Дезинфекция животноводческих помещений

Предприятия, тесно связанные с разведением животных, нуждаются в особо тщательном уходе и обслуживании. Поддержание оптимальных параметров микроклимата животноводческого помещения — это комплекс мероприятий, каждое из которых гарантирует создание оптимальных условий, обеспечивающих интенсивный прирост поголовья скота и защиту животных от инфекций и заболеваний.

Для того, чтобы соблюсти высокие зоогигиенические требования, предъявляемые к состоянию ферм и животноводческих комплексов, предприниматель обязан позаботиться о следующем:

  • Защите животных от холода в зимний период и в период демисезонья;
  • Обеспечение комфортного воздухообмена и освещения (последний параметр более значим для персонала, обслуживающего животных;
  • Качественном уходе за помещениями и животными, включающем также процедуры дезинфекции.

Дезинфекция животноводческих помещений может носить как профилактический характер: создавать условия, в которых невозможно распространение опасных заболеваний. Профилактическая дезинфекция обязательно выполняется в местах скопления животных – выставки, животноводческие рынки, фермы.

Дезинфекция животноводческих помещений Дезинфекция животноводческих помещений Дезинфекция животноводческих помещений

Очаговая или текущая дезинфекция служит для ликвидации последствий, к которым привела недостаточно хорошо организованная профилактическая дезинфекция, устраняет возбудителей инфекций в очагах вспышки заболеваний. Есть еще один вид дезинфекции – заключительная, ее цель тщательно очистить пункт от патогенных микроорганизмов, обеспечив на объекте санитарную чистоту.

Как выполняется дезинфекция животноводческих помещений

Правильная организация мероприятий по дезинфекции животноводческих помещений включает следующие этапы:

  1. Доскональную очистку помещений, инвентаря, кормушек от продуктов жизнедеятельности скота и других загрязнений. Этап подробной очистки объекта очень важен, так как от него зависит, насколько качественно дезинфицирующий препарат покроет поверхности помещения.
  2. Выбор средства дезинфекции и способа его нанесения, расчет препарата.
  3. Орошение или аэрозольная обработка помещений выбранными дезинфицирующими средствами.

При обработке соблюдается определенный порядок нанесения препаратов. Рекомендуется начинать с обработки пола и внутренних перегородок, затем обрабатывается оборудование, стены и в последнюю очередь потолок и пол в проходах.

Иногда уместно дезинфекцию проводить в едином комплексе с дезинсекцией.

Технические средства дезинфекции

Обязательно и привлечение специализированного оборудования для нанесения дезсредства, только так можно добиться качественного распределения препаратов, а также повысить скорость обработки территории.

Наиболее практичным и разумным является использование аэрозольного метода обработки с помощью генераторов тумана. Дезинфекция животноводческих помещений с помощью генераторов – это и высокая скорость обработки, и экономия дезинфицирующих веществ при высоком качестве нанесения.

После дезинфицирующей обработки обязательно выполняется проветривание и очистка кормушек, поилок, каналов навозоудаления от излишков дезсредств.

Для того, чтобы проверить состояние животноводческих объектов необходимо выполнить контроль качества дезинфекции. Для этого берут пробы и проверяют их на содержание патогенных микроорганизмов. Стоит отметить, что контроль качества обеззараживания выполняется только при текущей и очаговой дезинфекции. При регулярной профилактической дезинфекции достаточно визуального контроля состояния объекта.

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!