Дезакаризация
Дезакаризация – эффективный способ избавления от паразитических клещей (akari). Борьба с этими членистоногими усложнена их способностью к выживанию. Тело животных покрыто хитином, а иногда и твёрдыми щитками или панцирем. Такой покров отлично защищает хелицеровых от проникновения отравляющих веществ. Борьба с клещами домашними средствами дает лишь кратковременный эффект. Если вы хотите избавиться от клещей, обращайтесь к профессионалам. Санэпидемслужба Москвы «Мос Эко-Сервис» проводит дезакаризацию любого уровня сложности с гарантией.

Дезакаризация животноводческих комплексов
Чем опасны клещи?
Они принадлежат к классу паукообразных и являются самой многочисленной группой членистоногих. Описаны десятки тысяч видов. Такой расцвет клещей стал возможным благодаря их высокой адаптивности. Большинство из них имеет микроскопические размеры, и могут долго обходиться без питания.
Значительное число представителей группы являются паразитами. Но даже не паразитарные виды могут вызывать аллергию у людей и животных. Среди них есть вредители сельскохозяйственных культур. Они наносят значительный урон пчеловодству, птицеводству, животноводству.
Клещи-паразиты могут вызывать акариазы – кожные заболевания человека и домашних животных. Они развиваются в результате укусов. Но вред здоровью наносят не только сами клещи, но и продукты их жизнедеятельности, которые вызывают аллергическую реакцию. Хелицеровые могут питаться не только органикой, но и пылью. Селятся они в квартирах, домах, подвалах.
Объекты дезакаризации
Уничтожение клещей проводят на животных, которые являются их хозяевами, и в помещениях. Дезакаризация может проводиться круглогодично. Истребительные мероприятия проводят на таких объектах:
- животноводческие комплексы и фермы – помещения, загоны для животных, участки пастбищ;
- пасеки – инвентарь, оборудование;
- питомники домашних животных – помещения, инвентарь для ухода;
- жилые, бытовые, производственные и подсобные помещения, подвалы, склады.
Кроме помещений обработке подлежат и сами животные, которые являются промежуточными или постоянными хозяевами клещей. В большом количестве паразиты не только ослабляют организм, но и могут привести к гибели животного.
Виды дезакаризации
Разнообразие экологических особенностей членистоногих обуславливает использование различных способов уничтожения клещей. Различают два вида дезакаризации:
- профилактическую – проводится с целью предотвращения заноса вредоносных членистоногих;
- вынужденную (истребительную) – при возникновении заражений на объекте.
Методы дезакаризации
Выбирая метод дезакаризации, учитывают такие факторы, как:
- устойчивость яиц и личинок к воздействию;
- сроки созревания яиц;
- периоды выхождения личинок из яиц;
- уровень зараженности объекта.
Используют физические, химические и механические методы борьбы. Основными являются химические способы борьбы. Используют такие акарициды: хлорофос, дикрезил, севин, гексаталп, бензофосфат, трихлорметафос-3, циодрин, гексалин. Концентрацию действующих веществ подбирают индивидуально. В большинстве случаев приходится использовать несколько методов. Только комплексная дезакаризация помещений может дать продолжительный эффект.
Как проводится дезакаризация?
Дезакаризация проводится препаратами, прошедшими сертификацию. К работам допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж. Их обеспечивают специальной защитной одеждой. Препараты-акарициды, как правило, распыляют. Это позволяет быстро уничтожить взрослые особи, личинки и яйца клещей.
Сотрудники компании «Мос Эко-Сервис» используют вещества нескольких типов. Их можно разделить на три группы:
- репелленты – они отпугивают клещей;
- акарициды – эффективно уничтожают клещей;
- инсектицидные репелленты комплексного действия – уничтожают и предотвращают появление новых особей одновременно.
Благодаря такому подходу результат обработки имеет пролонгированное действие. В комплексе с профилактическими методами борьбы химическая дезакаризация дает длительный эффект.