяц. В этот день запланированные операции не осуществляют. Для этого персонал должен иметь специальные средства защиты, уборочный инвентарь, дезинфицирующие растворы. Чтобы оценить качество генеральной уборки используют разные виды контроля дезинфекции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии