Контроль дезинфекции и стерилизации

Контроль качества проведенной дезинфекции и стерилизации проводится в несколько этапов.

  1. Контроль во время подготовки объектов к дальнейшей обработке (проверяется вероятность загрязнения поверхности, насколько она увлажнена, защищено ли электрическое оборудование).
  2. Проверяется соблюдение всех общепринятых режимов дезинфекции (выбор дезсредства, метода, при помощи которого проводятся мероприятия, концентрация препарата, качество его распыления). Все это проводится ветеринарным специалистом, который несет ответственность за все мероприятия.
  3. Контроль качества дезинфекции и стерилизации на бактериологическом уровне. Он проводится исключительно специалистами отделов диагностики, с периодами в определенные сроки, которые устанавливаются исходя из обстановки и конечной цели дезинфекции. При данном способе контроля определяется присутствие на поверхностях клеток определенных микроорганизмов.
Контроль дезинфекции и стерилизации

Что используют при контроле

Что используют при контроле дезинфекции и стерилизации

Пробы отбираются после завершения процесса дезинфекции и до проветривания помещения. Пробы берутся сразу с двадцати различных участков. Пробы снимают с труднодоступных участков помещения, при помощи марлевых тампонов, которые предварительно были смочены в нейтрализующем растворе, либо обычной воде. Участки с примерной площадью 10х10 см вытирают до полного удаления с покрытия всех загрязнений, после этого процесса тоны помещают в раствор нейтрализующей жидкости. В основном, в качестве нейтрализующего раствора используют хлоросодержащие вещества такие, как тиосульфат натрия, растворы щелочи – уксусная кислота, формалин – аммиак, перекиси водорода.

Специализированный контроль дезинфекции и стерилизации

Если контроль дезинфекции проводится при помощи препаратов, которые не имеют нейтрализаторов, то, применяется обычная водопроводная вода. Раствор для нейтрализации готовится с концентрацией в десять раз меньше, чем концентрация того вещества, которое использовалось для дезинфекции. Если раствор содержал уксусную кислоту, то его можно нейтрализовать при помощи автоклавирования. А вот раствор аммиака уже не подлежит стерилизации. Готовые флаконы разрешается хранить не более пяти дней при обычной комнатной температуре.

Специализированный контроль дезинфекции

Специализированный контроль дезинфекции

Взятые смывы должны доставляться в лабораторию для исследования не позднее, чем через шесть часов с момента их отбора, а отпечатки – не позднее, чем через два часа. Мы готовы провести качественный контроль дезинфекции и стерилизации на объекте за доступную цену.

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!