Дезинсекция предприятий СЭС

Дезинсекция предприятий

Дезинсекция предприятий – мероприятия, направленные на борьбу с членистоногими, прочими насекомыми-вредителями, которые могут оказывать существенный вред человеку. Руководители компаний проводят работы самостоятельно. Иногда они привлекают сторонних специалистов, представителей специализированных компаний. Санитарная служба «Мос Эко-Сервис» предлагает такие услуги в Москве и Московской области.

Обработка помещений и прилегающих территорий от паразитирующих особей нужна на регулярной основе на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания. Работы проводят и на любых других производствах, на складах, в офисах, магазинах, салонах красоты. Руководители бизнеса обращаются в санэпидемстанцию за помощью.

Мероприятия, которые проводят в рамках дезинсекции, регулируются и регламентируются санитарными правилами и нормами – СанПиН 3.5.2.1376-03, СанПиН 3.5.2.3472-17. Этими документами установлена периодичность обработки, прописан четкий алгоритм действий при выявлении насекомых, несущих потенциальный вред человеку. Есть отдельные рекомендации по проведению профилактической обработки для снижения вероятности появления синантропных насекомых и эктопаразитов.

Для заказа звоните:

8 (800) 200 04 26
или оставьте заявку на сайте.

Проведение дезинсекции предприятий

Дезинсекция нужна на таких предприятиях:

  • пищевой промышленности;
  • общественного питания;
  • в медицинских учреждениях;
  • в образовательных учреждениях;
  • в компаниях по организации водоснабжения и водоотведения;
  • в наземном, воздушном, водном видах транспорта;
  • на кладбищах.

Мероприятия по полному истреблению опасных насекомых должны быть четко организованы. Если вы хотите делать это самостоятельно, нужно внимательно изучить санитарные правила, ознакомиться с технологиями обработки. Изучите виды отравляющих составов, классификацию по степени опасности и интенсивности воздействия. В перечне химических веществ, разрешенных для дезинсекции, указан ряд препаратов, запрещенных для неконтролируемого применения.

Эксперты советуют обращаться в СЭС. Вы избавляетесь от ряда проблем. Сотрудники специализированной компании возьмут на себя обязательства по обработке, проведут работы. Они дадут гарантию качества услуг, эффективности проводимых мероприятий.

Сначала представители СЭС вместе с заказчиком разрабатывают четкое техзадание, в котором прописан конкретный план предстоящих работ. Он включает:

  • комплексное обследование территории на предмет выявления насекомых;
  • взятие анализов, проведение лабораторных исследований для определения вида вредителей, составов, эффективных для их истребления;
  • первичная обработка помещений, прилегающей территории;
  • оценка эффективности проведенных работ;
  • повторная обработка при выявлении низкой эффективности первичной дезинсекции.

Так проводится борьба с разными видами насекомых, включая тараканов, клопов, клещей, мух, москитов, блох, ос, муравьев. Они не смертельны для человека, но эти существа становятся переносчиками ряда опасных инфекций – гепатитов, энцефалита, малярии, сальмонеллеза, менингита, дизентерии. Профессиональная дезинсекция предприятий питания проводится с определенной периодичностью в обязательном порядке, потому что выявление в упакованной продукции следов жизнедеятельности насекомых или их отдельных особей негативно влияет на репутацию компании. Это повод для жалобы в ряд контролирующих органов власти и проведения масштабных проверок. Намного выгоднее работать на опережение и самостоятельно на регулярной основе проводить обследования территорий и дезинсекционные работы с привлечением сертифицированных профессионалов.

Периодичность дезинсекции на предприятии

В соответствии с действующими правилами и стандартами обработка поверхностей, территорий от насекомых осуществляется с определенной периодичностью. Дезинсекция на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности нужны каждые 2 недели. Работы на предприятиях других категорий и сфер деятельности проводят не реже одного раза в месяц. Это связано с тем, что далеко не любые применяемые химические составы способны на 100% уничтожить взрослые особи насекомых, их яйца, подрастающее поколение популяции.

Постоянный товарооборот, взаимодействие с поставщиками, доставка новых партий сырья и материалов приводят к тому, что вредоносные насекомые со временем появляются на объекте снова. Полностью убрать риск повторного заражения не в состоянии никто. Поэтому и нужна частая обработка.

Работы проводятся с применением качественных химических составов. Они смертельно опасны для насекомых, но не вредят человеку. При соблюдении четких правил безопасности, которые тоже прописаны в СанПиН, дезинсекционные мероприятия на промышленных предприятиях не наносят вреда готовой продукции.

