Дератизация предприятий
Дератизация предприятий имеет важное экономическое и санитарно-эпидемиологическое значение. Мыши и крысы поедают и загрязняют продукты питания и вещи, портят их товарный вид, не говоря уже о том, что они являются разносчиками возбудителей множества опасных инфекционных заболеваний – чумы, лейшманиозов, туляремии и др.
Само слово «дератизация» французского происхождения и состоит из 2х частей: «de» – отрицательная частица, а «ratio» – крыса.
Чтобы грамотно организовать производственный процесс, особенно в пищевой отрасли, и создать соответствующие нормам санитарные условия, необходимо заключить договор на дезинфекцию и дератизацию предприятия с санэпидемстанцией. Только профессиональная обработка с применением самых эффективных методов и родентицидов последнего поколения обеспечивает отличные результаты и гарантирует полное истребление грызунов.
Истребительскую дератизацию предприятий общественного питания проводят против ряда массовых видов грызунов, прежде всего, из семейства мышевидных (мыши и крысы), а также хомякообразных (полёвки, песчанки, хомяки), обитающих в жилых и нежилых помещениях, на открытых площадях, в самолётах, на кораблях и т.д. Наибольший урон наносят домовая мышь, серая и чёрная крыса: они поедают продовольственное зерно и кормы, а серые крысы уничтожают и уродуют приплод на птицефермах, свиноводческих и кролиководческих хозяйствах.
Кто проводит дератизацию на пищевых предприятиях в других организациях
Истребительское уничтожение грызунов является обязательным мероприятием для всех учреждений и предприятий и должно проводиться в течение года. За её осуществление отвечают:
- профилактические отделы городских или районных СЭС,
- на кораблях и других судах – портовые или бассейновые СЭС,
- на животноводческих хозяйствах – ветеринарная служба.
Рассмотрим вопрос, какие отделы отвечают на предприятии за дератизацию. Обычно это служба контроля качества или приравненное к ней подразделение.
Виды дератизации
Различают 2 вида дератизационных мероприятий:
1. Профилактическая дератизация.
Она направлена на устранение гнёзд и нор, перекрытие доступа для грызунов в помещения или на территории, а также на лишение питья и пищи.
С этой целью:
- пищевые отходы и продукты хранят в плотно закрытых ларях, ящиках, шкафах,
- вентиляционные и другие отверстия закрывают металлической сеткой,
- отверстия в местах прохождения газовых, канализационных, водопроводных и отопительных труб, а также электропроводов тщательно заделывают,
- крысиные ходы заполняют осколками или цементируют.
2. Истребительная дератизация.
Её целью является полное уничтожение грызунов на объекте. В соответствии с п.2.3. СП 3.5.3.1129-02 Санитарно-эпидемиологических требований к проведению дератизации в помещениях и других местах трудовой деятельности и временного пребывания людей обследования на наличие крыс и мышей должны проводиться не реже 1 раза в 2 месяца для пищевых предприятий и не реже 1 раза в 3 месяца – для всех остальных.
При этом дератизационные мероприятия должны проводиться ежемесячно с обязательным заключением договора со специализированной компанией, каковой и является «Мос Эко-Сервис».
Это важно! Нормативной базой для проведения дератизационных мероприятий являются: Федеральный закон №52-ФЗ от 30.03.1999г., СанПиН 3.5.2.1376-03 и СанПиН 3.5.3.1129-02.
Если мышевидные грызуны заселили более 50% территории объекта, необходимо провести сплошную дератизацию, которая проводится 2 раза в год – в сентябре и в феврале-марте.
Методы дератизации
При проведении истребительской дератизации компания «Мос Эко-Сервис» применяет следующие методы уничтожения мышевидных грызунов:
- биологические методы включают использование бактериальных культур (в настоящее время запрещено), а также кошек, собак и др.,
- механические методы подразумевают использование капканов, ловушек-самоловок, давилок, бочек-самоловок,
- химические методы (самые действенные и распространенные) включают применение таких препаратов, как зоокумарин, фосфид цинка, ратиндан, крысид и др. Кроме того, специалисты «Мос Эко-Сервис» используют и газообразные средства: бромистый метил, синильную кислоту, сернистый газ и пр. Также для закупорки нор применяется пенокумарин.
В зависимости от сферы деятельности объекта наши специалисты подберут те препараты и методы, которые окажутся наиболее эффективными именно в вашем случае. Например,
дератизация на мясоперерабатывающих предприятиях крысы охотнее всего поедают приманки, содержащие картофельное пюре, сладкие каши и крупы.
Грамотная организация дератизационных работ включает ведение первичной документации, в которой отражаются:
- состояние объекта,
- дата обработки,
- применяемые средства и их количество,
- описание отдельных видов работ,
- результаты контроля и пр.
Наша компания задействует в борьбе с мышами и крысами современное профессиональное оборудование:
- ранцевые и моторные распылители и опрыскиватели,
- контейнеры для раскладки приманок, приспособления для крепления и др.,
- аэрозольные генераторы: генераторы горячего и холодного тумана.
По итогам обработки через 1-2 недели для оценки эффективности проведенных мероприятий проводится обследование с использованием объективных методов контроля (пылевые площадки, капканы и др.). На основании результатов последующего контроля составляется соответствующий акт, и корректируется периодичность проведения дератизационных работ.
Обратившись в компанию «Мос Эко-Сервис», вы получите надежного партнёра в борьбе с грызунами. После качественной дератизации самыми современными методами ваша продукция будет надежно защищена от крыс и мышей.