Методы контроля качества дезинфекции - Санэпидемстанция Москвы

Методы контроля качества дезинфекции

Есть три метода контроля качества дезинфекции: визуальный, химический и биологический. На практике специалисты совмещают все три метода.

При первом виде исследуется санитарное состояние, частота дезинфекции, её методы, объекты, подвергающиеся дезинфекции.

Методы контроля качества дезинфекции

Методы контроля качества дезинфекции

Как работают методы контроля качества дезинфекции?

При химическом контроля определяется содержание препаратов, используемых при дезинфекции, и их концентрация. Отмечается день взятия проб, дата и место изготовления раствора. В случае с контролем качества заключительной обработки пробы отбираются в момент нахождения дезинфекторов в очаге заражения, в особенности из наиболее концентрируемых растворов хим. средств, используемых в эпицентре заражения гепатитом, грибком или туберкулёзом. В лабораториях проводится работа по определению количества того или иного вещества в растворе. Если его было меньше, чем нужно, это говорит о некачественной дезинфекции.

Бактериологический метод  контроля качества дезинфекции проводится путем исследования кишечной палочки через соскобы или смыв. Он осуществляется сразу и на месте врачом или помощником эпидемиолога, обрабатывающим очаг. При профилактической и текущей дезинфекции время её контроля не имеет значения. Должно пройти от получаса до 45 минут по окончании заключительной дезинфекции, прежде чем взять пробы. Пробы можно брать с посуды, белья, столов, дверных ручек, мебели и иных предметов, а также с ванных принадлежностей, различной ветоши.

Смывы берутся с помощью ватных тампонов на палочках, предварительно стерилизованных. При этом требуется братьях не меньше, чем с 10 объектов в случае с жилыми помещениями или как минимум с 30 объектов в медучреждениях, яслях, детских садах. На каждый объект тратится 1 тампон.

Когда смыв взят, ватная пробка удаляется из пробирки и заменяется пробкой с тампоном, края пробирки обжигаются. На последней отмечается порядковый номер, под которым предмет, использованный для проб, заносится в особый список, где также отмечается ФИО больного, его диагноз, даты заражения и госпитализации, дезинфекции, забора проб, адрес проживания больного, метод контроля качества дезинфекции белья и посуды, номер наряда и фамилии специалистов, проводивших обработку.

Если на белье имеются фекальные загрязнения, оно извлекается, фекалии забирают посредством платиновой петли и кладут в специальную чашку.

При отсутствии загрязнений с белья производится соскоб при помощи скальпеля там, где есть большая вероятность загрязнения: в центре простыни, или с низу рубашки, или с кальсон – изнутри вдоль шва и т.д. Площадь требуемой поверхности для проб должна быть 100 КВ.см.

Методы контроля качества дезинфекции

Проверяем качество дезинфекции

Дополнительные методы контроля качества дезинфекции

Собранные пробы погружаются в мясо-пептонный бульон. При использовании хлоросодержащих растворов добавляется 1 мл раствора тиосульфата натрия. Пробирки и чашки с посевом доставляются в лабораторию для помещения в термостат на сутки, после чего посев из чашек исследуется на наличие кишечной палочки, а из пробирок он помещается в чашки Эндо, также помещаемые впоследствии в термостат на сутки и подвергаемые исследованию.

Если кишечная палочка отсутствует во всех пробах – ставится удовлетворительная оценка; если есть хотя бы в 1 пробе – неудовлетворительная оценка. Если вы желаете воспользоваться одним из методов контроля качества дезинфекции, тогда обращайтесь в нашу компанию.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии