Журнал проверки режима дезинфекции в помещении

Опубликовано: 02.07.2020 в 10:42

Автор:

Категории:

Абсолютно во всех помещениях, независимо от того, для каких целей оно используется, постепенно накапливаются патогенные организмы, которые могут существенно навредить человеку, так как вызывают всевозможные заболевания, в целом ухудшают самочувствие, и снижают иммунитет, поэтому требуется обработка от специалистов, после которой выдается журнал проверки режима дезинфекции в помещении.  Болезнетворные микроорганизмы проникают в помещение с улицы, либо передаются от зараженных людей. Пока ученым известны микроорганизмы, которые имеют высокий уровень устойчивости, они способны выживать как при высоких, так и при низких температурах. В борьбе с ними приходится прибегать к серьезным мерам.

Журнал проверки режима дезинфекции

Журнал проверки дезинфекции

 

Что представляет журнал проверки режима дезинфекции в помещении

Дезинфекция – это абсолютно безопасная для людей процедура, которая избавляет помещение от всех вирусов и патогенных микроорганизмов. Также, данная процедура способна улучшить качество микроклимата, и ликвидировать невидимые угрозы.

Чем больше людей посещает какое-либо место, тем выше в нем уровень загрязнения. Именно поэтому в тех местах, где преобладает большое скопление людей, особенно, если это медицинские учреждения, проводятся дезинфекционные мероприятия, согласно установленным нормам.  При проведении мероприятий используются безопасные для человека и животных препараты, которые способны разрушать патогенные микроорганизмы, находящиеся на объектах. Но, как бы этого не хотелось, невозможно избавиться от абсолютно всех микроорганизмов, минимально количество их остается, но, оно уже не может принести какой-либо вред. Главное, чтобы вы имели журнал проверки режима дезинфекции в помещении, который демонстрирует полную чистоту помещения в рабочем или жилом здании.

Не стоит путать понятие «дезинфекция» и «дезинсекция». Дезинсекция используется для ликвидации насекомых, но, иногда, когда необходима комплексная обработка, используются вместе оба метода.

Кому нужно получить журнал проверки

Если дезинфекция осуществляется, к примеру, в медицинских учреждениях, выполняться она должна строго по плану, пренебрежение установленными нормами наказывается. После этого обязательно выдается журнал для проверки режима.

Кому нужно получить журнал проверки

Кому нужно получить журнал

В жилых домах и квартирах обеззараживание проводят с целью нормализации неблагоприятного климата, который существенно сказывается на здоровье жильцов следующими способами:

  • Возникновением аллергических реакций;
  • Постоянным насморком и раздражением слизистой оболочки глаз;
  • Снижением иммунитета.

Все эти последствия могут возникнуть в том случае, если игнорировать простые правила санитарии, а в дальнейшем они могут перерасти в хронические заболевания. Если вы хотите заполучить журнал проверки режима дезинфекции в помещении, тогда обращайтесь за обработкой в нашу компанию.

Журнал проверки режима дезинфекции

Опубликовано: 30.06.2020 в 17:36

Автор:

Категории:

К большому сожалению, большинство людей недооценивают важность наличия журнала проверки режима дезинфекции, так как не всегда понимают всю опасность ситуации.

Журнал проверки режима дезинфекции

Журнал дезинфекции

Когда следует прибегнуть к дезинфекции?

Всевозможные инфекции и болезнетворные бактерии всегда находятся вокруг нас, где бы мы не находились. Избавиться от них самостоятельно практически невозможно, для этой цели необходимы знания и соответствующие препараты. Но, все же, журнал проверки режима дезинфекции просто необходим в определенных случаях:

  • После того, как в помещении побывал человек с наличием инфекционного заболевания
  • После продолжительной болезни кого-либо из членов семьи
  • В целях простой профилактики, если в коллективе сразу несколько человек заболели
  • Если в помещении какое-то время находился труп человека, либо животного
  • Строгая надобность обеззараживать помещения, де постоянно находятся пищевые продукты
  • Необходимость обеззараживания салона автомобиля и вентиляционных строений

Когда нужен журнал проверки режима дезинфекции

Специалисты проводят данные мероприятия практически в любых помещениях, журнал проверки режима дезинфекции просто необходим:

  • В жилых помещениях (общежития, отели, квартиры)
  • Супермаркеты, продуктовые магазины
  • Рестораны, общепиты, столовые
  • Все медицинские и лечебно-профилактические организации
  • Все виды транспортных средств
  • Образовательные учреждения
  • Склады и хоз помещения

Процесс дезинфекции в помещении

Перед тем, как начать дезинфекционные мероприятия, специалистами проводится исследование общего санитарного состояния помещения, с целью того, чтобы подобрать подходящие и безопасные для здоровья людей и животных препараты, в то же время эффективные. Если обращаться к специализированным службам, Вы сможете получить широкий спектр услуг, препаратов, и Вы будете уверены, что все прошло на высоком уровне.

Обеззараживание бывает нескольких видов: текущая, заключительная и дезинфекция с целью профилактики. Первый вид представляет с собой многократную обработку специальными препаратами тех предметов, которые находились в радиусе источника заболевания, проводиться она должна на постоянной основе, пока инфицированный находится в помещении, для того чтобы предотвратить распространение микроорганизмов и дальнейшее инфицирование окружающих.

Процесс дезинфекции в помещении

Процесс дезинфекции в помещении

Заключительные мероприятия, соответственно, проводятся тогда, когда инфицированный навсегда покидает помещение, это своего рода контрольное уничтожение всех инфекций. В таком случае специалисты обязательно предоставляют журнал проверки режима дезинфекции.

 

Для чего нужен журнал контроля дезинфекции

Опубликовано: 30.06.2020 в 16:21

Автор:

Категории:

В медицинских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности, в детских образовательных учреждениях и на других подобных объектах регулярно проводят санитарную обработку и ведут журнал контроля дезинфекции. Этот документ необходим для контроля правильности генеральной уборки, его важно заполнять после каждой подобной процедуры. Руководство назначает ответственного человека, который обязан выполнять требования санитарно-эпидимеческих стандартов и правильно вести документацию. Результаты текущей дезинфекции не учитывают в этом журнале.

Для чего нужен журнал контроля дезинфекции

Для чего нужен журнал

Этот документ подтверждает регулярное проведение дезинфекции и тот факт, что помещения и инструменты соответствуют санитарно-эпидемическим нормам. Также журнал контроля дезинфекции  необходим для планирования процедур связанных с обеззараживанием и санитарной обработкой.

Кто заполняет журнал контроля дезинфекции

Журнал традиционно заполняют в виде таблицы. В графы заносят следующую информацию:

  1. Даты уборок согласно плану. Название объекта, где проводится дезинфекция, а также вынужденная обработка или плановая.
  2. Название препарата и его концентрацию, получение и расход вещества.
  3. Дату проведения дезинфекции.
  4. ФИО и подпись исполнителя.
  5. Графа для дополнительных пометок.

