Телефон: +7 (495) 363-62-21 +7 (926) 994-42-41 3636221@bk.ru
Перезвонить Вам?

 

 

 

Перезвонить   8-(800)-200-04-26
Вам?               8-(495)-363-62-21
                                Почта: 3636221@bk.ru

      

Уничтожение комаров ради спасения

19 февраля, 2016 - 20:35 -- Администратор
Уничтожение комаров ради спасения человечества

Фото: Josue Decavele / Reuters

Эпидемия лихорадки Зика в настоящий момент беспокоит всю мировую общественность. Тысячи детей, еще не появившихся на свет, находятся под угрозой. Ученые ищут возможность создания вакцины. Некоторые даже предлагают полностью уничтожить комаров, переносчиков опасных болезней (включая лихорадку Зика). Вполне возможно, что подобные предложения обоснованы.

Человек всегда знал, что комары представляют для него опасность. Есть информация, что эти кровососущие насекомые свели в могилу практически 50% численности человечества. Таким образом, комары страшнее любого голода или войны. Комары Anopheles, являющиеся переносчиками малярии, каждый год губят до 2 млн людей. Комары Aedes albopictus, обитающие преимущественно в Южной Азии и осваивающие новые континенты, переносят вирусы денге, чикунгунья, вирус лихорадки Западного Нила и ряд других опасных болезней. Вы немало удивитесь, если узнаете масштабы экономического ущерба, который человечеству наносят комары. К примеру, бразильцы из-за «работы» комаров по переносу лихорадки денге каждый год теряют 1,35 млрд долларов.

Терпение человека может закончиться из-за эпидемии лихорадки Зика. Вот что по этому поводу говорит ученый Кевин Эсвельт (Kevin M. Esvelt): «Комаров можно сравнить со шприцами, которые умеют летать. Иногда складывается такое ощущение, что их единственным предназначением является распространение различных заболеваний. В эпидемии лихорадки Зика они тоже виноваты».

Не так давно в издании Nature была опубликована статья, доказывающая, что «геноцид комаров» не приведет ни к каким негативным последствиям.

Различные способы для уничтожения комаров

В настоящий момент идут разговоры не об уничтожении кровососущих насекомых, а лишь о контроле над их численностью. В этом деле ученым помогает ликвидация пресноводных водоемов, в которых имеются гнезда личинок. Жизнь комара очень коротка. Именно поэтому в большинстве случаев насекомое не залетает за 180-метровый радиус от места своего рождения. Таким образом, снизить численность комаров можно с помощью ликвидации воды в водосточных трубах, цветочных горшках, старых шинах и кормушках для птиц. К примеру, в Панаме и на Кубе в начале прошлого столетия осушение болот помогало людям бороться с распространением малярии. 

В то же самое время важно помнить о том, что все реки, ручьи и пруды высушить просто невозможно. Именно поэтому представленные меры нужно дополнять действием различных химических средств. Прекрасными помощниками в деле уничтожения комаров являются ларвициды (главные враги личинок). Особой популярностью пользуется Bti (Bacillus thuringiensis israelensis). Это токсичное средство, основу которого составляют бактерии. Бороться с вредителями также помогают токсичные ловушки: они убивают личинок ядовитыми химикалиями. Комары в такие ловушки охотно залетают, поскольку на вид они похожи на прекрасные комариные гнезда.

Личинки москитов

Личинки москитов Изображение: Centers for Disease Control and Prevention

Ядовитые химикаты сложно назвать идеальным средством для уничтожения комаров: никакой гарантии ликвидации кровопийц нет, они требуют много труда и сил и действуют на ограниченных участках. Биотехнологи собираются одарить человечество новым «супероружием» против летающих вампиров.

Ученые предлагают заражать комаров бактериями Wolbachia, которые для них опасны. Данный микроб, оказавшись в организме кровопийцы, лишает его способности переносить болезни (к примеру, лихорадку денге), а также существенно сокращает его жизнь. Wolbachia борется с другими патогенами, подавляя их в организме комара.

У данного подхода есть определенные недостатки. Комары, получившие Wolbachia, слишком быстро умирают, не успевая передать губительный для них вирус дальше. Также следует принимать во внимание то, что описываемый микроб очень дорого стоит. Для массового заражения комаров человеку придется построить большое количество лабораторий, а также подготовить сотни квалифицированных специалистов. Ученые заявляют, что бактерия Wolbachia может быть полезной только на территориях, которые являются изолированными в географическом плане. К примеру, на Галапагосских островах всего за пару месяцев можно полностью избавиться от кровопийц. Здоровые особи после такой обработки на острова уже не прилетят.

