Какую опасность здоровью несут кровососущие насекомые

Кровососущие насекомые

Природа заложила в человеке подсознательное чувство настороженности при встрече с насекомыми. Хотя большинство их видов не несут никакой угрозы, есть немало представителей этого класса, представляющих прямую опасность не только здоровью, но и жизни людей. Это кровососущие насекомые. Зачастую к ним причисляют даже те виды, которые на самом деле насекомыми не являются.

Для заказа звоните:

8 (800) 200 04 26
или оставьте заявку на сайте.

Виды насекомых-кровососов: образ жизни и опасность для человека

Большинство представителей кровососов живут в дикой природе и становятся угрозой только при выезде за город. Но есть и синантропные виды, которые связаны с жилищем человека и являются настоящими паразитами.

Комары

Основной вид, обитающий на территории постсоветского пространства, это комар обыкновенный. Кровососущими являются только самки, которым нужна кровь для развития личинок. Насекомые обитают повсеместно, в т. ч. в городах. Главным условием выживания является вода, поэтому наибольшее их распространение – вблизи водоемов.

Укус комара болезненный, на его месте может появляться аллергическая реакция. Кроме того, комар обыкновенный – переносчик таких опасных инфекций, как менингит, японский энцефалит, лихорадка Западного Нила. В организме насекомых могут жить черви-паразиты, которыми комары заражают животных.

Слепни

Крупные (от 6 до 30 мм) мухи, у которых кровью также питаются только самки. Во время укуса они впрыскивают в кровь антикоагулянты и токсины, поэтому место укуса долго не заживает, отекает и сильно чешется. Как и комары, обитают вблизи водоемов. Самая сильная активность – в июне-июле.

Половозрелые самки являются переносчиками:

  • клещевого энцефалита;
  • туляремии;
  • сибирской язвы;
  • боррелиоза;
  • гельминтов.

Все эти инфекции могут заражать человека, диких и домашних животных.

Мокрецы

Мелкие насекомые, чьи размеры позволяют им пробраться даже через москитную сетку. Распространены по всему миру, в том числе в регионах с умеренным и холодным климатом. Обязательным условием выживания, как и у большинства насекомых, является вода. После спаривания самкам для развития яиц нужна кровь. Даже без укусов насекомые становятся настоящей проблемой при быстром размножении – они могут попадать в глаза, нос, уши.

Укус мокреца болезненный, а на месте повреждения может развиться сильная аллергическая реакция. Мокрецы являются переносчиками туляремии, восточного энцефаломиелита лошадей, филяриозов скота и человека.

Мошки

Мелкие летающие насекомые, самки которых нападают на человека в дневное время. Укусы болезненны и быстро отекают – это вызвано тем, что при укусе мошки вырывают куски эпидермиса. Нападение мошек может привести к серьезной аллергии.

В южных широтах насекомые являются переносчиками гельминтов, которые вызывают опасное заболевание онхоцеркоз. Заражение может стать причиной ухудшения зрения или его полной потери.

Клещи

Относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных. Обитают в лесах и лесопарках, активизируются весной. Благодаря микроскопическим размерам незаметно проникают под одежду (чаще всего падают с дерева) и присасываются к нежной коже:

  • на шее;
  • животе;
  • груди;
  • под волосами;
  • в паховой или подмышечной области.

Насекомые являются переносчиками множества вирусных и бактериальных инфекций. Самую большую опасность представляют клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

Вши

Мелкие (до 6 мм) насекомые-эктопаразиты – живут на поверхности тела. Из всех видов наибольшую опасность несет человеческая вошь. Головные вши обитают только в волосах и вызывают сильный зуд. Нательная вошь – переносчик тифа и «окопной лихорадки», опасных инфекционных заболеваний. Оба подвида могут скрещиваться и давать потомство.

Блохи

Кровососущие насекомые со средними размерами 1-5 мм. Перемещаются с помощью сильных задних конечностей. Основным типом «хозяина» являются млекопитающие, в т. ч. грызуны и домашние животные. Могут обитать в подвалах частных домов и МКД. Являются переносчиками опасных инфекций: туляремии, сальмонеллеза, энцефалита клещевого, бруцеллеза, сыпного тифа, гепатита и т. д.

Клопы

Как и вши, является эктопаразитом, основная активность которого приходится на ночное время. Днем прячется:

  • в мебели;
  • постельном белье;
  • под плинтусами, коврами и т. д.