Дезинсекция пищевых предприятий

Юридические лица, индивидуальные предприниматели берут на себя обязательства по обучению персонала основам дезинфектологии. Это надо, чтобы сотрудники могли по прямым или косвенным признакам определить наличие патогенных инфекций, микроорганизмов, насекомых на предприятии.

При проведении дезинсекционных мероприятий используют следующие методы для обработки:

  • химические;
  • органические;
  • биологические;
  • физические.

Дезинсекция на предприятиях молочной промышленности проводится в соответствии с заранее разработанным и согласованным планом. Заказчик выделяет конкретное время на обработку, согласовывает с исполнителями время визита. При дезинсекции используют следующие методы борьбы с паразитирующими насекомыми:

  • технология холодного тумана;
  • технология горячего тумана;
  • барьерная обработка;
  • использование ловушек, отпугивателей.

На начальном этапе дезинсекторы проводят осмотр помещений, территории, они обязательно обратят ваше внимание на нарушения правил и норм хранения готовой продукции, сырья, полуфабрикатов. Большинство синантропных насекомых живут и размножаются там, где у них есть свободный доступ к пропитанию. Если на предприятии готовая продукция, сырье, отходы остаются на виду, не убираются, не утилизируются сразу после каждой смены, то можно ожидать полчищ тараканов уже очень скоро.

Выполнять подобные нормы в интересах руководства предприятия пищевой промышленности. Если будет обеспечено правильное хранение материалов, ряд гигиенических мероприятий, включая уборку каждого рабочего места после окончания смены, то дезинсекция на предприятиях мясной промышленности и других представителей пищевой промышленности будет требоваться намного реже.

Комплекс плановых мероприятий, которые проводятся раз в 2-4 недели, в зависимости от сферы деятельности компании, отличается от экстренных работ при выявлении большой популяции паразитирующих насекомых. Профилактика обходится дешевле, чем срочная многоэтапная обработка с использованием агрессивных химических составов. Такой подход эффективнее. Вы сможете заниматься основной деятельностью без остановок.

Плановые работы проводят без остановки производства, а экстренная дезинсекция на птицеперерабатывающих предприятиях и у других представителей пищевой промышленности может повлечь временный запрет на ведение основной деятельности и утилизацию потенциально небезопасной, зараженной партии готовой продукции.

Чтобы не допустить таких негативных последствий, нужно ответственно относиться к дезинсекционным мероприятиям.

Переносчиками многих паразитирующих насекомых часто становятся грызуны. Поэтому при выявлении блох, клопов, клещей на предприятии представители санитарно-эпидемиологической службы могут порекомендовать комплекс мер, состоящих из дезинсекции и дератизации. Таким способом вы успешно справитесь с возникшей проблемой и устраните первопричину ее появления.

Учитывая то, что работы по уничтожению насекомых на предприятиях по производству пищевой продукции проводятся регулярно, желательно сотрудничать с одной специализированной компанией, которая гарантирует высокое качество услуг. Сотрудник СЭС расскажет о видах помощи, на которые вы можете рассчитывать. При таком подходе заказчик получает немало приятных бонусов. Обязательные дезинсекционные мероприятия будут включены в план СЭС, поэтому у вас не будет проблем с вызовом команды профессионалов. Если обработка потребуется срочно, вы тоже сможете без проблем и долгого ожидания воспользоваться услугами компании. На проведенные работы распространяется гарантия, поэтому если насекомые вернутся через короткий промежуток времени после обработки, то повторные работы по их истреблению будут выполнены бесплатно.

Среди прочих бонусов индивидуальный подбор химических составов с учетом специфики деятельности предприятия, возможность использования услуг сертифицированной лаборатории СЭС для взятия анализов и проведения исследований.

Перед проведением любых плановых работ руководитель предприятия оповещает сотрудников о предстоящей дезинсекции. Обработка осуществляется в закрытых помещениях без присутствия посторонних. После дезинфекционных мероприятий пространство тщательно проветривается. Нельзя допускать попадания химических составов, используемых при обработке, на продукты питания, сырье, полуфабрикаты. Это помещают в герметичную тару, другую упаковку. Если химические отравляющие вещества попадут на продукты питания, их придется утилизировать.

Дезинсекция предприятий общественного питания

Строгие требования предъявляются и к обработке заведений общественного питания. Здесь тоже часто размножаются патогенные насекомые, поэтому дезинсекция проводится 1-2 раза в месяц. Обработка включает целый комплекс разных мероприятий:

  • тщательное обследование кухни, склада, зала для приема гостей, санузлов, прочих подсобных мероприятий;
  • выявление насекомых, которые могут нанести вред здоровью посетителей;
  • выбор метода их устранения;
  • проведение плановой дезинсекции;
  • оценка результатов.