Другой подход основан на использовании генно-модифицированных комаров. Этих мутантов выводит британская биотехнологическая компания Oxitec. Самки получают от их комаров ген, который уничтожает личинок еще до достижения половой зрелости. Данная технология позволила на 75% сократить популяцию Aedes aegypti на Каймановых островах в 2009 году.

С 2015 года Oxitec работает в Бразилии по приглашению местных властей. Максимальная концентрация переносчиков лихорадки денге Aedes aegypti наблюдается в кварталах Пирасикабы. Именно здесь британская компания выпустила 6 млн миллионов генно-модифицированных насекомых. Важно отметить, что личинки таких комаров в ультрафиолете светятся красным. Таким образом, ученые с легкостью контролируют результаты своих мероприятий. Самки Aedes aegypti откладывают яйца в специальные горшки с водой, которые ученые расставили на улицах Пирасикабы. Комары-мутанты составили 50% потомства.

ГМ-комаров компании Oxitec выпускают на волю в Бразилии. Январь 2016 года

ГМ-комаров компании Oxitec выпускают на волю в Бразилии. Январь 2016 года Фото: Paulo Whitaker / Reuters

Эксперименты Oxitec прекрасно показали себя в городе Жуазейру. Ученым удалось сократить популяцию комаров на 95%. Таким образом, работа по выведению комаров-мутантов практически в два раза эффективнее химических препаратов.

В то же самое время ученые не знают, уменьшается ли заболеваемость из-за их работы. Вот что по этому поводу говорит руководитель испытаний Маргарет Капурру (Margareth Capurro):

«Логично было бы предположить, что сокращение популяции комаров предоставляет возможность уменьшить количество заболевших людей. Однако на самом деле мы должны иметь точную информацию». 

Скептики предупреждают о том, что усилия Oxitec могут оказаться тщетными, поскольку на обработанные территории обязательно налетят новые комары. 

Следует также отметить, что есть и другие способы борьбы с комарами. Речь идет о генно-модифицированных бактериях. Данный способ применяют сотрудники Института изучения малярии Джонса Хопкинса. Их бактерии дают комарам иммунитет к возбудителям малярии. А в Университете Мэриленда создали трансгенный грибок, который усилен веществом из яда скорпионов. Данный грибок может уничтожать до 98% переносчиков малярии.

Должен ли человек менять природу? 

Как уже говорилось выше, представленные методы ограничены в масштабах воздействия, а также являются дорогостоящими. В Южной Америке эпидемия Зика уже сейчас имеет массовый характер. Медики сообщают о том, что заразившихся опасной болезнью уже несколько миллионов. ГМ-комары очень медленно распространяются. Только благоприятные условия среды могут закрепить в популяции мутации. Именно поэтому мутантов, которые стоят очень дорого, приходится снова и снова выводить.

Генный драйв может стать хорошим стимулом для эволюции. Речь идет об искусственном распространении нужного гена благодаря повышению вероятности на наследование. Система редактирования генома человека CRISPR/Cas9 может помочь усилить гены. К примеру, в популяции будет много комаров мужского пола из-за уничтожения X-хромосомы. Однако многие генетики скептически относятся к этой идее скептически. Они утверждают, что переделка генома может привести к негативным последствиям. Именно поэтому CRISPR/Cas9 пока не привлекают к уничтожению комаров.

В настоящий момент существуют серьезные опасения по поводу того, что у бразильских властей может закончиться терпение, и они заставят своих ученых уничтожать кровопийц безо всякой осторожности. Многие исследователи предупреждают, что подобный геноцид может быть опасным для всей экосистемы. Все дело в том, что комарами питаются лягушки, ящерицы, пауки, стрекозы, некоторые пресноводные рыбы, а также некоторые птицы. Если все они лишатся пищи, то пищевой ресурс также пропадет и у тех, кто питается этими представителями фауны.

Кроме того, истребление комаров освободит пространство для других насекомых. Член Американской ассоциации контроля над комарами энтомолог Джо Конлон (Joe Conlon) утверждает: «Если мы избавимся от комаров прямо сейчас, то определенные изменения в экосистеме, конечно же, произойдут. Впрочем, она быстро вернется к своему нормальному состоянию. На место комаров придет что-то худшее или лучшее». Экологи боятся именно «худшего». Вполне возможно, что тысячи блох, мух, клещей или мошек с радостью заменят комаров в нелегком деле высасывания человеческой крови. Никто не знает, какие болезни они могут переносить. 

Автор:Артем Космарский

В страну попал человек с лихорадкой Зика.

Уничтожение комаров

МАГАТЭ представило новый метод борьбы с вирусом Зика

addthis: