Стволовые инъекции деревьям от короеда типографа

Профессиональные стволовые инъекции деревьям: как правильно сделать укол дереву? Для чего нужны инъекции в ствол дерева?

Одно из хороших дополнительных средств борьбы с короедами – стволовые инъекции деревьям. В России явление новое, народом мало изученное, потому сотрясения воздуха да и банального мошенничества под прикрытием «уникальных не имеющих аналогов в мире чудодейственных Американских методик» хватает (инъекционные наборы «ARBORjet», например). Нам очень стыдно за организации, расхваливающие заокеанские технологии. Некоторые даже ни когда не держали их в руках и не разбираются в принципах их работы. Для того, что бы это прекратить мы выкладываем информацию в открытый доступ. Читайте!

Специалисты компании ООО «Мос Эко-Сервис» посвятили более 5 лет разработке эффективных методик инъецирования деревьев. Мы опробовали американские системы инъецирования «ARBORjet» и «Mauget» (арборджет и може), много китайских и индийских приборов. Ни одна из этих систем полностью не адаптирована для России, а некоторые китайские инъекции могут быть опасны для деревьев Подмосковья.

Давайте разберемся: для чего делаются уколы деревьям?

В целом, инъекции в сосны, елки и другие хвойные деревья ставятся для увеличения естественной сопротивляемости дерева вредителю. Правильно сделанные внутристволовые инъекции увеличивают иммунитет дерева, положительно сказываются на годовом приросте.

Увеличение смолообразования.

Стволовые инъекции деревьям нужны, в первую очередь, для ускорения обмена веществ и, как следствие, для увеличения смолообразования. Через укол в дерево вводятся дополнительные микроэлементы – подкормка, ускоряющая естественные процессы роста. Чем больше смолы может произвести ель или сосна, тем менее привлекательной она становится для короеда-типографа: прогрызать свои туннели сквозь вязкую и липкую субстанцию ему сложно.

Благодаря внесению удобрения в ствол дерева увеличивается прирост, появляется большое количество молодых побегов. На елках и соснах быстрее появляются молодые веточки, свежие иголки.

Жизненно важен правильный подбор лекарства, концентрации и количества инъекций – без практического опыта и понимания «что – куда – зачем», лучше в дерево ни чего не вкалывать.

Инсектициды – увеличиваем иммунитет к паразитам.

Вторым компонентом инъекции от короеда является инсектицид контактного и системного действия. Препарат воздействует на насекомых при прямом контакте и при попадании в систему кровообращения (накапливается в гемолимфе – в крови жуков). Равномерно распределяясь по дереву вместе с природными соками, препарат насыщает смолу перитроидами, делая её еще более неприятной, порой смертельной, для короеда и его личинок. Дерево, при этом, дискомфорта не испытывает.

Важно понимать, что инъекции не действуют моментально, а распространяются по дереву в течение нескольких недель (в теплое время года, когда температура не опускается ниже 7 градусов), насыщают смолу хвойных полезными веществами, значительно увеличивая способность дерева сопротивляться заселению короедами и дальнейшему его поеданию. Держится эффект от инъекций долго: от 6 до 12 месяцев, в зависимости от породы и состояния дерева.

Как правильно сделать инъекцию в ствол дерева?

Инъекции по сути своей являются медицинским вмешательством в жизнедеятельность дерева. Особенно осторожно надо подходить к инъецированию хвойных деревьев – елей и сосен, поскольку внутреннее строение и сосудистая система у них отличается от лиственных пород.

Важно:

  • что бы инъекция поступала под давлением, для улучшения распределения веществ по ксилеме(сосудистый слой, проводящий питательные вещества от корней до иголок);
  • не оставлять открытых ран после инъецирования. Например, инъекции фирмы «Mauget»: в рамках борьбы с короедом хвойных растений они не подходят, поскольку не обеспечивают ни давления, ни герметичности.

Как это происходит на практике?

Мастер без механических повреждений дерева, делает инъекцию под кору дерева. Инъекция делается, специальным шприцем предельно деликатно, позволяющим создать достаточное давление жидкости, вводится необходимая доза препарата. Последний штрих – замазывание отверстия садовым варом, что бы полностью исключить занесение в дерево инфекций и ускорить процесс заживления инъекционного канала.

Мы несколько лет занимались разработками, проводили опыты и наблюдения. Звоните нам: +7 (495) 363-62-21

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!