Исследование микроклимата
Микроклимат помещения – это совокупность нескольких факторов окружающего пространства, которые влияют на тепловые ощущения индивида. К таким факторам относят: влажность, температуру воздуха и скорость его движения, также учитывается интенсивность теплового излучения от различных поверхностей внутри пространства.
Для заказа звоните:8 (800) 200 04 26
Причины, по которым проводится изучение микроклимата
Необходимость исследования параметров микроклимата объясняется тем, что для здоровья работников или жильцов важно поддерживать тепловой баланс между окружающей средой и организмом индивида, поскольку каждое живое существо находится в процессе круглосуточного теплового взаимодействия со средой, которая нас окружает.
Чтобы все возможные физиологические процессы в нашем организме проходили естественно, важным условием является возможность полного отведения вовне выделяемой нами теплоты.
Исследование микроклимата производственных помещений позволяет создать в офисе, в цеху или на складе такое оптимальное соотношение факторов окружающей среды, при котором работник сможет эффективно трудиться без ущерба для здоровья при условии длительного присутствия в рабочем пространстве/кабинете/офисе.
Стоит отметить, что продолжительное отклонение тех или иных показателей окружающей среды приводит к нарушению терморегуляции и может стать причиной различных заболеваний.
Сегодня исследование микроклимата помещения является обязательным и регулярно выполняемым мероприятием как для жилых и общественных зданий, так и для производственных помещений. Для этого разработаны такие нормативные документы, как нормы СанПиН, а также ГОСТ 30494-96, устанавливающие санитарные и гигиенические нормы и требования в отношении параметров микроклиматической обстановки в жилых, производственных и общественных помещениях и зданиях.
Цели и объекты исследований микроклиматических условий
Исследования микроклимата обычно проводятся в следующих случаях:
- Аттестация рабочих мест,
- Перед вводом в эксплуатацию зданий и сооружений,
- Создание новых рабочих мест,
- Рассмотрение жалоб работников или жильцов, а также юридических лиц,
- Требования санитарно-эпидемиологического надзора,
- Для Роспотребнадзора в целях государственного и производственного контроля.
Чаще всего анализ микроклимата проводится в таких зданиях, как:
- Жилые дома и квартиры, отели, общежития,
- Здания промышленного назначения (заводы, фабрики), склады т.п.,
- Гипермаркеты, рестораны, бизнес-центры и т.д.,
- Детские сады, ВУЗы, поликлиники, санатории и т.п.
Обычно исследования проводятся ежегодно 2 раза: в теплое и холодное время года.
Особенно важно обследовать такие элементы, как:
- Отопительные системы: их работа очень редко контролируется пользователями,
- Системы вентиляции, часто неисправные и с очень загрязненными фильтрами,
- Некачественная герметизация окон и стыков бетонных панелей строительных объектов.
Какие параметры анализируются при исследованиях микроклимата
Лабораторные исследования микроклимата включают всестороннее изучение таких параметров, как:
- Температура воздуха.
Этот фактор очень важен для здоровья и самочувствия работников или жильцов. Так, при повышенной температуре наступает быстрая усталость, утомляемость, начинается усиленное потоотделение, пульс и дыхание учащаются, мучает чувство жажды. При нарастании температуры воздуха появляется риск получения теплового удара, что грозит критическим состоянием и в некоторых случаях смертью.
Неоправданно низкие температуры также вредны для нашего организма, поскольку приводят к переохлаждению (общему или местному), становясь причиной простуд и обморожений.
- Влажность воздуха.
Этот показатель характеризуется степенью насыщения водяными парами воздуха в помещении. В зависимости от влажности одна и та же температура может совершенно по-разному восприниматься человеком.
Степень относительной влажности оказывает влияние на человеческий теплообмен, в частности, на то, насколько интенсивно происходит испарение влаги с кожных покровов.
- Скорость движения воздуха.
Такой показатель очень важен при оценке имеющихся условий для жизни и труда человека. Например, при температуре воздушных потоков 30-33С они бодряще, освежающе действуют на наш организм, тогда как при температуре свыше 37С – наоборот, угнетающе. Индивид чувствует воздушные потоки уже при скорости от 15 см/сек.
- Тепловое излучение.
Тепло, излучаемое нагретыми поверхностями, может приводить к созданию неблагоприятного микроклимата, вызывая нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а длительное облучение инфракрасными лучами способно вызвать помутнение хрусталика.
При проведении исследований микроклимата учитываются также такие параметры, как:
- время года,
- время пребывания сотрудников или жильцов в помещениях,
- интенсивность энергозатрат работников (т.е. специфику работ в зависимости от их тяжести).
Проводя исследования микроклимата, наша лаборатория руководствуется всеми нормативными документами, а также использует новейшее оборудование и приборы для измерения и анализа параметров: термометры, гигрометры и психометры, кататермометры, анемометры и барометры и др.
Заказав профессиональное исследование микроклимата, вы получаете:
- Полную, не предвзятую и достоверную информацию о микроклиматической обстановке в производственном помещении или в квартире,
- Информацию о том, есть ли угрозы для жизни и здоровья жильцов или работников,
- Экопаспорт – оформленный протокол лабораторных исследований с обязательным заключением эксперта,
- Рекомендации по корректировке и улучшению микроклимата.