Телефон: +7 (495) 363-62-21 +7 (926) 994-42-41 3636221@bk.ru
Перезвонить Вам?

 

 

 

Перезвонить   8-(800)-200-04-26
Вам?               8-(495)-363-62-21
                                Почта: 3636221@bk.ru

      

Разъяснения про лицензирование дезинфекционной деятельности, санитарные паспорта на автомобили, санитарные заключения (СЭЗ) и гигиенические сертификаты.

Ежедневно в нашу службу обращаются люди по вопросам дезинфекционной деятельности. Самые актуальные из них мы публикуем ниже.

Интересующие Вас вопросы, касающиеся санитарного благополучия населения задавайте, пожалуйста, в комментариях или по электронной почте: самые интересные мы будем анонсировать в этой статье.

Вопрос № 1: Нужна ли лицензия на осуществление услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации?

Ответ: Согласно Федеральному закону от 08.11.2007 № 258-ФЗ (по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности) дезинфекционная деятельность исключена из списка лицензируемых.

Вопрос № 2: Как оцениваются условия организации и осуществления дезинфекционной деятельности?

Ответ: Дезинфекционная деятельность, в том числе и работы по дезинсекции и дератизации, оцениваются контролирующими органами Роспотребнадзора согласно требованиям:

Вопрос № 3: Нужен ли санитарный паспорт на транспорт, предназначенный для перевозки пищевых продуктов?

Ответ: Пункт 4 статьи 19 Федерального закона №29-ФЗ в редакции от 21 октября 2011 года, дает формулировку: «Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства». Наличие санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21.10.2011г. не прописано.

Вопрос № 3.1: Если на автомобиль не нужен санитарный паспорт, то какие документы необходимы для осуществления транспортировки продуктов питания?

Ответ: Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» регламентируют для транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья:

  • ежедневно мыть транспортное средство с применением моющих средств (можно самостоятельно);
  • ежемесячно обработать транспортное средство с применением дезинфицирующих средств.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям перевозки и подтверждать их соблюдение соответствующими документами – это договор на оказание услуг по дезинфекции транспорта с санитарной организацией и акты выполненных работ.

Вопрос № 4: Какие средства можно использовать в мероприятиях по дезинфекции, дезинсекции и дератизации?

Ответ: Для проведения санитарных работ по дезинсекции, дезинфекции и дератизации могут использоваться любые средства, прошедшие государственную регистрацию. Требования прописаны Федеральным законом от 30.03.99г № 52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2001 № 262 «О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации», решением комиссии таможенного союза от 28 мая 2010г. №299, утверждающей Единый перечень товаров, подлежащих санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной территории таможенного союза.*

Вопрос № 5: Могут ли сотрудники коммерческих медицинских организаций проводить работы по дезинсекции и дератизации своими силами?

Ответ: Пункт 11.23 главы №1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» устанавливает: «Проведение дезинсекции и дератизации должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами специализированными организациями».

Вопрос № 6: Нужно ли получать Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на товары?

Ответ: Оформление санитарно-эпидемиологических заключений (СЭЗ), ранее называемое «гигиенический сертификат» и удостоверяющих соответствие продукции государственным нормам и правилам в области санитарно-эпидемиологического контроля, с 1.7.2010 года прекращено. Вместо гигиенических сертификатов стали выдаваться свидетельства о государственной регистрации.

Вопрос № 7: Какие товары подлежат обязательной государственной регистрации?

Ответ: На основании решения Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299 утверждён перечень товаров подлежащих государственной регистрации. Процедура государственной регистрации - регистрация полного соответствия товара всем санитарным и гигиеническим нормам на территории таможенного союза. Категории товаров, подлежащие обязательной государственной регистрации:

  • вода, расфасованная в бутыли и другие емкости (лечебная, питьевая, столовая, минеральная);
  • расфасованные в емкости тонизирующие, слабоалкогольные, алкогольные напитки и пиво;
  • пищевые продукты, предназначенные для диетического, спортивного, детского питания, а также продукты питания, которые предназначены для употребления беременными и кормящими женщинами;
  • пищевые добавки, биологически активные добавки (БАДы), органические продукты;
  • бактериальные закваски, ароматизаторы, ферментные препараты;
  • продукты питания, изготовленные с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО);
  • косметические средства, гигиенические средства для полости рта;
  • бытовая химия;
  • предметы личной гигиены;
  • биологические, химические материалы и вещества, являющиеся потенциально опасными для жизни и здоровья человека, а также способные загрязнить окружающую среду; вещества и материалы, внесенные в единый международный список опасных веществ;
  • оборудование (устройства, агрегаты, системы), которое участвует в подготовке воды для бытового использования, а также применяется в системах коммунального хозяйственного водоснабжения;
  • материалы, изделия и прочие товары, контактирующие в ходе своего применения с пищевыми продуктами (за исключением посуды и технологического оборудования);
  • продукция, предназначенная для использования детьми до 3-х лет.

Вопрос № 8: Как получить свидетельство о государственной регистрации?

Ответ: Свидетельства о государственной регистрации товара выдаются Евразийским Центром Декларирования Роспотребнадзора в соответствии с утвержденными правилами.

Добавить комментарий