Телефон: +7 (495) 363-62-21 +7 (926) 994-42-41 3636221@bk.ru
Перезвонить Вам?

 

 

 

Перезвонить   8-(800)-200-04-26
Вам?               8-(495)-363-62-21
                                Почта: 3636221@bk.ru

      

Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus)

Сибирский шелкопрядСибирский шелкопряд – бабочка крупных размеров с неприметной окраской крыльев, насекомое принадлежит к семейству коконопрядов. Самки крупнее самцов: размах крыльев 6-8 см, что в полтора – два раза больше размаха крыльев самцов. Желтовато-коричневая или светло-серая окраска крыльев позволяет насекомым умело маскироваться на коре деревьев, служит защитой.

Распространение

Широко распространен на территории России, ареал обитания ограничен Уральским, Западно-Сибирским, Восточно-Сибирским и Дальневосточным регионом. Именно на территории Сибири и Дальнего Востока сибирский шелкопряд имеет карантинное значение, так как является злейшим вредителем хвойных деревьев. Специалисты отмечают, что в последние годы популяция активно продвигается на запад России.

Угроза для хвойных исходит не от самой бабочки, а от ее гусениц. Вылупившиеся из яиц гусеницы сибирского шелкопряда легко акклиматизируются, выносливы и очень прожорливы.

гусеница сибирского шелкопряда

Жизненный цикл

Взрослая бабочка откладывает яйца на ветки хвойных деревьев, обычно это лиственницы, пихты и ели. В среднем за сезон каждая самка откладывает до 300 яиц, в некоторых источниках указывают, что максимальное количество отложенных одной самкой до 800 яиц. Форма зеленовато-голубого яйца круглая, размер около 2 мм. В одной кладке может находиться от 10 до 100 яиц.

яйца сибирского шелкопряда

Появившиеся из яиц бурые или коричневые гусеницы тут же начинают активно питаться нежной хвоей деревьев. В среднем длина насекомых 5-7 см. Продвигаясь от нижней части кроны на самую вершину, прожорливые личинки оставляют после себя только обглоданные ветки, что губительно сказывается на здоровье деревьев. После работы шелкопряда ослабленные деревья становятся добычей усачей и полностью гибнут.

коконы сибирского шелкопряда

Для того, чтобы превратиться в бабочку, гусенице необходимо пережить две зимовки, энергично питаясь в течение весны и лета (с мая до середины августа). Энтомологи выделяют 6-8 возрастов гусеницы, в течение которых она проходит 5-7 линек. Наибольший вред деревьям причиняют гусеницы, пережившие вторую зимовку, именно в это время они поглощают 95 % хвои, необходимой для завершения цикла развития. В июне личинка окукливается и через три-четыре недели из крупного кокона (28 – 30 см) серого цвета на свет появляется бабочка сибирского шелкопряда, способная продолжить размножение.

Природные враги

Как и у других насекомых, у сибирского шелкопряда есть свои природные враги: наездники, мухи-тахины или ежемухи, наездники-яйцееды. Особенно активное участие в регулировке численности сельскохозяйственных вредителей принимают бракониды и трихограммы. Трихограммы откладывают свое потомство (до четырех яиц) прямо в яйца шелкопряда. Тахины также являются насекомыми энтомофагами, но они откладывают яйца в тело взрослого насекомого, что ведет к его постепенной гибели.

В некоторых странах природные эти враги шелкопряда искусственно акклиматизированы специально для того, чтобы контролировать численность популяции последнего.

Кроме этих насекомых, гусеницами и взрослыми насекомыми сибирского шелкопряда питается кукушка, дятел, кедровка, синица и другие насекомоядные птицы. Сказываются на развитии насекомых и грибные инфекции.

Опасность вредителя

Опасность вида состоит в том, что насекомое может в несколько сотен раз увеличивать популяцию, пройдя двухгодичный круг развития. В Сибири и на Дальнем Востоке из-за вредоносной деятельности насекомого погибли миллионы гектар здорового хвойного леса. Даже естественные враги не справляются с его нашествием.

бабочка шелкопряда

Обглоданная хвоя не может привести к гибели здорового и сильного дерева, но она серьезно ослабляет его, делая легкой добычей для вредителей древесины. Короеды и усачи выбирают слабые деревья и используют их для откладывания потомства в подкорковый слой, после чего личинки жуков выедают дерево изнутри. Так перехватившие эстафету насекомые окончательно губят лес, превращая его в мертвый сухостой, который не пригоден и для серьезных строительных работ. Обновление леса на загубленных участках займет не менее ста лет.

Для того, чтобы проблема с сибирским шелкопрядом не выросла до глобальных размеров, необходимо вести борьбу с опасным вредителем.

Профилактика распространения

Меры борьбы с сибирским шелкопрядом могут быть разными: одни направлены на пресечение широко распространения, другие ведут к снижению численности популяции. Россельхознадзором рекомендовано ввести строгие правила фитосанитарного контроля за лесоматериалами, вывозимыми с карантинных территорий.

Фитосанитарные ограничения включают следующие меры:

  • Обеззараживание и окорение хвойных пород перед их транспортировкой;
  • Для груза обязателен сопроводительный сертификат, подтверждающий обработку.

Данные меры должны помочь предотвратить экспансию вредителей в незараженные регионы.

Борьба с сибирским шелкопрядом

Механические способы уничтожения (сбор гусениц и куколок, удаление зараженной хвои) вредителя оказываются мало действенными, так как очаги вредителя находятся обычно в глухой тайге. Выявить опасные зоны поможет аэрофотосъемка или внимательный визуальный осмотр местности. Территорию с оголенными хвойными деревьями отмечают на карте и, если площадь велика, происходит дезинсекция участка.

Для уничтожения сибирского шелкопряда в сильно зараженных зонах необходимо прибегать к помощи инсектицидов. Химическая обработка хвойных приводит к массовой гибели гусениц и бабочек. С этой целью с самолета распыляют инсектицид на зараженной площади.

гусеница сибирского шелкопряда

При выполнении дезинсекции следует учитывать биологию вида и выполнять ее дважды в год: весной, чтобы уничтожить перезимовавших гусениц, в конце лета – для уничтожения молодых, готовящихся к зимовке.

Существуют биологические и химические инсектициды против вредителя. Из биологических средств можно выделить лепидоцид, с успехом применяющийся для борьбы с гусеницами вредоносных насекомых в парках и скверах, в сельском и лесном хозяйствах. Белковый токсин, содержащийся в лепидоциде, вызывает у гусениц паралич желудочно-кишечного тракта, они перестают испытывать голод и умирают от истощения. Сказывается препарат и на взрослых особях: бабочки не переносят запах этого препарата, поэтому их лет уменьшается, а вслед за ним уменьшается количество отложенных яиц.

Сибирский шелкопряд – гроза хвойного леса

Справиться со злейшим вредителем хвойных пород можно только с помощью тщательно организованного детального надзора и выполнением всех требований санитарной обработки. О том, что добиться реальных результатов в уничтожении насекомых этого вида достаточно трудно, свидетельствуют мертвые леса Сибири и Дальнего Востока.

Территории, нуждающиеся в особом внимании надзорных организаций:

  • Территории, на которых случалась засуха;
  • Пострадавшая от пожаров местность.

Опыт прошлых лет показывает, что именно в таких регионах, ослабленных пожарами или климатическими причинами, начинался рост популяции шелкопряда, зачастую перерастающий в огромные очаги заражения.

Профилактическая и истребительная дезинсекция – единственные меры борьбы, которые могут нанести по паразиту сокрушительный удар.