Контроль дезинфекции. Что это такое и для чего он нужен

Эффективность дезинфекции и качество проведения мероприятий из сферы дезинфектологии определяется специалистами санитарно-эпидемиологических станций, производственных лабораторий, иных профильных организаций. Цель проверки – предотвращение возникновения инфекционных очагов среди населения: на предприятиях, медицинских учреждениях, в быту.

Контроль дезинфекции. Что это такое и для чего он нужен

Контроль дезинфекции

Как проводятся дезинфекционные мероприятия

Предупреждение возникновения инфекционных очагов является самым эффективным методом защиты от вредоносных микроорганизмов. Профилактическая дезинфекция осуществляется как в соответствии с планом мероприятий, так и незапланированно. Мероприятия включают простые, но действенные меры:

  • Тщательное мытье рук
  • Обработку пищевых продуктов
  • Дезинфекцию предметов окружения

Вторая разновидность – очаговая дезинфекция. В зависимости от времени проведения комплекс мероприятий подразделяется на текущий и заключительный этап. Первый из них проводится непосредственно возле объекта заражения. Его цель – не допустить распространение заразного заболевания на других людей из окружения. Заключительный этап очаговой дезинфекции осуществляется в местах появления заразы, когда ее источник уже не находится в данном помещении.

Как осуществляется контроль качества дезинфекционных мероприятий

Методы контролирования, которые на практике чаще проводятся одновременно, подразделяются на следующие:

  • Визуальный осмотр объекта, в ходе которого определяется его санитарное состояние, своевременность и полнота обработки дезинфицирующими средствами;
  • Химический контроль дезинфекции осуществляется для проверки рабочего дезинфицирующего раствора на наличие активных химических веществ. Концентрация активного хлора или хлорсодержащих веществ, согласно СНиП, указывается в инструкции. В процессе проверки содержание дезинфектанта фиксируют записью на этикетке емкости с пробой. Количественное определение действующего химического вещества проводится в лаборатории. Если обнаружены погрешности – назначается повторная дезинфекция;
  • Бактериологический вид контроля основан на взятии проб (соскобов, смывов) с поверхности предметов, белья, одежды. Как правило, такая проверка производится без предупреждения персонала общественных, школьных, и медицинских учреждений 1 раз в месяц. Цель проверки – обнаружение наличия или отсутствия кишечной, или синегнойной палочки, золотистого стафилококка.

Контроль качества стерилизации осуществляют с помощью термохимических индикаторов и тестов, которые размещают в стерилизаторе при каждой обработке. Эффективность процесса определяют, используя биотесты. Это – предметы, обсемененные микроорганизмами, по результату их гибели делают заключение.

Вещества, используемые для контроля качества дезинфекции

Вещества, используемые для контроля качества дезинфекции

Вещества, используемые для контроля качества дезинфекции

Контрольные исследования при химическом методе проводятся с помощью экспресс-индикаторов, которые подтвердят наличие активного реагента в хлорамине, перекиси водорода, хлорной извести, гипохлорите натрия или кальция. В практике чистый хлор сейчас не используют, наиболее распространены химические дезинфектанты хлорамины. Для приготовления рабочих растворов используют инструкцию с указанием пропорций:

Процентная концентрацияКол-во активного хлора, грамм
в расчете на 1 л растворав расчете на 10 литров
10 %1001000
5 %50500
3 %30300
2 %20200
1 %10100
0,5 %550

При исследовании количества активного дезинфектанта в растворе используют титрометрический метод, определяющий концентрацию хлора, глутарового альдегида, катионных ПАВ, хлоргексидина биглюконата, пр. Иными индикаторами экспресс-контроля являются хлор-тест, пероксид-тест, «ментоловая проба», индикатор «Дезиконт».

Соответствие концентрации дезинфицирующих средств требованиям санитарно-эпидемиологических правил проверяется в процессе контроля качества дезинфекции. Регламентирующими документами являются: СП 3.5.1378 -03, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 3.5.675-97.

Бактериологический контроль качества дезинфекции – более сложный в исполнении, требующий определенной квалификации специалистов. Для индикации кишечной палочки и стафилококка пробы высевают на питательную среду и термостатируют (соответственно при Т=43 °С в течение 14 – 18 часов и 37 °С в течение 24 часов). Выросшие микроорганизмы исследуют под микроскопом. Наличие кишечной палочки можно определить невооруженным взглядом по изменению цвета среды – с малинового на зеленый, и появлением газообразования.

Специалисты нашей компании имеют большой опыт проведения контроля качества дезинфекции и стерилизации. Достоверность результатов контроля – 100%-ная гарантия безвредности объектов исследования для окружающих людей.

 

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!