Журнал заполняется лицом ответственным за проведение дезинфекции. В журнал контроля дезинфекции вносят фактическое проведение дезинфекции, все даты должны совпадать с планом. Документ должен быть прошнурован, все страницы пронумерованы (это необходимо для подтверждения правильности ведения документа). Отсутствие и неправильное ведение данного журнала является грубым нарушениям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Журнал контроля дезинфекции

Как выглядит журнал 

Когда проверяют журнал контроля дезинфекции?

Правильность заполнения и проведение фактических уборок проверяется сотрудниками санитарно-эпидемического надзора в ходе плановых и внеплановых проверок. Ответственное лицо, которое отвечает за документацию предъявляет проверяющим все необходимые документы. Но вести журнал необходимо не только для соответствующих проверок, но и для личного мониторинга санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте. Журнал контроля должен находится в доступном месте, для того чтобы в любой момент проверить правильность его ведения.

Для чего нужны виды контроля дезинфекции

Опубликовано: 30.06.2020 в 13:55

Автор:

Категории:

Для того чтобы оценить эффективность  и качество обеззараживания, необходимо знать виды контроля дезинфекции. Качество дезинфекции проверяют либо до осуществления обработки, либо после. Важно определить отсутствие или наличие на поверхностях микроорганизмов, стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки и т.д. Для контроля берут 1% изделий обработанных одновременно. Если результаты проверки окажутся неудовлетворительными, то всю партию необходимо изъять и отправить на повторную дезинфекцию. После этого выясняют причину, по которой была проведена некачественная обработка. Не допускается использование предметов не прошедших контроль. Сотрудник ответственный за дезинфекцию обязан информировать руководство обо всех случаях неудовлетворительной проверки.

виды контроля дезинфекции

Как проходит контроль

Какие бывают виды контроля дезинфекции?

Существует несколько видов: визуальная оценка, бактериологическое исследование, химический, экспресс-метод (применение индикаторных полосок), комбинированный.

Визуальный осмотр – проверка сотрудником санитарное состояние объекта, своевременность дезинфекционных мероприятий.

Химические виды контроля дезинфекции  показывают содержание хлора в рабочем растворе, при этом нужно отобрать пробу сухого вещества. Сотрудник отмечает число взятие пробы, кто и когда приготовил раствор, отмечают концентрацию на этикетке. Данный метод показывает наличие погрешностей и позволяет определить повторную дезинфекцию.

Бактериологический метод проводят спонтанно для персонала. Его необходимо проводить после окончания дезинфекции через 1 час. Смывы берут с рук персонала, медицинского инструментария, столовых приборов, рабочих поверхностей и т.д.

Комбинированный метод включает разные виды контроля дезинфекции одномоментно: визуальный, химический, бактериологический. Например, такой способ позволяет выявить нарушения во время уборки стационара и рабочих помещений.

Где применяют виды контроля дезинфекции

Дезинфекция и ее контроль обязательна в лечебных учреждениях, детских образовательных заведениях, местах общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности.

 

Где применяют контроля

Где нужен контроль

В случае неудовлетворительных показателей проверки и при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, в помещениях проводят генеральную уборку вне графика. Генеральную уборку операционной, родильных залов, манипуляционных кабинетов проводят в соответствии с графиком, не реже одного раза в месяц. В этот день запланированные операции не осуществляют. Для этого персонал должен иметь специальные средства защиты, уборочный инвентарь, дезинфицирующие растворы. Чтобы оценить качество генеральной уборки используют разные виды контроля дезинфекции.

Результаты проверки дезинфекции подъездов

Опубликовано: 30.06.2020 в 13:14

Автор:

Категории:

В настоящее время Вы можете провести в любом помещении дезинфекцию, другими словами санирование, но самое главное – получить результаты проверки дезинфекции подъездов. Другими словами обработку от микробов, бактерий, плесени, грибка и так далее. В современных организациях, которые предлагают подобные услуги, уже есть разработанные программы услуг для разных видов заведений: жилых домах, ресторанах, салонах красоты, медицинских учреждениях, подвалов, даже ТС. Если Вы желаете избавиться от разного рода неприятного запаха в помещении: трупный запах, запах красящих веществ, запах гари и так далее, то санирование – это именно то, что Вам необходимо.

Результаты проверки дезинфекции подъездов

Результаты проверки дезинфекции подъездов

Как получить результаты проверки дезинфекции подъездов

Обычно, для качественных результатов проверки дезинфекции подъездов, требуется  проведения дезинфекционных мероприятий, во время которых используют промышленные генераторы озона. Как все это происходит: генератор озона ставится в любое свободное место (рядом с источником инфекции), подключается к сети, проходит всего лишь несколько часов, и воздух полностью очищен, и неприятные запахи исчезли. В этом варианте есть небольшое примечание. Для дезинфекции в помещении нужно присутствие притока воздуха (нужно это для процесса генерации из кислорода-озона), проще говоря, необходимо будет оставить открытым окно – на 3-5 см, либо, в крайнем случае, открыть главную дверь. Влажность в помещении должна находиться в пределах нормы, потому что генерация воздуха осуществляется способом холодной плазмы, под воздействием очень высокого напряжения. Если в Вашем помещении слишком высокая влажность, то, нет смысла даже проводить подобную санацию, так как озон полностью потеряет свою эффективность. Перед проведением каких-либо мероприятий хорошенько просушите помещение. Чтобы получить положительные результаты проверки дезинфекции подъездов, пользуйтесь услугами наших профессионалов.

Результат проверки дезинфекции подъездов

Теперь санация проводится максимально просто, специалисты не будут переставлять с места на место Ваши вещи, наносить на их специальные препараты, которые могут их существенно испортить. Сейчас все намного проще, минимум каких-либо вмешательств, в Ваше помещение просто поставят устройство, Вам нужно будет покинуть его на пару часов, иногда времени требуется больше, это зависит от степени загрязнения объекта. Метод озонирования полностью безопасен, так как является экологически чистой технологией, основанной на озоне, который является очень сильным окислителем.

Результаты проверки дезинфекции подъездов

Результаты проверки

Мы готовы выполнить обработку, после чего предоставим для вас результаты проверки дезинфекции подъездов в доме.

 

 

 

 

Что такое – результаты проверки дезинфекции

Опубликовано: 30.06.2020 в 11:54

Автор:

Категории:

В абсолютно любом помещении при его длительном использовании со временем скапливаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому вы обязаны побеспокоить о положительных результатах проверки дезинфекции. Количество патогенной микрофлоры увеличивается при увеличении проходимости людей. По этой причине тема дезинфекции очень актуальна в нынешнее время.

Результат проверки дезинфекции

Результат проверки дезинфекции

Как часто не осуществлялась бы уборка в помещении, все равно в нем остаются микробы, у которых хорошая стойкость к перепадам температур и химическим препаратам.

Результаты проверки дезинфекции

Дезинфекция на самом деле очень важна в современной жизни, а также большое значение имеют результаты проверки дезинфекции. К ней можно отнести такие ежедневные процедуры, как мытье рук, уборка квартиры, принятие душа. В общем, главная задача дезинфекции состоит в том, чтобы устранить те проблемы, с которыми не могут справиться обычные препараты. Есть несколько видов дезинфекции, которые выделяют:

  1. Профилактическая (препятствует размножению и распространению патогенных микроорганизмов, о ее качестве можно говорить только тогда, когда она проводится на постоянной основе).
  2. Текущая (самый оптимальный вариант, когда в помещении присутствует источник болезнетворных бактерий, медики рекомендуют проводить текущую дезинфекцию в периоды высокой активности вирусов).
  3. Окончательная (проводится после того, как источник заражения устранен, либо покинул помещение, в этом случае следует продезинфицировать все предметы, с которыми контактировал больной). Если говорить проще, каждый вид дезинфекции ликвидирует ту проблему, которая актуальна на текущее время.
положительные результаты проверки дезинфекции

Как получить положительные результаты проверки дезинфекции

Как получить положительные результаты проверки дезинфекции

Существует три разновидности дезинфекционных мероприятий, после которых получают результаты проверки дезинфекции: механическая очистка, химическая очистка, физическая очистка. Для того, чтобы достигнуть наиболее благоприятного результата, профессионалы иногда используют несколько видов тандеме. К примеру, проведения механической очистки не будет достаточно для полного удаления патогенных микроорганизмов, благоразумно будет, также, провести химическую, либо физическую дезинфекцию. Но, даже при самой тщательной обработке Вы никогда не получите 100 процентный результат, так как минимальное количество микроорганизмов все равно останется в помещении, но, они уже не смогут причинить человеку никакого вреда. Частота и регулярность проведения дезинфекционных мероприятий зависят напрямую от особенностей помещения. От этого также зависят результаты проверки дезинфекции.

Проверка качества дезинфекции

Опубликовано: 30.06.2020 в 11:11

Автор:

Категории:

Проверить качество дезинфекции можно разными способами: визуально, либо химическим способом, специальным контролем, который осуществляется уполномоченными специалистами.

Проверка качества дезинфекции

Проверка качества дезинфекции

 

Способы проверки качества дезинфекции

Визуальный контроль проводится сотрудником (лаборантом, либо врачом), он выясняет санитарное состояние помещение, полноту проведенных действий.

Химконтроль осуществляется с целью выяснить, сколько активного хлора содержится в рабочих растворах, при его проведении берут пробы вещества в сухом остатке и дезрастворов. При этом ставится дата того дня, когда делалась проба, кем конкретно был приготовлен дезинфицирующий раствор, далее составляется заключение о том, насколько правильно изготовлен раствор. Контролирует доставку взятых проб старшая медсестра, данный способ контроля дает возможность при выявлении нарушений провести повторную дезинфекцию, с целью их устранения.

Проверка качества дезинфекции путем бактериологического контроля – осуществляется строго лаборантом, либо врачом, он является неожиданным для персонала, который проводит обработку. Пробы берутся не позднее, чем через час после завершения процесса дезинфекционных мероприятий, смывы отбирают с рабочих инструментов, столовой посуды, халатов.

Профессиональная проверка качества дезинфекции

Медицинская стерилизация представляет собой удаление микроорганизмов с вещества, либо предмета, ликвидацию споровых форм, при помощи воздействия на них как физических факторов, так и химических реагентов.

Проходят процесс стерилизации все без исключения приборы, которыми пользуются  в медицинском учреждении. Изделия, которые ранее контактировали с кровью, поверхностью ран.

Качество дезинфекции

Качество дезинфекции

Изделия, которые подвергаются обработке, проходят три этапа: это дезинфекция, очистка перед самой стерилизацией, и, собственно, сама стерилизация.

Что собой представляет проверка качества дезинфекции, было описано выше, а вот насчет очистки перед стерилизацией – ее главной целью является удаление механических загрязнений и остатков препаратов. Осуществляется она при помощи препаратов, которые прошли соответствующую сертификацию. Также, ее проводят либо ручным, либо механизированным способом, ручная очистка осуществляется при помощи промывания, замачивания в растворе, ополаскивания и сушки. Механизированная же очистка проводится в специальных машинах.

Наши специалисты проведут квалифицированную обработку, после чего выполнят проверку качества дезинфекции.

Проверка качества дезинфекции подъездов

Опубликовано: 30.06.2020 в 10:24

Автор:

Категории:

С целью недопущения распространения коронавируса дезинфицирующими средствами тщательно обрабатывают холлы, лифты, лестничные клетки, после чего проводится проверка  качества дезинфекции подъездов. Ежедневную дезинфекцию домов и подъездов в связи со сложившийся обстановкой в регионах продлили еще на один месяц. Главной целью такой дезинфекции, которая начала проводиться с конца марта месяца – это пресечение возможности распространения коронавирусной инфекции. Для этого строго каждый день специалисты тщательно обрабатывают все возможное. При помощи дезраствора протираются выключатели, перила, подоконники и все то, с чем контактирует население. По словам специалистов, препараты, которыми обрабатываются подъезды, абсолютно безопасны как для людей, так и для животных, и никакого вреда не наносят поверхностям. Более того, во всех регионах усилен контроль за тем, насколько регулярно и качественно проводятся мероприятия.

Проверка дезинфекции

Проверка дезинфекции

Обязательная проверка качества дезинфекции подъездов

Существенно властями усилены меры по проверке того, насколько качественно и своевременно была проведена подъездов и стерилизация, в случае выявления нарушений, к нарушителям применяются соответствующие меры. Сейчас специалистами постоянно ведется мониторинг сети Интернет, где добросовестные граждане оставляют информацию о том, что где-то некачественно была проведена дезинфекция и тому подобное. По каждому сообщению проводится проверка, если по ее результатам будет выявлено нарушение, то, виновные понесут наказание, вплоть до увольнения ответственных за это лиц.

Проводим проверку качества дезинфекции подъездов

На данном этапе все управляющие компании полностью обеспечены необходимыми дезинфицирующими препаратами, а, также, средствами индивидуальной защиты. Сотрудники, которые занимаются проверкой качества дезинфекции подъездов, надевают специальную защитную одноразовую одежду, перчатки и респиратор.

Дезинфекция подъездов

Дезинфекция подъездов

Сейчас покидать места своего жительства можно только в случае необходимости, к примеру, сходить в аптеку за лекарствами, либо в магазин за продуктами. Для того чтобы сходить куда-то необходимо надевать защитную маску и перчатки. Также, действуют определенные правила и ограничения, к примеру, в местах скопления людей необходимо соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, данное требование не распространяется только на такси. Если вам нужна качественная проверка качества дезинфекции подъездов, обращайтесь в нашу компанию.

Проверка дезинфекции подъездов

Опубликовано: 29.06.2020 в 16:29

Автор:

Категории:

Для всевозможных зданий, в которых ежедневно бывает большое количество людей, проверка дезинфекции подъездов стоит на первом месте, если они, конечно, не хотят иметь проблем с Роспотребнадзором. Очень важно на постоянной основе, согласно графику проводить необходимые мероприятия. Иначе, может возникнуть такие проблемы, как плесень, вирусы, бактерии, а эти неприятности могут надолго приостановить работу Вашего заведения. Санэпидемстанции могут назначить штраф для организации, если не предпринимаются никакие действия для устранения этих проблем, и профилактики их возникновения. Но, в некоторых случаях штрафом не обходятся, а выносят строгие приговоры, например до закрытия организации. Чтобы быстро и без последствий решить этот вопрос, необходимо обращаться только к специалистам в этой области.

Проверка дезинфекции подъездов

Проверка дезинфекции подъездов

Что входит в проверку дезинфекции подъездов

Проверка дезинфекции подъездов состоит из нескольких шагов, на первом этапе проводится осмотр помещения, чтобы определить фронт работы, обнаружить места скопления возбудителей заражения. На втором этапе специалистами проводится отбор препаратов, при помощи которых будет проводиться дезинфекция. В любом случае, вне зависимости от степени загрязнения помещения, в работе используют только безопасные и нетоксичные препараты. И уже после того, как осмотрено помещение, подобраны химические средства, специалисты приступают к непосредственно самой работе. После проведения всех необходимых процедур, в помещении практически не остается никаких патогенных микроорганизмов. Но, стоит отметить, даже при самой эффективной и тщательной дезинфекции не погибают абсолютно все возбудители, небольшое количество микроорганизмов все-таки остается, но, они уже не способны нанести вред человеку.

Как проводят проверку дезинфекции подъездов

Возбудители болезней находятся абсолютно во всех помещениях, в которых присутствует большое количество людей, и даже самая регулярная уборка не может полностью устранить опасную микрофлору, поэтому для этого и проводится дезинфекция. Проверке дезинфекции подъездов подлежат общежития, медицинские и образовательные учреждения, животноводческие комплексы. Периодичность проведения дезинфекционных мероприятий зависит от того, для какой цели используется помещение, и какое количество людей в нем находится ежедневно. Как правило, самыми загрязненными с точки зрения санитарии являются крупные гипермаркеты, развлекательные заведения, в таких помещениях проверка дезинфекции подъездов должна проводиться обязательно, это позволит как уничтожить возбудителей всевозможных вирусов, так и установить более здоровый климат.

 

Проверка автобусов на дезинфекцию

Опубликовано: 29.06.2020 в 15:54

Автор:

Категории:

Согласно принятым санитарным нормам, всеми организациями, осуществляющими перевозки, должны на постоянной основе проводиться санитарные мероприятия, т.е. проверка автобусов на дезинфекцию. Требуется опытная обработка кузова автомобиля (то есть, его дезинфекция), который перевозит продукты питания, животных, людей. График и периодичность мероприятий напрямую зависит от направления деятельности, но, дезинфекция должна проводиться не реже одного раза в месяц. Процедура дезинфекции помогает предотвратить появление в авто грибка и плесени, которые часто возникают в тех помещениях, в которых преобладают низкие температуры. Помимо этого, дезинфекция помогает уничтожить неприятные запахи, следы от насекомых. Дезинфекция кузова представляет собой обработку не только внешних составляющих автомобиля, но и внутренних. В процессе проверки автобусов на дезинфекцию используются специальные препараты, которые помогают уничтожить не только микроорганизмы, но и насекомых. Такой вид очистки существенно отличается от того, который предлагают в современных автосервисах.

Проверка автобусов на дезинфекцию

Проверка автобусов на дезинфекцию

Основные правила проверки автобусов на дезинфекцию

Для справки: санитарный паспорт для ТС был официально отменен еще в октябре 2011 года. На данный момент единственным официальным подтверждением факта прохождения санобработки являются: договор на проведение обработки ТС, где указываются все данные автомобиля, и акты о проделанных работах (обязательным условием является наличие голограммы). Подобные акты выдаются в соответствии с родом деятельности ТС (перевозка грузов, людей, продуктов питания).

Санэпидемстанции предлагают своим клиентам большой выбор услуг для ТС, в которые входят: обработка салона изнутри, полная, либо частичная санитарная обработка кузова, дезинфекция согласно графику на договорной основе, выбор самых подходящих дезинфицирующих средств.

Когда нужна проверка автобусов на дезинфекцию

Согласно установленным нормам, проверке автобусов на дезинфекцию подлежат те ТС, которые занимаются транспортировкой: продуктов, либо уже готовой еды, животных, птицы, медицинских отходов, трупов и медицинских отходов.

ТС является рассадником микробов и болезнетворных бактерий, чтобы они не распространялись так стремительно, следует своевременно проводить обработку. К примеру, Вы перевозили на автомобиле больную птицу, либо животных, в этом случае инфекция может засесть в автомобиле, и когда Вы будете перевозить других животных, они могут заразиться, и Вы можете просто потерять заказчиков, которым поставляете товар. Поэтому требуется своевременная проверка автобусов на дезинфекцию.

Отчет по проверке дезинфекции автовокзалов от коронавируса

Опубликовано: 29.06.2020 в 15:18

Автор:

Категории:

В большом помещении, где находится немалое количество сотрудников, воздух наполняется мгновенно продуктами дыхания, где высока концентрация всевозможных бактерий, вирусов, поэтому требуется проводить специальную обработку, после чего сдается отчет по проверке дезинфекции автовокзалов от коронавируса в специальные органы. Тем более там, где нет возможности проветрить помещение. Если, к примеру, болеет один человек, то эта участь ждет и остальных людей. И даже если сотрудник не пойдет на больничный, а останется на работе, его работоспособность снизится в связи с плохим состоянием здоровья. Поэтому, проведение дезинфекции в большом помещении является неотъемлемой частью слаженной работы, и проводиться должна в лучшем случае в ночное время, еженедельно. Сейчас в связи с распространением пандемии коронавируса, очень высокие риски, поэтому нужно уделять должное внимание этому процессу. После обработки нужна обязательно сдать отчет по проверке дезинфекции автовокзалов от коронавируса.

Дезинфекция автовокзалов от коронавируса

Дезинфекция автовокзалов от коронавируса

Сдача отчета по проверке дезинфекции автовокзалов от коронавируса

Абсолютно все мероприятия, связанные с наведением порядка в сфере санитарии, должны проводиться в строгой последовательности и в соответствии с установленными нормами. Сейчас большинство предприятий приступают к работе после нерабочих дней, для всех обязательно ношение масок, так как есть риски новых заражений, и регулярная дезинфекция просто необходима. Очаговая дезинфекция уместна после заболевания Covid-19, гриппа и других острых заболеваний. Но, процедура должны проводиться после каждого случая заболевания. В результате необходимо обязательно сдать отчет по проверке дезинфекции автовокзалов от коронавируса.

