Опасны ли укусы клопов для человека

Эпидемиологическое значение постельных клопов до сих пор остается спорным вопросом в медицинской среде. Одни придерживаются точки зрения, что укусы клопов, безусловно, опасны для человеческого здоровья и практически приравнивают их опасность к укусам клеща. Другие, напротив, считают, что беспокойный сон, раздражительность и небольшая аллергическая реакция – это все, что могут привнести в вашу жизнь клопы.  Постараемся самостоятельно разобраться в этой проблеме и определиться в том, исходит ли от укусов клопов реальная опасность для здоровья человека.

Потенциальное эпидемиологическое значение постельных клопов

Сегодня человечество столкнулось с новой волной активности постельных клопов, поэтому проблема определения их потенциального эпидемиологического значения особенно актуальна. О том, что укусы любых насекомых, не только клопов, провоцируют кожные аллергические реакции, известно давно.

Действительно, в слюнном ферменте насекомых присутствуют вещества-раздражители, на которые организм каждого человека реагирует индивидуально. У кого-то это легкое покраснение и зуд, у других на месте укуса образуется большая шишка и гиперемия. Большое количество клопов может спровоцировать развитие железодефицитной анемии у людей с ослабленным здоровьем, особенно у детей, которые чаще всего оказываются жертвами насекомых.

Кроме того, активное расчесывание укусов отворяет ворота для других инфекций, которые могут попасть в открытую ранку. В итоге простые укусы становятся долго незаживающими гнойничками.

И все же в последние годы особое внимание уделяется исследованиям, позволяющим понять, могут ли клопы через укус передавать более сложные и опасные инфекции. Уже подтверждено, что в организме насекомых этого вида могут присутствовать возбудители инфекционных и инвазивных инфекций, среди которых чума, туляремия, лихорадка Ку, возвратный тиф.

Заболевания и укусы клопов

Зарубежные ученые экспериментальным путем подтвердили, что в экскрементах клопов долгое время может сохранять свою активность вирус гепатита В. Передача вируса человеку может произойти при случайном вдыхании частиц экскрементов насекомых. Риск заражения особенно велик в том, случае, если в помещении очень много клопов.

Исследования проводились и на возможность передачи других вирусов (желтая лихорадка, оспа), различных бактерий (туберкулез, чума, туляремия, внебольничная пневмония и др.), грибов, простейших и гельминтов.

Однако, точные выводы до сих пор не сделаны. Если в лабораторных условиях одни возбудители могут передаваться животным, то неизвестно, сможет ли возбудитель сохранить свою активность в естественных условиях.

Боремся с постельными клопами

Даже если постельные клопы не способны быть переносчиками опасных инфекций, бороться с кровососущими насекомыми необходимо. Устранение вредителей поможет вам вернуть спокойный и безмятежный сон, позволит получать полноценный отдых во время сна.

Уверенной победы над клопами помогут вам добиться только химические препараты.

Мы можем порекомендовать вам следующие современные средства от клопов:

  • ГЕТ;
  • CIMEX;
  • Фуфанон;
  • Тетрикс;
  • Кукарача.

Это лишь некоторые промышленные инсектициды из обширного списка средств от клопов. Определиться с тем, какой из них подойдет для борьбы с клопами в вашем конкретном случае, поможет инструкция к химикатам.

Помните, к уничтожению клопов нужно приступать как можно скорее, потому что насекомые очень быстро размножаются. Если вы упустите момент, небольшая группа насекомых в вашем доме быстро приумножит себя.

Читать также:

Постельные клопы

Чем опасны клопы

Как выглядят укусы клопов (фото)

Клопы: укусы, симптомы

Откуда берутся клопы в квартире

Как обнаружить постельных клопов?

Как найти клопов в диване?

Чего боятся клопы

Могут ли клопы уйти сами

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!