Проведение дезинфекции животноводческих помещений

Дезинфекция животноводческих помещений

Предприятия, тесно связанные с разведением животных, нуждаются в особо тщательном уходе и обслуживании. Поддержание оптимальных параметров микроклимата животноводческого помещения — это комплекс мероприятий, каждое из которых гарантирует создание оптимальных условий, обеспечивающих интенсивный прирост поголовья скота и защиту животных от инфекций и заболеваний.

Для того чтобы соблюсти высокие зоогигиенические требования, предъявляемые к состоянию ферм и животноводческих комплексов, предприниматель обязан позаботиться о следующем:

  • Защите животных от холода в зимний период и в период демисезонья;
  • Обеспечение комфортного воздухообмена и освещения (последний параметр более значим для персонала, обслуживающего животных;
  • Качественном уходе за животными и помещениями, в которых они содержатся. Он также подразумевает проведение регулярных дезинфицирующих обработок.

Обеззараживание помещений для содержания скота и птицы имеет профилактический характер: она создает условия, в которых невозможно распространение опасных заболеваний. Профилактические меры принимают в местах скопления животных — на выставках, животноводческих рынках, фермах.

Дезинфекция животноводческих помещений Дезинфекция животноводческих помещений Дезинфекция животноводческих помещений

Очаговая или текущая дезинфекция служит для ликвидации последствий, к которым привела недостаточно хорошо организованная профилактическая дезинфекция, устраняет возбудителей инфекций в очагах вспышки инфекций. Есть еще один вид дезинфекции – заключительная, ее цель тщательно очистить пункт от патогенных микроорганизмов, обеспечив на объекте санитарную чистоту.

Как выполняется дезинфекция животноводческих помещений

Правильная организация мероприятий по обеззараживанию животноводческих помещений включает следующие этапы:

  1. Доскональную очистку поверхностей, инвентаря, кормушек от продуктов жизнедеятельности скота и других загрязнений. Этап подробной очистки объекта очень важен, так как от него зависит, насколько качественно дезинфицирующий препарат покроет все открытые поверхности.
  2. Выбор средства дезинфекции и способа его нанесения, расчет препарата.
  3. Орошение или аэрозольная обработка помещений выбранными дезинфицирующими средствами.

При обработке соблюдается определенный порядок нанесения препаратов. Рекомендуется начинать с обработки пола и внутренних перегородок, затем обрабатывается оборудование, стены и в последнюю очередь потолок и пол в проходах.

Иногда уместно проводить санитарную обработку одновременно с дезинсекцией (уничтожением вредных насекомых).

Газация загонов для скота

Технические средства дезинфекции

Обязательно и привлечение специализированного оборудования для нанесения дезинфицирующего средства, только так можно добиться качественного распределения препаратов, а также повысить скорость обработки территории.

Наиболее практичным и разумным является использование аэрозольного метода обработки с помощью генераторов тумана. Дезинфекция животноводческих помещений с помощью генераторов – это оперативность обработки, а также экономия дезинфицирующих веществ без потери качества их нанесения.

После дезинфицирующей обработки обязательно выполняется проветривание и очистка кормушек, поилок, каналов навозоудаления от излишков дезинфектантов.

Для того, чтобы проверить состояние животноводческих объектов необходимо выполнить контроль качества дезинфекции. Для этого берут пробы и проверяют их на содержание патогенных микроорганизмов. Стоит отметить, что контроль качества обеззараживания выполняется только при текущей и очаговой дезинфекции. При регулярной профилактической обработке хватает визуального контроля состояния объекта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии