Контроль качества дезинфекции
Не секрет, что наибольшая опасность заражения инфекциями наблюдается в медицинских учреждениях, где требуется регулярный контроль качества дезинфекции. Именно поэтому в целях безопасности там должны соблюдаться санитарные требования, в том числе для проведения мероприятий по стерилизации и дезинфекции помещений.

Проведение контроля качества дезинфекции
В чём смысл производственного контроля на предприятиях? Прежде всего, необходимо не только соблюдение санитарных правил, но и назначение лиц, ответственных за выполнение дезинфекционных мероприятий, а также наличие документации, подтверждающей безопасность проведения работ и продукции.
Проведение контроля качества дезинфекции
Контроль качества дезинфекции оценивается по:
- результатам проб с объектов, находящихся в больнице
- степени обсемененности воздуха
- наличию или отсутствию грызунов и членистоногих, подтверждаемые посредством субъективной оценки и методов обнаружения
Важно: обсемененность воздуха не должна превышать норму, установленную стандартами.
Известно три вида производственного контроля: химический, биологический (бактериологический) и визуальный. При химическом контроле определяется концентрация растворов в дезинфицирующих средствах. Он проводится при помощи ежедневных быстрых тестов (организуемых посредством бумажных полосок и цветовой шкалы) и хим. анализа в лабораториях. Химический анализ проводится в сроки, установленные указаниями к определенному виду антисептиков.

Виды контроля качества дезинфекции
Виды контроля качества дезинфекции
Биологический контроль качества дезинфекции проводится по правилам, установленным приказом Минздрава СССР №254 от 1991 года “О развитии дезинфекционного дела в стране” и письмом Минздрава РФ от 2001 года №11-3/130-09. Последнее указывает на необходимость проведения контроля качества обработки лишь в случае неудовлетворительного состояния кабинета или палаты, т.к. санитарно-бактериологический контроль – довольно затратная мера. Перечень объектов для БК определяется заведующим отделением и эпидемиологом с учётом задач и особенностей отделения. В основном это контроль качества дезинфекции медицинского инструментария, используемого без стерилизации. Данный вид контроля проводится не более 4 раз в год.
Наконец, при визуальном контроле качестве дезинфекции оценивается не только санитарное состояние палаты, но и качество, частота и своевременность проведения текущей обработки или генеральной уборки, а также соблюдение правил по изготовлению химических растворов и использованию специального оборудования, применяемого для дезинфекции.