Чем опасны лесные иксодовые клещи для человека

Чем опасны лесные клещи

Весной и летом, лишь только солнце начинает пригревать, все спешат на природу – в лес, на дачи, в парки и т.д. При этом мы зачастую не вполне понимаем, какую опасность для человека представляют лесные клещи, причем и для домашних животных тоже. На самом деле маленький и незаметный лесной клещ нередко становится разносчиком серьезных заболеваний, число которых достигает 60!

В этой статье давайте познакомимся с этими маленькими вампирами, их разновидностями, узнаем, чем они так опасны, как бороться с лесным клещом и как правильно действовать при укусах.

Следы от укуса клеща на теле

Укус лесного клеща способен стать причиной порядка 60 заболеваний

Чем опасны укусы клещей для человека

Казалось бы, ну чем могут навредить человеку эти мелкие паукообразные насекомые – клещи лесные! Но на самом деле укус лесного клеща способен стать причиной порядка 60 заболеваний, наиболее известными и распространенными являются:

  • Болезнь Лайма (или боррелиоз, лаймская болезнь),
  • Клещевой энцефалит,
  • Туляремия,
  • Спирохетоз,
  • Риккетсиоз,
  • «Клещевой паралич»,
  • Вирусная лихорадка,
  • Клещевой сыпной тиф,
  • У домашних животных – анаплазмоз, пироплазмоз,
  • У лошадей – энцефалит и энцефаломиелит.

Смертельно опасным для человека является клещевой энцефалит – при этом происходит воспаление головного мозга, болезнь развивается стремительно и порой заканчивается летальным исходом, но даже в лучшем случае возникают стойкие психиатрические и неврологические осложнения.

Также широко распространен клещевой боррелиоз – заболевание инфекционной природы: при этом на фоне головных болей, жара, чувства усталости на теле больного появляется мигрирующая эритема – характерная кожная сыпь. При несвоевременно начатом лечении возможно осложнение на глаза, нервную систему, сердце, суставы, вплоть до возникновения инвалидности.

Рекомендация! Если на вашем теле обнаружился клещ и имеется след от укуса – не поленитесь и отнесите насекомое в санэпидемстанцию для того, чтобы быть уверенным в его безобидности.

Виды лесных клещей

Самыми распространенными и опасными для человека на территории Российской Федерации являются иксодовые клещи, которых также называют лесными или энцефалитными. Его обычные размеры – не более 1,3 см, однако насытившись, особь становится почти в два раза крупнее – около 2,5 см. При укусе первым делом в ранку впрыскивается обезболивающее, действующее в течение 5-6 часов, вот почему во время укуса и насыщения клеща кровью жертва ничего не чувствует.

Самки лесного клеща

Размеры голодной и сытой самки клеща

Интересный факт! Верится с трудом, но в процессе высасывания крови самка клеща (а нападает именно она) способна выпить объем крови, превышающий её вес более чем в 100 раз!

Также известны аргасовые клещи – они обитают в щелях домов и образом жизни больше напоминают постельных клопов. Эти кровососущие могут стать переносчиками спирохетоза – иными словами, клещевого возвратного тифа.

Аргасовый клещ

Незаметные аргасовые клещи живут в щелях домов

Панцирные клещи обитают в почвах и являются переносчиками ленточных глистов, которые поражают овец, коров и прочих травоядных.

Панцирные клещи

Обитающие в почве панцирные клещи

Амбарные клещи (хлебные, мучные) – на человека почти не нападают, предпочитая насекомых.

Амбарный клещ

Тельце амбарного клеща обычно имеет бежевый или белый окрас

Внимание! Лесной клещ (см.фото) не нападает при температуре ниже +10-12С, в том числе ночью и вечером. Также эти паукообразные не любят влажность (не атакуют, пока роса не высохнет), а в жаркое время года предпочитают проявлять активность утром и вечером. Самый пик активности клещей совпадает с периодом, когда на березах распускаются почки.

Лесной клещ

Лесной клещ похож на паукообразное насекомое

Как бороться с лесным клещом

Посетители нашего сайта интересуются: «как бороться с лесным клещом» — картинки и подробное описание мер предосторожности к вашим услугам! На самом деле гораздо важнее своевременно принятые профилактические меры, а именно:

  1. При возможном контакте с насекомыми одевайте закрытую обувь и одежду, брюки или трико заправляйте в ботинки, манжеты должны плотно облегать запястья,
  2. После прогулки обязательно осмотрите те места, где вероятность обнаружить клеща больше всего: это шея, заушные области, подмышки, пах, внутренние стороны локтей и области под коленками,
  3. Обработайте одежду и все открытые участки тела репеллентами – кремами или аэрозолями, отпугивающими кровососущих,
  4. Лучше, если верхняя одежда будет максимально гладкой и светлого цвета, тогда насекомому будет сложнее зацепиться, а вам – быстрее его обнаружить,
  5. Голову лучше защитить капюшоном, поскольку клещ может залезть за воротник,
  6. Насекомые не любят солнечных, сухих мест, предпочитая влажные и затененные, поэтому избегайте зарослей с густым подлеском.

Совет! Если по долгу службы или по необходимости вам придется много времени в весенне-летний период находиться на природе, в местах возможного обитания иксодовых клещей – настоятельно рекомендуем обезопасить себя и до начала клещевого сезона получить соответствующую прививку.

Итак, мы ответили на множество вопросов: кто же такие иксодовые клещи, чем они опасны, в какое время суток активны лесные клещи и как обезопасить себя от их укусов. За дополнительной информацией, а также по поводу обработки участка от энцефалитных клещей или касательно прививки обращайтесь в нашу санэпидемслужбу – защитите себя и близких!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии