Торжество эволюции: тараканы научились обходить ловушки с ядом

24 Апрель, 2018 года

Похоже, человечество проиграло очередную битву в войне с тараканами. На этот раз причиной поражения стало то, что популярные и широко разрекламированные ловушки со сладкими ядовитыми приманками перестали привлекать тараканов. Насекомые больше не попадаются в них, следовательно, этот метод борьбы утратил свою эффективность.

Вероятно, не зря тараканам присвоено первенство по живучести среди насекомых, которое они в очередной раз подтвердили в ходе эксперимента. Итоги исследования, проведенного учеными Калифорнийского университета не утешительны: тараканов, действительно, больше не соблазнишь сладкой отравой, данные исследования опубликованы в журнале «Siens». Рыжие тараканы, чаще всего обитающие на кухне, благополучно эволюционировали, ловушки с ядом больше не представляют для них опасности – именно таков вывод ученых.

Устройства, являвшиеся эффективными еще пару десятков лет назад, пришли на смену аэрозолям. Уникальность ловушек состояла в том, что основу приманок составляла глюкоза, пропитанная ядом. Попробовав такое лакомство, насекомое отправлялось умирать, всеядные тараканы съедали труп отравленного собрата и тоже погибали. Но в последние годы было отмечено, что ловушки почему-то перестали действовать, это наблюдение и послужило поводом для исследования.

Выяснилось, что тараканов спасла эволюция: вкусовые рецепторы тараканов настолько сильно изменились, что глюкоза и другие сладкие продукты больше не привлекают их. Теперь сладкое кажется им горьким и отторгает от себя. Именно поэтому ядовитый сахар ловушек больше не работает. Для того, чтобы вернуть методу эффективность, необходимо разработать новый яд для ловушек, к которому они не привыкли. А пока тараканы спокойно обходят ловушки стороной.

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!