Как выглядят укусы клопов (фото)

Казалось бы, все укусы насекомых выглядят совершенно одинаково. Да и гадать о том, кто вас укусил не приходится, если вы сами видели вредителя. Однако, с постельными клопами все далеко не так просто. Если они появятся у вас дома, вряд ли вам представится возможность познакомиться с ними лично.

Постельные клопы ведут ночной образ жизни, выползают из укромных углов вашего дома только после полуночи, стараются насытиться до 8 утра и снова быстро скрываются в своих тайных убежищах. Все, что останется вам на память от их визита – следы укусов. Очень важно хорошо знать признаки, по которым можно отличить укусы клопов. Если долгое время вы будете обвинять в укусах комаров, защищаться от них с помощью репеллентов, у клопов появится возможность размножиться и превратить ваш дом в настоящий клоповник.

Можно ли отличить укусы клопов от комариных

Ответ: да, можно. Несмотря на схожесть всех укусов насекомых, общие явления, которые всегда сопровождают их (покраснение, припухлость, зуд), у следов укусов каждого насекомого есть свои специфические черты. Разглядеть их и определить виновника ваших бед могут не только специалисты, но и вы сами. Для этого нужно лишь внимательно присмотреться и проанализировать такие характеристики, как время появления укуса, специфику его месторасположения, форму, другие особенности, обращающие на себя внимание.

Клоп или не клоп

Постельные клопы – насекомые с достаточно хрупким хоботком, они не могут себе позволить прокусывать одежду и сквозь отверстие в ней пить кровь. Поэтому они действуют совсем иначе. Для того, чтобы добраться до лакомого кусочка вашей кожи, насекомые проникают под покровы одежды. Чаще они действуют еще проще: выбирают открытый участок тела с нежной кожей и впиваются там.

  • Первый признак, по которому можно отличить укус клопа – укус находится на неприкрытом одеждой участке тела.

Так как насекомые этого вида нападают исключительно по ночам, можно предположить, что и укус вы заметите утром после пробуждения. Этот признак условен, покусать вас ночью могли и комары, налетевшие в вашу спальню, но его тоже стоит иметь в виду.

Укусы постельных клопов Укусы постельных клопов Укусы постельных клопов

И все же точнее всего определить то, что укус оставил именно клоп помогает именно форма и количество следов. Для полного насыщения взрослой особи необходимо добыть из вас около 7 мл крови. Хоботок клопа довольно короткий, присосавшись в одном месте насекомое может добыть всего 1 – 2 мл крови, а этого недостаточно. Поэтому одна взрослая особь вынуждена присасываться 3-4 раза, каждый раз немного смещаясь в сторону от места первого укуса.

  • В результате на вашей коже остается не один, а группа укусов, по форме напоминающая цепочку. 

Это и есть основной признак, по которому вы сможете отличить укусы клопов от комариных.

Во время кровососания клоп впрыскивает под кожу слюнный фермент со специфичным составом. В нем содержится обезболивающее и вещество, приостанавливающие процесс свертываемости крови.

  • После укуса клопа кровь из ранки продолжает сочиться некоторое время, оставляя на простыне мелкие красные пятнышки крови.

Осмотрите постельное белье, возможно вы найдете эти следы, свидетельствующие о том, что «автор» оставленных укусов – постельный клоп.

Что делать

Если версия с клопами подтвердилась, постарайтесь как можно скорее принять меры по уничтожению постельных клопов в вашем доме. Отпугнуть от себя насекомых можно с помощью запаха полыни, пижмы или валерианы. Или воспользоваться средневековым рецептом – обильно надушиться парфюмом перед сном и, возможно, вам удастся провести эту ночь спокойно.

 

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!