Дезинфекционные мероприятия для сдачи отчета по проверке дезинфекции автовокзалов от коронавируса

Дезинфекции подлежат практически все, что находится в помещении, это предметы интерьера, вещи, посуда, обычно, для достижения наилучшего результата, мероприятия по обеззараживанию проводятся в течение часа. В основном, время проведения напрямую зависит от площади помещения, и от степени его загрязнения.

Коронавирус очень опасен, особенно для тех, у кого слабый иммунитет, смертность распространена, в основном, на людей возраста старше шестидесяти лет. Многие, заболев, продолжают посещать работу, общественные места, а ведь это очень сильно повышает риск того, что кто-то сможет заразиться, даже если надевать защитную маску. Ношение масок, защитных респираторов не смогут защитить от заражения. Поэтому лучше провести дезинфекцию, и быть уверенным в том, что помещение стерильно и безопасно для Вас и Ваших близких. Особо важны данные мероприятия после закрытия режима самоизоляции, по рекомендациям специалистов, особое внимание нужно уделить тем помещениям, в которых находились лица как заболевшие Covid-19, так и контактирующие с инфицированными. Если вам нужно сдать отчет по проверке дезинфекции автовокзалов от коронавируса, наша компания в этом поможет.

Что такое отчет по проверке дезинфекции автобусов от коронавируса

Опубликовано: 29.06.2020 в 14:41

Автор:

Категории:

Всеми организациями, согласно установленным санитарным нормам, на постоянной основе должна проводиться обработка автомобиля (кузова), который в процессе работы используется для перевозки как продуктов питания, так людей и животных, ведь в обязательном порядке требуется сдать отчет по проверке дезинфекции автобусов от коронавируса. Насколько часто необходимо проводить данные мероприятия зависит от того, каким видом деятельности подвергается автомобиль, но, дезинфекция должна проводиться не ранее одного раза в месяц. Процесс обеззараживания помогает предупредить появление грибка и плесени, особенно в тех автомобилях, которые оснащены морозильными камерами. Помимо этого, санитарная обработка помогает избавить кузов автомобиля от налета, запахов и всяческих следов от присутствия насекомых.

Дезинфекции автобусов от коронавируса

Правила при обработке для отчета по проверке дезинфекции автобусов от коронавируса

Для справки: санпаспорт для ТС был официально отменен приказом еще в октябре две тысячи одиннадцатого года. Теперь официальным подтверждением о том, что автомобиль прошел санитарную обработку служат: договор на оказание услуг по дезинфекции (в нем обязательно должны быть отражены все данные об автомобиле), акты о проделанной работе (в акте обязательно должна присутствовать голограмма, иначе он недействителен), а также отчет по проверке дезинфекции автобусов от коронавируса. Акты о проделанных работах выдаются согласно направлению деятельности используемого ТС (перевозка продуктов, людей, либо опасных химических веществ).

Отчет по проверке дезинфекции автобусов от коронавируса

Если дезинфекция проведена качественно, то Ваше транспортное средство под защитой целый год, достаточно лишь один раз сдать отчет по проверке дезинфекции автобусов от коронавируса. На руки Вы получаете документы о том, что Вам разрешено на своем ТС осуществлять все виды перевозок, Вы можете перевозить все, начиная от продуктов питания, заканчивая людьми. Ранее у владельца автомобиля должен был быть на руках санитарный паспорт, после его отмены всего лишь достаточно иметь акты о том, что соответствующие работы проведены. Самое главное, чтобы процедура была выполнена в полном объеме, в строго отведенные сроки. В современном мире специалистами в работе используются только качественные и полностью безопасные препараты, которые не наносят вреда, как животным, так и людям. Даже вариант обработки Вы сможете выбрать самостоятельно, то есть, можно произвести частичную обработку, а можно полную, но, необходимо руководствоваться тем, перевозкой каких товаров Вы занимаетесь на данном ТС, какова степень его загрязнения на момент проведения мероприятий, а все остальное Вам подскажут специалисты. Они помогут вам сдать отчет по проверке дезинфекции автобусов от коронавируса.

Контроль дезинфекции и стерилизации

Опубликовано: 29.06.2020 в 13:34

Автор:

Категории:

Контроль качества проведенной дезинфекции и стерилизации проводится в несколько этапов.

  1. Контроль во время подготовки объектов к дальнейшей обработке (проверяется вероятность загрязнения поверхности, насколько она увлажнена, защищено ли электрическое оборудование).
  2. Проверяется соблюдение всех общепринятых режимов дезинфекции (выбор дезсредства, метода, при помощи которого проводятся мероприятия, концентрация препарата, качество его распыления). Все это проводится ветеринарным специалистом, который несет ответственность за все мероприятия.
  3. Контроль качества дезинфекции и стерилизации на бактериологическом уровне. Он проводится исключительно специалистами отделов диагностики, с периодами в определенные сроки, которые устанавливаются исходя из обстановки и конечной цели дезинфекции. При данном способе контроля определяется присутствие на поверхностях клеток определенных микроорганизмов.
Контроль дезинфекции и стерилизации

Что используют при контроле

Что используют при контроле дезинфекции и стерилизации

Пробы отбираются после завершения процесса дезинфекции и до проветривания помещения. Пробы берутся сразу с двадцати различных участков. Пробы снимают с труднодоступных участков помещения, при помощи марлевых тампонов, которые предварительно были смочены в нейтрализующем растворе, либо обычной воде. Участки с примерной площадью 10х10 см вытирают до полного удаления с покрытия всех загрязнений, после этого процесса тоны помещают в раствор нейтрализующей жидкости. В основном, в качестве нейтрализующего раствора используют хлоросодержащие вещества такие, как тиосульфат натрия, растворы щелочи – уксусная кислота, формалин – аммиак, перекиси водорода.

Специализированный контроль дезинфекции и стерилизации

Если контроль дезинфекции проводится при помощи препаратов, которые не имеют нейтрализаторов, то, применяется обычная водопроводная вода. Раствор для нейтрализации готовится с концентрацией в десять раз меньше, чем концентрация того вещества, которое использовалось для дезинфекции. Если раствор содержал уксусную кислоту, то его можно нейтрализовать при помощи автоклавирования. А вот раствор аммиака уже не подлежит стерилизации. Готовые флаконы разрешается хранить не более пяти дней при обычной комнатной температуре.

Специализированный контроль дезинфекции

Специализированный контроль дезинфекции

Взятые смывы должны доставляться в лабораторию для исследования не позднее, чем через шесть часов с момента их отбора, а отпечатки – не позднее, чем через два часа. Мы готовы провести качественный контроль дезинфекции и стерилизации на объекте за доступную цену.

Акт проверки дезинфекции водоснабжения

Опубликовано: 29.06.2020 в 12:30

Автор:

Категории:

Такое понятие, как акт проверки дезинфекции водоснабжения – очень популярный вариант практически во всех странах, так как везде существуют предприятия, на которых собственная система подачи воды. Очень часто это крупные емкости с питьевой водой, но, чтобы она отвечала всем санитарным нормам, и могла использоваться для питья, необходимо проводить соответствующую очистку резервуаров. По-настоящему качественная очистка должна осуществляться только специалистам при помощи специальных средств и оборудования, прошедшее соответствующее сертификацию. А если этот процесс доверить людям, которые не являются компетентными в этой отрасли, то, можно не просто не справиться с очисткой воды, но, также, сделать ее опасной для дальнейшего употребления в пищу. Поэтому, нельзя экономить на дезинфекции, лучше заплатить немного больше, но, быть уверенным, что Вы доверяете свое это дело профессионалам.

Акт проверки дезинфекции водоснабжения

Акт проверки дезинфекции водоснабжения

 

Кому нужен акт проверки дезинфекции водоснабжения

Мероприятия для выдачи акта проверки дезинфекции водоснабжения состоят из нескольких этапов. В первую очередь специалистам необходимо посмотреть, каков объем резервуаров, либо системы водоснабжения, чтобы рассчитать необходимое количество препарата, в дальнейшем, исходя от степени загрязнения, они смогут определить, какие препараты нужно использовать. И последний этап – непосредственно, сами мероприятия по дезинфекции.

Дезинфекция воды представляет собой очищение воды от вредных патогенных организмов, для дальнейшего поддержания санитарной безопасности воды и предотвращения размножения возбудителей заражений.

-ликвидация бактерий, как болезнетворных, так и обычных

-удаление осадков, которые образуются в процессе использования

-уничтожение вредных веществ, которые оказывают влияние на цвет воды

-сброс осадка и грязной воды в канализацию

-очистка насосов

-если требуется, ремонт, все это входит в понятие дезинфекционных мероприятий в системе водоснабжения для выдачи акта проверки дезинфекции водоснабжения.

Акт проверки дезинфекции

Как выглядит акт проверки

Что входит в акт проверки дезинфекции водоснабжения

Дезинфекция должна проводиться на постоянной основе согласно расписанию, а проводить очистку необходимо не только тех труб, которые используются на текущий момент в работе, но и тех, которые планируют запускать. Очень важно запомнить, что для очистки трубопроводов используются только следующие хлорсодержащие препараты: сухие реагенты (хлорная известь), жидкие реагенты (жидкий хлор). После проведения всех мероприятий, службой выдается специальный акт.

Методы контроля качества дезинфекции

Опубликовано: 29.06.2020 в 11:53

Автор:

Категории:

Есть три метода контроля качества дезинфекции: визуальный, химический и биологический. На практике специалисты совмещают все три метода.

При первом виде исследуется санитарное состояние, частота дезинфекции, её методы, объекты, подвергающиеся дезинфекции.

Методы контроля качества дезинфекции

Методы контроля качества дезинфекции

Как работают методы контроля качества дезинфекции?

При химическом контроля определяется содержание препаратов, используемых при дезинфекции, и их концентрация. Отмечается день взятия проб, дата и место изготовления раствора. В случае с контролем качества заключительной обработки пробы отбираются в момент нахождения дезинфекторов в очаге заражения, в особенности из наиболее концентрируемых растворов хим. средств, используемых в эпицентре заражения гепатитом, грибком или туберкулёзом. В лабораториях проводится работа по определению количества того или иного вещества в растворе. Если его было меньше, чем нужно, это говорит о некачественной дезинфекции.

Бактериологический метод  контроля качества дезинфекции проводится путем исследования кишечной палочки через соскобы или смыв. Он осуществляется сразу и на месте врачом или помощником эпидемиолога, обрабатывающим очаг. При профилактической и текущей дезинфекции время её контроля не имеет значения. Должно пройти от получаса до 45 минут по окончании заключительной дезинфекции, прежде чем взять пробы. Пробы можно брать с посуды, белья, столов, дверных ручек, мебели и иных предметов, а также с ванных принадлежностей, различной ветоши.

Смывы берутся с помощью ватных тампонов на палочках, предварительно стерилизованных. При этом требуется братьях не меньше, чем с 10 объектов в случае с жилыми помещениями или как минимум с 30 объектов в медучреждениях, яслях, детских садах. На каждый объект тратится 1 тампон.

Когда смыв взят, ватная пробка удаляется из пробирки и заменяется пробкой с тампоном, края пробирки обжигаются. На последней отмечается порядковый номер, под которым предмет, использованный для проб, заносится в особый список, где также отмечается ФИО больного, его диагноз, даты заражения и госпитализации, дезинфекции, забора проб, адрес проживания больного, метод контроля качества дезинфекции белья и посуды, номер наряда и фамилии специалистов, проводивших обработку.

Если на белье имеются фекальные загрязнения, оно извлекается, фекалии забирают посредством платиновой петли и кладут в специальную чашку.

При отсутствии загрязнений с белья производится соскоб при помощи скальпеля там, где есть большая вероятность загрязнения: в центре простыни, или с низу рубашки, или с кальсон — изнутри вдоль шва и т.д. Площадь требуемой поверхности для проб должна быть 100 КВ.см.

Методы контроля качества дезинфекции

Проверяем качество дезинфекции

Дополнительные методы контроля качества дезинфекции

Собранные пробы погружаются в мясо-пептонный бульон. При использовании хлоросодержащих растворов добавляется 1 мл раствора тиосульфата натрия. Пробирки и чашки с посевом доставляются в лабораторию для помещения в термостат на сутки, после чего посев из чашек исследуется на наличие кишечной палочки, а из пробирок он помещается в чашки Эндо, также помещаемые впоследствии в термостат на сутки и подвергаемые исследованию.

Если кишечная палочка отсутствует во всех пробах — ставится удовлетворительная оценка; если есть хотя бы в 1 пробе — неудовлетворительная оценка. Если вы желаете воспользоваться одним из методов контроля качества дезинфекции, тогда обращайтесь в нашу компанию.

Разновидности методов контроля дезинфекции

Опубликовано: 29.06.2020 в 11:25

Автор:

Категории:

На сегодняшний день ни единая отрасль медицины не может обойтись без вмешательства различных методов контроля дезинфекции. Комплексный подход позволяет предотвратить распространение инфекций. Целью проведения дезинфекции является снижение риска передачи инфекционных заболеваний, которые вполне вероятны при использовании медицинского оборудования.

Методы контроля

Разновидности методов

Какие бывают методы контроля дезинфекции

Среди методов контроля дезинфекции можно отметить:

  1. Химический.
  2. Физический.

При первом варианте применяются дезинфицирующие вещества, которые способны уничтожить всевозможные вирусы и микробы за самый короткий период времени. Такие вещества не оказывают побочное влияние на человеческое здоровье. При химическом контроле определяется содержание препаратов, используемых при дезинфекции, и их концентрация. Отмечается день взятия проб, дата и место изготовления раствора. В случае с контролем качества заключительной обработки пробы отбираются в момент нахождения дезинфекторов в очаге заражения, в особенности из наиболее концентрируемых растворов хим. средств, используемых в эпицентре заражения гепатитом, грибком или туберкулёзом. В лабораториях проводится работа по определению количества того или иного вещества в растворе. Если его было меньше, чем нужно, это говорит о некачественной дезинфекции.

