В клещах обнаружили лихорадку Западного Нила

25 Апрель, 2018 года

Симптомы клещевого энцефалита иногда совпадают с проявлениями лихорадки Западного Нила. Именно этот вирус ученые обнаружили в клещах на территории Сибири.

В настоящий момент сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН исследуют образцы, в которых может содержаться вирус. Изучение ведется с прошлого года.

Вот что по этому поводу изданию «Наука в Сибири» рассказал Сергей Ткачев, младший научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии:

«Материал должен быть проверен на молекулярно-генетическом уровне. У нас есть такая возможность. Именно поэтому мы приступили к работе. Нам удалось выяснить, что в имеющихся образцах есть неоднородный вирус Западного Нила. В некоторых клещах были найдены две генетических линии вируса 1а и 2. Лини 1а для человека является патогенной. Она существует во всем мире. Что касается линии 2, то ее регистрируют в нашей стране уже 12 лет».

Птицы являются носителями данного вируса. Их заболевания могут протекать без симптомов. Во многих случаях птицы и вовсе не болеют. Таким образом, инфекция может переноситься на другие территории. На зараженных птицах очень часто паразитируют клещи Ixodes pavlovskyi, которые распространены в новосибирском Академгородке клещи.

«Возбудитель был найден в птицах, которые обитают на территории Западной Сибири. В Омской области вирус нашли в клещах паразитах, которые проживали в гнездах грачей. Вирус был и в самих грачах, а также в их птенцах. Среди птиц и клещей было выявлено 12 образцов. У первых возбудителя нашли в мозге».

Около 80% людей, которые получают опасный вирус, никаких клинических симптомов не проявляют. Заболевание переносится в очень легкой форме. Затем люди выздоравливают У 20% людей фиксируют тяжелые поражения центральной нервной системы. Уничтожение клещей в зеленых массивах является единственным действенным способом борьбы с вирусом в Сибири.

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!