Для чего нужен журнал контроля дезинфекции
В медицинских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности, в детских образовательных учреждениях и на других подобных объектах регулярно проводят санитарную обработку и ведут журнал контроля дезинфекции. Этот документ необходим для контроля правильности генеральной уборки, его важно заполнять после каждой подобной процедуры. Руководство назначает ответственного человека, который обязан выполнять требования санитарно-эпидимеческих стандартов и правильно вести документацию. Результаты текущей дезинфекции не учитывают в этом журнале.

Для чего нужен журнал
Этот документ подтверждает регулярное проведение дезинфекции и тот факт, что помещения и инструменты соответствуют санитарно-эпидемическим нормам. Также журнал контроля дезинфекции необходим для планирования процедур связанных с обеззараживанием и санитарной обработкой.
Кто заполняет журнал контроля дезинфекции
Журнал традиционно заполняют в виде таблицы. В графы заносят следующую информацию:
- Даты уборок согласно плану. Название объекта, где проводится дезинфекция, а также вынужденная обработка или плановая.
- Название препарата и его концентрацию, получение и расход вещества.
- Дату проведения дезинфекции.
- ФИО и подпись исполнителя.
- Графа для дополнительных пометок.
Журнал заполняется лицом ответственным за проведение дезинфекции. В журнал контроля дезинфекции вносят фактическое проведение дезинфекции, все даты должны совпадать с планом. Документ должен быть прошнурован, все страницы пронумерованы (это необходимо для подтверждения правильности ведения документа). Отсутствие и неправильное ведение данного журнала является грубым нарушениям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Как выглядит журнал
Когда проверяют журнал контроля дезинфекции?
Правильность заполнения и проведение фактических уборок проверяется сотрудниками санитарно-эпидемического надзора в ходе плановых и внеплановых проверок. Ответственное лицо, которое отвечает за документацию предъявляет проверяющим все необходимые документы. Но вести журнал необходимо не только для соответствующих проверок, но и для личного мониторинга санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте. Журнал контроля должен находится в доступном месте, для того чтобы в любой момент проверить правильность его ведения.