Физический метод предусматривает использование в процессе УФ-излучения для обеззараживания воздуха, удаления бактерий с различных поверхностей. Помимо этого, для обеззараживания инструментов, специалисты применяют действие высокой температуры, т.е. простой процесс кипячения.

Что подразумевают методы контроля дезинфекции

Что подразумевают разновидности методов

Как выбирается метод контроля дезинфекции?

Чтобы максимально эффективно выбрать метод контроля дезинфекции, профессионалы определяют устойчивость конкретных микроорганизмов к действию средств для обработки. Наши специалисты также проводят профилактическую дезинфекцию, цель которой заключается в предотвращении всевозможных заболеваний, что крайне важно в общественных местах.

Если вам нужны качественные услуги санэпидстанции, тогда обязательно обратитесь в нашу организацию. Профессионалы своего дела эффективно подберут метод контроля дезинфекции, чтобы не допустить возможность распространения вирусов и инфекций.

Контроль качества дезинфекции

Опубликовано: 29.06.2020 в 10:53

Автор:

Категории:

Не секрет, что наибольшая опасность заражения инфекциями наблюдается в медицинских учреждениях, где требуется регулярный контроль качества дезинфекции. Именно поэтому в целях безопасности там должны соблюдаться санитарные требования, в том числе для проведения мероприятий по стерилизации и дезинфекции помещений.

Контроль качества дезинфекции

Проведение контроля качества дезинфекции

В чём смысл производственного контроля на предприятиях? Прежде всего, необходимо не только соблюдение санитарных правил, но и назначение лиц, ответственных за выполнение дезинфекционных мероприятий, а также наличие документации, подтверждающей безопасность проведения работ и продукции.

Проведение контроля качества дезинфекции

Контроль качества дезинфекции оценивается по:

  • результатам проб с объектов, находящихся в больнице
  • степени обсемененности воздуха
  • наличию или отсутствию грызунов и членистоногих, подтверждаемые посредством субъективной оценки и методов обнаружения

Важно: обсемененность воздуха не должна превышать норму, установленную стандартами.

Известно три вида производственного контроля: химический, биологический (бактериологический) и визуальный. При химическом контроле определяется концентрация растворов в дезинфицирующих средствах. Он проводится при помощи ежедневных быстрых тестов (организуемых посредством бумажных полосок и цветовой шкалы) и хим. анализа в лабораториях. Химический анализ проводится в сроки, установленные указаниями к определенному виду антисептиков.

Виды контроля дезинфекции

Виды контроля качества дезинфекции

Виды контроля качества дезинфекции

Биологический контроль качества дезинфекции проводится по правилам, установленным приказом Минздрава СССР №254 от 1991 года «О развитии дезинфекционного дела в стране» и письмом Минздрава РФ от 2001 года №11-3/130-09. Последнее указывает на необходимость проведения контроля качества обработки лишь в случае неудовлетворительного состояния кабинета или палаты, т.к. санитарно-бактериологический контроль — довольно затратная мера. Перечень объектов для БК определяется заведующим отделением и эпидемиологом с учётом задач и особенностей отделения. В основном это контроль качества дезинфекции медицинского инструментария, используемого без стерилизации. Данный вид контроля проводится не более 4 раз в год.

Наконец, при визуальном контроле качестве дезинфекции оценивается не только санитарное состояние палаты, но и качество, частота и своевременность проведения текущей обработки или генеральной уборки, а также соблюдение правил по изготовлению химических растворов и использованию специального оборудования, применяемого для дезинфекции.

 

Контроль дезинфекции. Что это такое и для чего он нужен

Опубликовано: 29.06.2020 в 10:06

Автор:

Категории:

Эффективность дезинфекции и качество проведения мероприятий из сферы дезинфектологии определяется специалистами санитарно-эпидемиологических станций, производственных лабораторий, иных профильных организаций. Цель проверки – предотвращение возникновения инфекционных очагов среди населения: на предприятиях, медицинских учреждениях, в быту.

Контроль дезинфекции. Что это такое и для чего он нужен

Контроль дезинфекции

Как проводятся дезинфекционные мероприятия

Предупреждение возникновения инфекционных очагов является самым эффективным методом защиты от вредоносных микроорганизмов. Профилактическая дезинфекция осуществляется как в соответствии с планом мероприятий, так и незапланированно. Мероприятия включают простые, но действенные меры:

  • Тщательное мытье рук
  • Обработку пищевых продуктов
  • Дезинфекцию предметов окружения

Вторая разновидность – очаговая дезинфекция. В зависимости от времени проведения комплекс мероприятий подразделяется на текущий и заключительный этап. Первый из них проводится непосредственно возле объекта заражения. Его цель – не допустить распространение заразного заболевания на других людей из окружения. Заключительный этап очаговой дезинфекции осуществляется в местах появления заразы, когда ее источник уже не находится в данном помещении.

Как осуществляется контроль качества дезинфекционных мероприятий

Методы контролирования, которые на практике чаще проводятся одновременно, подразделяются на следующие:

  • Визуальный осмотр объекта, в ходе которого определяется его санитарное состояние, своевременность и полнота обработки дезинфицирующими средствами;
  • Химический контроль дезинфекции осуществляется для проверки рабочего дезинфицирующего раствора на наличие активных химических веществ. Концентрация активного хлора или хлорсодержащих веществ, согласно СНиП, указывается в инструкции. В процессе проверки содержание дезинфектанта фиксируют записью на этикетке емкости с пробой. Количественное определение действующего химического вещества проводится в лаборатории. Если обнаружены погрешности – назначается повторная дезинфекция;
  • Бактериологический вид контроля основан на взятии проб (соскобов, смывов) с поверхности предметов, белья, одежды. Как правило, такая проверка производится без предупреждения персонала общественных, школьных, и медицинских учреждений 1 раз в месяц. Цель проверки – обнаружение наличия или отсутствия кишечной, или синегнойной палочки, золотистого стафилококка.

Контроль качества стерилизации осуществляют с помощью термохимических индикаторов и тестов, которые размещают в стерилизаторе при каждой обработке. Эффективность процесса определяют, используя биотесты. Это – предметы, обсемененные микроорганизмами, по результату их гибели делают заключение.

Вещества, используемые для контроля качества дезинфекции

Вещества, используемые для контроля качества дезинфекции

Вещества, используемые для контроля качества дезинфекции

Контрольные исследования при химическом методе проводятся с помощью экспресс-индикаторов, которые подтвердят наличие активного реагента в хлорамине, перекиси водорода, хлорной извести, гипохлорите натрия или кальция. В практике чистый хлор сейчас не используют, наиболее распространены химические дезинфектанты хлорамины. Для приготовления рабочих растворов используют инструкцию с указанием пропорций:

Процентная концентрацияКол-во активного хлора, грамм
в расчете на 1 л растворав расчете на 10 литров
10 %1001000
5 %50500
3 %30300
2 %20200
1 %10100
0,5 %550

При исследовании количества активного дезинфектанта в растворе используют титрометрический метод, определяющий концентрацию хлора, глутарового альдегида, катионных ПАВ, хлоргексидина биглюконата, пр. Иными индикаторами экспресс-контроля являются хлор-тест, пероксид-тест, «ментоловая проба», индикатор «Дезиконт».

