Замер освещенности (освещенность)
Мало кто из нас задумывается о значении света и качества освещенности в жизни человека. А ведь как естественное освещение (это природный видимый свет), так и искусственное играют важное, часто недооцененное физиологическое значение для человека.
Для заказа звоните:8 (800) 200 04 26

Замер освещенности
Значение освещенности для жизнедеятельности человека
Высокое качество освещения на рабочих местах или в жилом помещении необходимо как для способности полноценно видеть все окружающие предметы, так и для исключения возникновения болезней зрительного анализатора. Кроме того, хорошее освещение опосредованно влияет на состояние слухового аппарата, работоспособность человека, его память, работу эндокринных органов, улучшает настроение, снижает риск быстрого утомления и даже обладает витаминообразующим и бактерицидным свойствами. Это касается не только естественного, но и искусственного света, без которого жизнь современного человека сложно представить.
Для беспроблемного функционирования зрительного анализатора, в частности, во время рабочего дня, ключевую роль играет равномерность освещенности, в том числе пространственная и временная. В тех случаях, когда в течение короткого временного интервала в наше поле зрения попадают области с кардинально различающимся уровнем освещенности, анализатор теряет чувствительность, в результате чего возрастает утомляемость, ухудшается точность движений: отсюда снижение качества работы и возрастание рисков производственного травмирования.
Как определить качество освещения
Именно потому, что освещение играет такую неоценимую роль, были разработаны нормы и правила, определяющие приемлемые для жизни и здоровья индивидов параметры освещенности. Согласно санитарно-гигиеническим нормам в местах длительного присутствия людей должны регулярно проводиться замеры освещенности, причем выполняться такие работы должны уполномоченными организациями, в частности, санэпидемслужбой.
Контроль качества освещения должен проводиться постоянно и является обязательным в отношении всех типов помещений, в которых бывают люди. Как правило, подобного рода исследования проводятся ежегодно.
При выполнении замеров освещенности исследуются следующие факторы:
1. Естественное освещение.
Первым делом выполняются замеры освещенности естественными источниками на рабочих местах. Эти измерения осуществляются в светлое время суток.
Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное и характеризуется коэффициентом естественной освещенности, или КЕО.
2. Искусственное освещение.
Создаваемое настольными осветительными приборами, люминесцентными лампами и другими искусственными источниками света, такое освещение подразделяется на местное, общее и комбинированное. Кроме того, по функциональному назначению его классифицируют как рабочее, специальное и аварийное, дежурное, охранное и т.д.
К искусственному освещению выдвигаются такие требования:
- Его спектр должен быть наиболее приближен к спектру видимого естественного (природного) света,
- Должно обеспечивать должный уровень освещенности, приятный глазу уровень яркости и равномерности,
- Быть пожаробезопасным, не излучать тепло на работников и в окружающую среду, а также быть максимально бесшумным,
- Ну и в дополнение осветительные приборы должны быть компактными, экономичными, экологичными и удобными для чистки и ухода.
3. Яркость освещения.
Используя узкоспециализированные приборы, позволяющие измерить пульсацию и яркость, устанавливается степень яркости компьютерных и телевизионных мониторов, а также приборов освещения.
4. Коэффициент пульсации.
Осветительный прибор, будь то настольная лампа или потолочный светильник, излучает поток света не равномерно, а пульсируя, с определенным числом колебаний. Обычно этот эффект почти невозможно заметить, однако его воздействие на людей и даже животных весьма ощутимо.
Из-за слишком высокой пульсации световых приборов могут развиться такие недомогания, как депрессия, расстройство сна, неполадки с сердцем, дискомфорт и слабость. Не случайно подобные методы использовались при пытках заключенных.
Коэффициент пульсации выражается в % и показывает глубину изменения светового потока за интервал времени. Как правило, на обычном рабочем месте в офисе он не может превышать 20%, а при усиленной зрительной работе – и вовсе не должен быть больше 5%.
В каких случаях необходимо исследование освещенности
Чаще всего лабораторно-инструментальные замеры качества освещенности проводятся:
- При сдаче в эксплуатацию административных и жилых зданий и сооружений,
- При исполнении программы производственного контроля,
- При появлении новых рабочих мест,
- При проведении специальной оценки рабочих условий,
- При планировании новых направлений производственной деятельности,
- По индивидуальным и групповым заявкам юридических лиц.
Почему стоит заказать замер освещенности в санэпидемслужбе
Обращение к специалистам и профессионалам своего дела гарантирует заказчику непредвзятое, качественное и оперативное выполнение работ по замерам освещенности, а по итогам исследования – оформление официального протокола вместе с экопаспортом, т.е. экспертным заключением. Также наши клиенты всегда могут рассчитывать на полные и подробные рекомендации и советы по устранению обнаруженных в ходе исследования недостатков и по совершенствованию системы освещения рабочей или жилой территории.
При проведении замеров и анализировании результатов мы руководствуемся принятыми в РФ нормами и стандартами, в частности, до недавнего времени использовался ГОСТ 24940-96, а с 2012 года принят ГОСТ 54944-2012.
Кроме того, наши специалисты используют такие современные приборы и устройства, как:
- Люксметры, люксметр-яркометр,
- пульсметр-яркометр,
- Экспозиметры и экспонометры,
- Фотометр,
- Флэшметр и др.
Помимо замеров освещенности, санитарная служба профессионально и в оговоренные сроки выполнит по желанию заказчика анализ микроклимата, измерение ионизирующих излучений и другие виды исследований.