Клопы снова появились – почему это происходит

Незначительные размеры клопов не мешают им оставаться большой проблемой жилых помещений. И если тараканов мы «разводим» сами, когда оставляем грязную посуду в раковине, забываем вынести мусорное ведро, предугадать появление клопов невозможно, так как они не нуждаются в создании «особой атмосферы».

Однажды появившись в жилом помещении, они становятся самой настоящей домашней катастрофой. Почему? Потому что стоит вам только, казалось бы, избавиться от них, как они появляются снова и снова.

Насекомые этого вида очень хорошо приспосабливаются практически к любым условиям, благодаря запасу выносливости, заложенному природой в этот вид.

Некоторые факты, свидетельствующие о большой выносливости клопов:

  • Голодать насекомые могут в течение года. Даже если зараженная клопами квартира пустовала около года, не исключено, что, вернувшись в нее, вы найдете в ней клопов, которые с огромным удовольствием набросятся на вас.
  • Не страшен насекомым и мороз до -20°С, последние исследования показали, что при температуре -18°С насекомые сохраняют жизнеспособность до четырех суток. На пятые же сутки клопы просто впадают в анабиоз, жизненные процессы настолько замедляются, что они кажутся мертвыми.
  • Жизнестойкость яиц сохраняется и после дезинфекции помещения в течение двух недель.
  • Одна колония клопов за пару месяцев может приумножить себя в несколько тысяч раз.

Не удивительно, что клопы появляются снова, когда с ними борются люди, плохо знакомые с биологическими особенностями насекомых.

Причины возвращения клопов

На абстрактном примере проанализируем причины возвращения клопов после обработки. Например, изначально в помещении обитала пара клопов, которых вы долго не замечали по причине их малочисленности. Примерно за два месяца спокойной жизни насекомые могли отложить около 150 яиц.

Наконец заметив незваных гостей самостоятельно или с помощью дезслужб вы проводите обработку. Взрослые особи погибают, но остаются яйца, отложенные в разные периоды времени. Развитие яиц длится около двух недель, поэтому с интервалом в 1-3 дня из них будут появляться новые и новые насекомые или нимфы (так называют членистоногих насекомых на личиночной стадии развития). Длина нимф –всего 1,5 мм, несмотря на крошечные размеры, малютки жаждут крови ничуть не меньше взрослых особей. Подпитка кровью им необходима для превращения во взрослую особь.

Если вы использовали препарат пролонгированного действия, сохраняющий свою активность в течение нескольких недель, есть шанс, что мелкие насекомые пройдутся по обработанным поверхностям и погибнут. Следуйте инструкции и постарайтесь полностью не вымывать химикат с поверхностей, а лучше выполняйте сухую уборку с использованием пылесоса.

Скорее всего, остаточное действие инсектицидов поможет избавиться не от всего молодняка, плюс ежедневно к выжившим будут присоединяться все новые и новые нимфы. Не удивительно, что в результате у вас создается впечатление того, что клопы не ушли, либо снова вернулись к вам.

Именно поэтому профессиональные дезинсекционные службы всегда указывают на то, что не позже чем через месяц необходимо провести вторичную обработку, которая поможет вывести повзрослевших нимф.

Почему клопы появились через год после обработки?

Есть и свои причины того, что клопы появляются через год после обработки:

  • Клопы проникли к вам от соседей. Задумав дезинсекцию, постарайтесь уговорить соседей присоединиться к вам, чтобы обработка полностью избавила вас и их от клопов.
  • Клопы были занесены вами с одеждой, вещами, книгами из библиотеки или антикварной мебелью.
  • Своих клопов травили соседи, но использовали малоэффективное средство, поэтому насекомые разбежались по соседним помещениям.
  • Вы переехали в квартиру, зараженную клопами.

Это лишь некоторые причины, по которым вы можете столкнуться со вторичным вторжением клопов, в реальной жизни их может быть намного больше. Поэтому старайтесь никогда не терять бдительности и контролировать ситуацию.

Читать все:

Все о постельных клопах

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!