Отсутствие тараканов на кухне и в зале для приема гостей – залог хорошей репутации кафе или ресторана. Если посетитель обнаружит такую особь в готовом блюде или на столе, полу, стене, то он вряд ли захочет когда-нибудь вернуться в это заведение.

Если обработка от синантропных насекомых проводится с использованием специальных приманок длительного действия, они помещаются в недоступном для посетителей месте. Особенно это правило касается дезинсекции в детских комнатах при ресторанах и кафе. Здесь часто используют много разных текстильных элементов интерьера – ковров, пуфов, мягких кубиков для веселых игр. Это оптимальная среда для размножения постельных клопов, пылевых клещей, тараканов. После обработки в такое помещение нельзя пускать детей до полного выветривания используемых составов.

Дезинсекционные средства подразделяются на классы по уровню опасности. Высоко опасные и чрезвычайно опасные препараты І-ІІ класса категорически запрещено использовать в предприятиях общественного питания. Для таких организаций предназначены химические составы ІІІ класса опасности – умеренно опасные. Их разрешено применять профессионалам, у которых есть соответствующая лицензия, которые проходят многоэтапное обучение, знают основные правила техники безопасности.

Как проводится дезинсекция на предприятии общественного питания

Дезинсекция на предприятиях торговли и общественного питания проводится в полном соответствии с установленными правилами и нормами. Частота обработки составляет 1 раз в 2 недели. Если в ресторане или кафе уже выявлены тараканы или другие насекомые, кратность обработки увеличивается до 4 раз в месяц. Когда после очередной проверки будет доказано, что синантропных членистоногих здесь больше нет, будет разрешено проводить дезинсекцию реже.

Пренебрегать такими мероприятиями нельзя, от этого зависит репутация ресторана и возможность осуществлять основную деятельность. При многочисленных жалобах в Роспотребнадзор здесь могут выдать запрет на работу заведения общественного питания и наложить существенный штраф.

Такие работы проводят в отсутствие клиентов и персонала. Нужно обратиться в специализированную компанию, чтобы согласовать детали сотрудничества. Законами и прочими нормативно-правовыми актами не запрещено проводить профилактическую обработку своими силами, но с соблюдением соответствующих СанПиН. Вы можете выбрать один из нескольких форматов сотрудничества со специализированной компанией.

Можно обратиться в СЭС, чтобы ее представители провели обучающие мероприятия для персонала заведения общественного питания – поваров, подсобных рабочих, официантов, барменов, хостес. Они должны узнать, как действовать при выявлении патогенных, опасных насекомых, какие факторы свидетельствуют о наличии эктопаразитов в заведении. Это надо, чтобы своевременно выявить факты заражения и устранить последствия еще до того, как это негативно отразиться на посетителях.

Если регулярно и своевременно проводить обязательные профилактические мероприятия, насекомые не будут здесь размножаться и мешать основной деятельности.

Проблема многих заведений общественного питания заключается в том, что они работают без выходных, а некоторые круглосуточно. Для профессиональной комплексной обработки придется временно закрывать заведение. После использования химических составов потребуется 12-24 часа, пока они подействуют, потом нужно выполнить генеральную уборку помещений, стереть с поверхностей остатки активных составов. После этого можно снова принимать посетителей.

Самостоятельная обработка разрешена, но не всегда это выгодно. Если вы решаете сами обрабатывать заведение общественного питания от насекомых, важно использовать специально предназначенные для этого составы. Препараты, которые представлены в свободной продаже, часто неэффективны, у большинства членистоногих уже выработано привыкание к ним. Следует заказывать средства для обработки в СЭС. Не любые составы ІІІ класса опасности разрешены для неконтролируемого использования. Желательно заранее проконсультироваться с экспертами, чтобы понять, как организовать дезинсекционные обязательные мероприятия.

Вы получаете преимущества при обращении в СЭС:

  • комплексный, взвешенный подход к организации предстоящих работ;
  • ведение основной деятельности в соответствии с актуальными требованиями российского законодательства;
  • гибкие условия сотрудничества с корпоративными клиентами – обработка осуществляется по будням, но по индивидуальной договоренности возможно проведение работ по выходным или в ночное время;
  • прозрачные условия сделки – стоимость обработки зависит от площади, особенностей помещений, используемых составов, но она оговаривается с заказчиком и не меняется по ходу выполнения заказа;
  • гарантия результата.

Если вы – руководитель предприятия общественного питания или пищевой промышленности, обратитесь в санитарную службу «Мос Эко-Сервис», чтобы получить предварительную консультацию или оформить заказ. Постоянное сотрудничество осуществляется на договорной основе. В документе, который подписывают стороны, указаны конкретные условия сделки, ответственность сторон. Прописан перечень услуг, периодичность проведения обработки, стоимость.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии