Контроль дезинфекции. Что это такое и для чего он нужен
Эффективность дезинфекции и качество проведения мероприятий из сферы дезинфектологии определяется специалистами санитарно-эпидемиологических станций, производственных лабораторий, иных профильных организаций. Цель проверки – предотвращение возникновения инфекционных очагов среди населения: на предприятиях, медицинских учреждениях, в быту.
Как проводятся дезинфекционные мероприятия
Предупреждение возникновения инфекционных очагов является самым эффективным методом защиты от вредоносных микроорганизмов. Профилактическая дезинфекция осуществляется как в соответствии с планом мероприятий, так и незапланированно. Мероприятия включают простые, но действенные меры:
- Тщательное мытье рук
- Обработку пищевых продуктов
- Дезинфекцию предметов окружения
Вторая разновидность – очаговая дезинфекция. В зависимости от времени проведения комплекс мероприятий подразделяется на текущий и заключительный этап. Первый из них проводится непосредственно возле объекта заражения. Его цель – не допустить распространение заразного заболевания на других людей из окружения. Заключительный этап очаговой дезинфекции осуществляется в местах появления заразы, когда ее источник уже не находится в данном помещении.
Как осуществляется контроль качества дезинфекционных мероприятий
Методы контролирования, которые на практике чаще проводятся одновременно, подразделяются на следующие:
- Визуальный осмотр объекта, в ходе которого определяется его санитарное состояние, своевременность и полнота обработки дезинфицирующими средствами;
- Химический контроль дезинфекции осуществляется для проверки рабочего дезинфицирующего раствора на наличие активных химических веществ. Концентрация активного хлора или хлорсодержащих веществ, согласно СНиП, указывается в инструкции. В процессе проверки содержание дезинфектанта фиксируют записью на этикетке емкости с пробой. Количественное определение действующего химического вещества проводится в лаборатории. Если обнаружены погрешности – назначается повторная дезинфекция;
- Бактериологический вид контроля основан на взятии проб (соскобов, смывов) с поверхности предметов, белья, одежды. Как правило, такая проверка производится без предупреждения персонала общественных, школьных, и медицинских учреждений 1 раз в месяц. Цель проверки – обнаружение наличия или отсутствия кишечной, или синегнойной палочки, золотистого стафилококка.
Контроль качества стерилизации осуществляют с помощью термохимических индикаторов и тестов, которые размещают в стерилизаторе при каждой обработке. Эффективность процесса определяют, используя биотесты. Это – предметы, обсемененные микроорганизмами, по результату их гибели делают заключение.
Вещества, используемые для контроля качества дезинфекции
Контрольные исследования при химическом методе проводятся с помощью экспресс-индикаторов, которые подтвердят наличие активного реагента в хлорамине, перекиси водорода, хлорной извести, гипохлорите натрия или кальция. В практике чистый хлор сейчас не используют, наиболее распространены химические дезинфектанты хлорамины. Для приготовления рабочих растворов используют инструкцию с указанием пропорций:
Процентная концентрация | Кол-во активного хлора, грамм | |
в расчете на 1 л раствора | в расчете на 10 литров | |
10 % | 100 | 1000 |
5 % | 50 | 500 |
3 % | 30 | 300 |
2 % | 20 | 200 |
1 % | 10 | 100 |
0,5 % | 5 | 50 |
При исследовании количества активного дезинфектанта в растворе используют титрометрический метод, определяющий концентрацию хлора, глутарового альдегида, катионных ПАВ, хлоргексидина биглюконата, пр. Иными индикаторами экспресс-контроля являются хлор-тест, пероксид-тест, «ментоловая проба», индикатор «Дезиконт».
Соответствие концентрации дезинфицирующих средств требованиям санитарно-эпидемиологических правил проверяется в процессе контроля качества дезинфекции. Регламентирующими документами являются: СП 3.5.1378 -03, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 3.5.675-97.
Бактериологический контроль качества дезинфекции – более сложный в исполнении, требующий определенной квалификации специалистов. Для индикации кишечной палочки и стафилококка пробы высевают на питательную среду и термостатируют (соответственно при Т=43 °С в течение 14 – 18 часов и 37 °С в течение 24 часов). Выросшие микроорганизмы исследуют под микроскопом. Наличие кишечной палочки можно определить невооруженным взглядом по изменению цвета среды – с малинового на зеленый, и появлением газообразования.
Специалисты нашей компании имеют большой опыт проведения контроля качества дезинфекции и стерилизации. Достоверность результатов контроля – 100%-ная гарантия безвредности объектов исследования для окружающих людей.