Дезинфекция мебели

Дезинфекция – это комплекс мер по уничтожению микробов, вирусов, аллергенов и других патогенных микроорганизмов. Для достижения полной санитарной чистоты поверхностей дезинфекция выполняется с помощью специальных химических препаратов или дезинфектантов, обладающих бактерицидным, фунгицидным и противовирусным действием.

Дезинфекция – это не только очищение пола и стен, в ходе работ обязательной обработке подлежат и предметы мебели, находящиеся в помещении. Как правильно выполнять дезинфекцию мебели, рассмотрим в данной статье.

Зачем нужна дезинфекция мебели

Мебель, а особенно мебель общего пользования – объекты, на которых со временем скапливается огромное количество бактерий и других патогенных микроорганизмов. Именно для того, чтобы пресечь обмен инфекциями необходимо выполнять дезинфекцию мебели.

В домашних условиях для дезинфекции мебели мы выполняем влажную обработку поверхностей дезинфицирующими средствами. Если поверхности мебели нельзя обрабатывать агрессивными химическими составами, как например, в случае с мягкой мебелью, выполняется чистка поверхностей щадящим мыльным раствором, хорошо справляющимся с бактериями и грязью.

Дезинфекция мебели Дезинфекция мебели Дезинфекция мебели

Когда необходима тщательная дезинфекция мебели:

  • В период выздоровления от вирусных и инфекционных заболеваний. Выполнение процедуры дезинфекции мебели поможет свести на нет риск распространения болезни среди других членов семьи, сотрудников коллектива.
  • После того, как в помещении побывали посторонние люди или домашние животные, которые могут быть переносчиками болезней или насекомых-паразитов (блох, вшей, клопов). В случае возникновения такой ситуации в общественном учреждении также необходимо выполнить комплексную дезинфекцию помещений, включающую и дезинфекцию мебели.

Особенно добросовестно должна выполняться дезинфекция мебели в компаниях, которые предлагают клиентам парикмахерские, косметологические или медицинские услуги. С чем это связано?

Стоматолог, косметолог, парикмахер во время работы контактирует с кожей и тканями клиента, обладающими бактериологической и вирусной активностью. К примеру, в одном миллиграмме зубного налета содержится от 10 до 100 миллиардов микроорганизмов, многие из которых патогенны. Даже при очень аккуратной работе и комплексном оснащении рабочего места различными система отсоса, нельзя полностью исключить вероятность попадания микробов на рабочую мебель.

Стоит отметить, что санитарно-эпидемиологические нормы предписывают очищать мебель для приема посетителей (в стоматологии, парикмахерской, других медицинских учреждениях) после каждого клиента.

Методы дезинфекции мебели

Метод дезинфекции каждого предмета мебели определяется в зависимости от особенностей ее поверхностей. Подбирается дезинфектант, который не навредит, не вызовет деформацию или обесцвечивание поверхностей.

  • Для жесткой, неполированной мебели подходит метод орошения поверхностей дезинфицирующим раствором, после чего мебель просто протирается чистыми салфетками.
  • Обеззараживание мягкой мебели выполняется тоже методом орошения ее поверхностей щадящим дезинфицирующим средством, попутно рекомендована чистка мягкой мебели щеткой с жесткой щетиной, смоченной в дезсредстве.
  • Для полированной мебели, зеркал, картин лучше подойдет метод механической очистки, после чего их поверхности протираются сухими салфетками.

Дезинфекция мебели – это один из этапов заботы о здоровье своих домашних, поэтому, если вы имеете дело с опасными для здоровья инфекциями, лучше доверить процедуру дезинфекции мебели специалистам.

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!