Постельные клопы

Сегодня постельные клопы считаются наиболее распространенными домашними вредителями после тараканов. Если раньше они обитали лишь в местах, имеющих явные нарушения санитарных норм, то сегодня встречаются практически повсеместно. Проблема усугубляется особой плодовитостью клопов, ежедневно самка откладывает до 3-5 яиц. Поэтому, если у вас появились малейшие подозрения относительно того, что в вашей квартире поселились нежелательные «жильцы», не стоит медлить, лучше сразу обращайтесь за квалифицированной помощью.

Знайте своего врага в лицо

Попасть в квартиру данные насекомые могут с любой принесенной в нее вещью. И если помещение будет достаточно чистым, процесс размножения пойдет весьма оперативными темпами. Поэтому, как выглядят постельные клопы, должен знать каждый человек, которому не безразлично санитарное состояние его жилища.

Как видно на фото постельные клопы, вернее взрослые их представители, имеют достаточно широкое и слегка приплюснутое тельце, размером 4-8 мм. Благодаря отсутствию крыльев на нем без труда можно различить перетяжки, которые образуются в стыках сегментов брюшка. Плоская форма тела надежно защищает клопа от угрозы быть раздавленным человеком, когда тот вертится во сне. Однако по мере насыщения насекомого кровью его тело удлиняется и утолщается (что придает схожесть с бескрылой личинкой таракана). Как следствие, повышается и уязвимость клопа к внешним угрозам: именно поэтому в доме, где обитают постельные клопы довольно часто можно заметить небольшие бурые пятна на простынях.

Что касается окраски, то она варьирует в зависимости от степени голода насекомого. Сытые взрослые особи имеют равномерный бурый или даже черный окрас, становясь светло-рыжими, когда голодны. Личинки (которые выглядят, как взрослые особи, но уменьшенных размеров) будучи голодными, вообще могут стать практически прозрачными, а в после насыщения потемнеть до светло-русого оттенка.

Если никого подобного в своей квартире вы не обнаружили, помните, расслабляться рано, ведь там еще могут быт яйца постельных клопов. Внешне они похожи на микро-копии (не более 1 мм) семян риса: такие же вытянутые, такие же белые.

Если сравнивать клопов с другими домашними насекомыми-вредителями, то отличия выявить не сложно:

  • Тараканы крупнее клопов, имеют характерные отростки, похожие на усики, крылья и более вытянутую форму тела.
  • Клещи, будучи представителями паукообразных имеют 8 лапок, тогда как клопы – только 6.
  • Муравьи имеют специфическую перетяжку, благодаря которой являются обладателями «осиной талии», чего нельзя сказать о толстых и широких клопах.
  • Вши и блохи имеют меньший размер и, в отличие от постельных клопов, не видны невооруженным взглядом.

Где искать постельного клопа

Даже зная, как выглядит враг, без специальных знаний обнаружить все места его дислокации крайне сложно. Укромных углов, где обитают постельные клопы, в квартире может быть бессчетное множество, однако в первую очередь от их нашествия страдают места отдыха: диваны и кровати. Кроме того их можно обнаружить в шкафах и складках штор, за картинами и отслоившимися обоями, в розетках, а также в любых щелях и трещинах.

Где искать постельного клопа

Наибольшую активность насекомые проявляют ночью, а точнее, с 3 до 6 утра, в дневные часы, как правило, отводятся на откладывание самками яиц. Будучи очень быстрыми, постельные клопы в считанные минуты способны пробраться из одного угла квартиры в другой и остаться при этом незамеченными.

Признаки появления постельных клопов в вашем доме

Не лишним также будет упомянуть о том, как обнаружить постельных клопов. Если не считать непосредственно само случайное обнаружение насекомых во время уборки, то первый признак их «переезда» в вашу квартиру – укусы. В нижних частях конечностей будут регулярно появляться небольшие рубцы или набухания розового/красного цвета, сопровождаемые интенсивным зудом. С эпидемиологической точки зрения укусы постельных клопов безвредны – на сегодняшний день не было выявлено ни одного случая заражения человека через них какой-либо инфекцией. Однако редко, но все же вызывают железодефицитную анемию у детей, возможные аллергические реакции и воспаления мест укусов тоже забывать не стоит. Какую-никакую, а угрозу они все-таки представляют.

Другой верной приметой обитания постельных клопов в вашей квартире будут появление миндалевидного запаха и экзоскелетов, которые насекомые оставляют после линьки.

Еще один вариант – обнаружение помета или небольших кровянистых пятен (следов жизнедеятельности домашних постельных клопов) на постели, возле розеток, плинтусов, а также всевозможных щелей и стыков.

Постельные клопы и меры борьбы с ними

Традиционно различают 2 вида борьбы с клопами: профессиональную обработку и выведение насекомых своими силами. Чаще всего, стремясь сэкономить, люди предпочитают 2 вариант и ищут информацию, о том, как избавиться от постельных клопов в домашних условиях. Однако на практике эти действия приводят лишь к усугублению проблемы. Уничтожается лишь часть вредителей, остальные же приобретают к данной отраве иммунитет, что требует дополнительных расходов времени/финансов на подбор нового средства борьбы и значительно усложняет работу санэпидемиологических служб.

Обращаясь в санитарную службу «Мос Эко-Сервис», можете не сомневаться, «сожительство» с нежелательными насекомыми для вас закончится в тот же день. Мы знаем, как избавиться от постельных клопов быстро и результативно, и успешно применяем эти знания на практике. Это подтверждается и высокой оценкой клиентами нашей работы и одобрением органов Роспотребнадзора.

В своей работе мы применяем технологии холодного и горячего тумана, что уже успели продемонстрировать свою эффективность, как в России, так и за рубежом. Растворы, разработанные специально для нее, не имеют специфического запаха и не оставляющие следов. С расценками на обработку квартир разного метража и офисов вы можете в соответствующем разделе. И не забудьте про наши акции, благодаря им вы сможете существенно сэкономить! Звоните: 8(495)363-62-21, и наши сотрудники избавят вас от нежелательных микро-соседей.

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!