Соответствие концентрации дезинфицирующих средств требованиям санитарно-эпидемиологических правил проверяется в процессе контроля качества дезинфекции. Регламентирующими документами являются: СП 3.5.1378 -03, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 3.5.675-97.

Бактериологический контроль качества дезинфекции – более сложный в исполнении, требующий определенной квалификации специалистов. Для индикации кишечной палочки и стафилококка пробы высевают на питательную среду и термостатируют (соответственно при Т=43 °С в течение 14 – 18 часов и 37 °С в течение 24 часов). Выросшие микроорганизмы исследуют под микроскопом. Наличие кишечной палочки можно определить невооруженным взглядом по изменению цвета среды – с малинового на зеленый, и появлением газообразования.

Специалисты нашей компании имеют большой опыт проведения контроля качества дезинфекции и стерилизации. Достоверность результатов контроля – 100%-ная гарантия безвредности объектов исследования для окружающих людей.

 

Методы контроля дезинфекции

Опубликовано: 26.06.2020 в 15:59

Автор:

Категории:

Методы контроля дезинфекции используются для выяснения её полноты по отношению к тем или иным объектам, правильности выбора её способов. Контроль проводится при текущей и заключительной дезинфекции.

Что такое методы контроля дезинфекции?

Методы контроля дезинфекции

Методы контроля дезинфекции

Методы контроля дезинфекции осуществляются как СЭС, так и бактериологическими лабораториями.
По видам контроля подразделяется визуальный, биологический и химический контроль. Первый вид позволяет установить, все ли каналы передачи инфекции уничтожены и насколько качественно была произведена обработка.

Биологический контроль организуется путем обнаружения кишечной палочки (если дело касается кишечной инфекции), стафилококка и туберкулёзных бактерий (при воздушно-капельных инфекциях). Пробы отбираются через 45 минут с момента дезинфекции, после чего максимум через 2 часа доставляются в лабораторию.

Что подразумевают методы контроля дезинфекции?

При дезинфекции берётся от 10 контрольных смывов в квартирах и от 30 — в медицинских учреждениях с площади от 200 см(2) на нескольких участках исследуемого предмета. Пробы берутся с посуды, ручек дверей, постельного белья, столов, кранов, выключателей, а также с халатов, используемых сотрудниками медперсонала, и их рук.
Смывы берутся с помощью ватных тампонов, смоченных в 1%-растворе Na2S2O3.
Тампоны на палочках с ватными пробками вставляются в пробирки, последние подвергаются стерилизации. В пробирки разливаются по 5 мл раствора Na2S2O3, и снова происходит стерилизация.

Что подразумевают методы контроля дезинфекции

Контроль дезинфекции

Тампон вынимается из пробирки и смачивается в растворе. Впоследствии им протирается обрабатываемый предмет и производится посев, регистрируемый в журнале со всеми данными больного, а также днём и временем отбора проб, методом и местом обработки и фамилией дезинфектора. На каждый смыв тратится один тампон.

В случае химического метода контроля дезинфекции, проверяется концентрация в растворах и препаратах активно-действующих соединений, предусмотренных стандартами, а также того, правильно ли хранились антисептики. Из разных участков требуется брать не меньше 10 проб.
На этикетке каждой пробы отмечаются дни взятия пробы и изготовления раствора, а также условия хранения антисептика. В случае с заключительной дезинфекцией пробы отбираются в очаге инфекции из концентрируемых растворов, полученных из антисептиков. Если АДВ обнаружено меньше, чем надо – метод контроля дезинфекция выявляет некачественную обработку.

В случае полного отсутствия бактерий ставится положительная оценка.

Бактериологический контроль качества дезинфекции

Опубликовано: 26.06.2020 в 15:27

Автор:

Категории:

После всех видов дезинфекции в животноводческих хлевах при болезнях, связанных с вирусами и микробами, не образующими споры, обязательно проводится бактериологический контроль качества дезинфекции. В случае свиной и птичьей чумы, бруцеллезе, сальмонеллёзе качество дезинфекции определяется по наличию или отсутствию кишечной палочки; при овечьей, птичьей оспе, туберкулёзе, утином вирусном гепатите, а в случае заключительной дезинфекции — и при ящуре — по наличию или отсутствию стафилококка.

Бактериологический контроль

Бактериологический контроль качества дезинфекции

Что такое бактериологический контроль качества дезинфекции?

Данная статья посвящена бактериологическому контролю качества дезинфекции, как одному из видов ККД. С различных участков (количество от 10 до 20) берут пробы при помощи ватных тампонов, предварительно смоченных в стерильном растворе. Если при дезинфекции применялись щелочные растворы, для нейтрализации применяется раствор уксусной кислоты (в случае с формалином — нашатырный спирт). Концентрация нейтрализующих растворов должна получиться в 10 раз меньше, чем в случае с дезинфектантами. В качестве нейтрализующего средства можно использовать и обычную стерилизованную воду.

По окончании профилактической дезинфекции должно пройти до 3 часов, прежде чем специалист возьмёт пробы; при текущей обработке — под конец срока экспозиций и в соответствии с инструкциями по обработке при определенных заболеваниях.

Пробы подлежат отмыву при помощи нейтрализующих жидкостей. Тампоны погружают в неё несколько раз и отжимают. Впоследствии жидкость подлежит центрифугации в течение 30 минут и сливу. К полученному осадку добавляют стерильную воду, смешивают и подвергают центрифугации на 20 минут, после чего сливают содержимое и высевают осадок. Это и есть бактериологический контроль качества дезинфекции.

Профессиональный бактериологический контроль качества

Контроль качества дезинфекции

Профессиональный бактериологический контроль качества дезинфекции

На модифицированную среду Хейфеца в целях индикации кишечной палочки начинается высев центрифугата (1/2 мл на 5 мл питательной среды), затем посев отправляется в термостат на время от 12 до 18 часов. Если цвет среды изменился с малинового на салатовый или зелёный и образовался газ, это говорит о наличии в посеве кишечной палочки.

Для выявления стафилококка производится высев (1/2 мл центрифугата на 5 мл мясо-пептонного бульона) и отправляют в термостат на 37 градусов на сутки, после чего производится пересев на мясо-пептонный агар 8,5%. Полученный посев снова отправляют в термостат на 24 часа, затем исследуют под микроскопом.

Ставится положительная оценка в случае отсутствия во всех пробах (при текущему бактериологическому контролю качества дезинфекции) — в 90% проб) микробов и исключения их роста.