Осмотр дома или квартиры санитарным врачом перед покупкой

Осмотр дома

28 августа, 2020 года

Покупка недвижимости – всегда очень серьезный и ответственный шаг. При наличии огромного количества предложений на рынке, выбрать дом бывает крайне сложно. Если Вы находитесь в поиске жилья, то наши советы будут очень полезны. Итак, как не попасть впросак и куда смотреть в первую очередь при покупке дома?

Главное – в мелочах

Наилучшее время для покупки собственного жилья – зима, а также самое начало весны. Почему? Это наиболее благоприятное время, чтобы выявить все проблемы с недвижимостью (если они имеются). Например, войдя в помещение, Вы сразу поймете, все ли в порядке с системой отопления и водоотведения, нет ли избыточных сквозняков и утечек тепла. В период таяния снега сразу вырисовываются проблемы подтопления подвалов, лужи и размытые подъездные дороги.

Немногие покупатели знают о такой услуге как осмотр дома санитарным врачом перед покупкой. Специалисты рекомендуют воспользоваться ею даже в том случае, если внешне дом выглядит достаточно благопристойно.

Санитарный аудит дома

Санитарный аудит дома

Параметры, выявляемые специальными приборами, невозможно измерить «на глаз». Радиация, электромагнитный фон и прочие факторы – совершенно неподходящая компания для жилого помещения. Вот почему стоит внимательно изучить инструкцию ниже.

Санитарный врач, на помощь!

Не стоит стесняться прибегать к услугам санитарного врача при покупке недвижимости. Ведь в этом помещении Вам предстоит жить многие годы! А при наличии маленьких детей нужно выбирать жилой дом вдвойне внимательно.

Продавцам, которым нечего скрывать за косметическим ремонтом, любые проверки не будут страшны. И, наоборот, в случае выявления каких-либо проблем и замалчивания их недобросовестными хозяевами, Вы будете вооружены. Далее – выбор за вами: требовать снижения цены или совсем отказаться от данного варианта.

В чем же заключается опасность? Не зная всех тонкостей, можно купить аварийное жилье, непригодное для проживания людей и тщательно замаскированное под крепкий, надежный дом. Другая опасность – наличие в помещении спор плесени, которые не видны невооруженным глазом. О возможных «сюрпризах» поведем речь ниже.

Перечень проводимых исследований

Санитарный аудит дома

Санитарный аудит дома

Какие исследования могут быть проведены санитарным врачом при осмотре дома:

  • осмотр помещений на предмет наличия/отсутствия спор плесени – при этом специалистами будет проведено визуальное обследование, измерен уровень влажности, а затем произведено тепловизионное исследование. Поскольку плесень распространяется очень быстро, а ее невидимые споры в виде взвеси долгое время находятся в воздухе, то опасность для здоровья этот «жилец» несет огромную. Хронические заболевания органов дыхания, астма, аллергические реакции – вот неполный список злодеяний крошечной плесени;
  • комплексный анализ воздуха, воды, почвы – важнейший этап микробиологических исследований, поскольку это — именно тот фактор, который ежесекундно влияет на здоровье человека. Наличие в воздухе окиси углерода, хлоридов, оксида азота и других веществ приводит к болезням легких и органов дыхания. Загрязненная сверх нормы или «тяжелая» вода вызывает заболевания желудка, возможно образование камней в почках. Непригодная для земледелия почва может отравить своего хозяина через овощи и фрукты, выращенные на ней;
  • радиационный фон прилегающей местности – необходимо проверять как на этапе строительных изысканий (проверки пригодности участка под ИЖС), так и при проверке уже построенных зданий и сооружений. Проверить можно как радиационный фон почвы, так и фон используемой воды;
  • замер значений электромагнитного излучения (ЭМИ) – в жилом помещении необходим строгий контроль электромагнитной обстановки. Неблагоприятная ситуация с ЭМ полем крайне губительна для физического и (что особенно важно!) психического здоровья. Если объект строительства расположен неподалеку от линий электропередач, трансформаторных подстанций, остановок электротранспорта, то проверка должна проводиться не менее 1 раза в год.
Тепловизионное обследование

Тепловизионное обследование

Какие выдаются документы?

По результатам экспертизы каждый этап исследований сопровождается отдельным протоколом, выдается заключение соответствующего образца. Помимо указанных замеров специалисты составляют экспертные заключения в следующих областях:

  • полное исследование микроклимата жилого помещения – преимущество заключается в том, что клиентам не нужно выбирать один или несколько факторов, экспертиза производится максимально полно и всеобъемлюще;
  • подготовка санитарного заключения о строительстве в приаэропортной зоне – сейчас этот вопрос становится особенно актуальным, так как строительство ведется близко и к аэропортам, и к железнодорожным линиям, и к транспортным магистралям;
  • признание помещения пригодным или непригодным для проживания – этот документ представляет собой именно то заключение, которое должно быть у любого потенциального покупателя перед приобретением недвижимости. После покупки судиться из-за аварийного жилья уже будет поздно.

Таким образом, осмотр дома санитарным врачом перед покупкой – очень важная процедура, на которую все же стоит уделить которой немного времени и средств. Зато в дальнейшем можно не сомневаться в целесообразности своей покупки!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
возникли вопросы? - свяжитесь с нами!
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x