Основной вред – это сильный дискомфорт: укусив один раз, насекомое двигается по телу, продолжая питаться и не давая уснуть. При этом избавиться от них самостоятельно практически невозможно.

В результате у человека развивается сильная аллергическая реакция: постоянный зуд на местах укуса, отек и покраснение. Достоверных доказательств инфицирования клопами пока нет, однако существует возможность заражения через их укусы туберкулезом, брюшным тифом, туляремией, гепатитом, оспой и т. д.

Осенняя жигалка

Относится к семейству настоящих мух. Близка по морфологии к комнатной мухе, но, в отличие от нее, имеет полосатую окраску и вытянутый хоботок с хитиновыми «зубами» на конце. Хотя предпочитает нападать на животных, иногда проникает в жилище человека и очень больно кусает. Является механическим переносчиком стафилококков, но может быть заражена сибирской язвой, туляремией и другими опасными инфекциями. При отсутствии санитарии может стать причиной сепсиса.

Какие кровососущие насекомые могут жить в городской квартире

Синантропных видов, которые поселились вблизи человека, среди насекомых очень много. Одни покушаются на одежду и меха, другие на продукты, третьим по вкусу книги и газеты. Кровососущие виды – наиболее опасные, т. к. кровь является идеальной средой для вирусов и бактерий, основных инфекционных возбудителей. Благодаря кровотоку они быстро заражают ткани организма, а человек становится вирусоносителем.

Из числа самых опасных кровососущих видов в квартире могут жить:

  • Клопы. Заражение происходит при наличии насекомых у соседей или в подвальных помещениях – маленькие паразиты проникают в квартиру по вентиляции или через микроскопические щели.
  • Блохи. В этом случае насекомых обычно приносят домой домашние животные после контакта с бездомной собакой или кошкой.
  • Вши. Чаще всего источник заражения – инфицированный человек (обычно ребенок), чужая расческа, неправильно постиранное белье в лагере или поезде.
  • Мухи и комары. Летающие насекомые проникают в квартиру через окна, при соблюдении гигиены они быстро исчезают (отлавливаются или выгоняются).

Если избавиться от мух и комаров достаточно просто при помощи репеллентов, москитных сеток, инсектицидных ламп, то борьба с другими насекомыми-кровососами требует профессионального подхода.

Лесные кровососущие Подмосковья

С приходом весны насекомые, в т. ч. и кровососы, активизируются, стремясь пройти очередной цикл и дать потомство. Обилие зелени и листьев – идеальное место для размножения, особенно вблизи водоемов. Поэтому выезд на природу, посещение дачи или поход в лес несут в себе немалую опасность. Если от слепней, комаров, мух можно легко защититься или просто отогнать, то маленький клещ проникает в самую незаметную щель.

В лесах Подмосковья, как и во всей средней полосе, в последние годы наблюдается увеличение числа энцефалитных клещей. Хотя носителями вируса по последним данным являются не более 6% насекомых, а заболевают 2-6% укушенных, последствия инфекции могут быть очень тяжелыми вплоть до смертельного исхода. Кроме клещевого энцефалита, насекомые могут распространять боррелиоз. Начиная с 2010 г. число зараженных регионов в России выросло в 1,5%, хотя количество зараженных благодаря профилактике не увеличилось.

Как защититься от насекомых-кровососов

Меры защиты и профилактики зависят от вида насекомого-кровососа и степени его распространения:

  • Комары, мухи, слепни. Все они являются летающими и проникают в жилище через окна и двери, которые легко защитить москитными сетками. Если дело касается открытых пространств, нужно ликвидировать заросли на участке, убрать мусорные кучи, выкосить высокую траву.
  • Блохи, клопы, вши. Эти насекомые-кровососы могут появиться при наличии антисанитарии на прилегающей территории, быть занесены домашними животными с улицы или стать результатом случайного заражения. Борьба с ними невозможна без вмешательства специалистов.
  • Клещи. Обработка репеллентами и плотно прилегающая одежда может защитить от единичных заражений. Однако при нашествии на участок или инфицировании животных также нужна консультация профессионала.

Любое кровососущее насекомое – это потенциальная опасность занесения инфекции. Появление их в квартире требует специализированной обработки, которую могут предложить сотрудники «Мосэкосервис». Профессиональные дезинфекторы проведут работы внутри жилья, а при необходимости обработают хозпостройки и приусадебный участок. Они не только сделают дезинфекцию, но и проконсультируют о профилактических мерах с целью предотвращения повторных заражений.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон
Антон
1 год назад

Отличный контент! Продолжайте хорошую работу!