Осенняя активность клещей на территории Московской области в 2013 году

19 Апрель, 2018 года

Статистика активности клеща 8 месяцев 2013 года

За 8 месяцев 2013 года лечебные учреждения Московской области зарегистрировали 8218 случаев присасываний клещей, их них к детям — 2068 случаев. Лабораторные исследования 2987 клещей выявили один антиген к вирусу клещевого энцефалита — это 0.03% от общего количества исследований, возбудителей анаплазмоза в 2,6% случаев, клещевого иксодового боррелиоза в 11,7% случаев и эрлихиоза в 0,3% от всех случаев. В 132-х клещах, собранных в природе возбудители болезни Лайма выявлены в 12,1%.

Меры защиты

В связи с началом сезона сбора грибов Роспотребнадзор по Московской области  напоминает о мерах по защите от нападения клещей при посещении леса:

— избегать густо заросших кустарников и высокой травы;
— проверять каждые 10-15 минут если на одежду не попал клещ;
— одеваться в плотно облегающей одежде с длинными рукавами на манжетах, лучше на молнии, ещё лучше — одежду пропитанную репеллентами (отпугивающие вещества) и инсектицидами (средства убивающие клещей);
— использовать высокоэффективные препараты типа  Рефтамид таёжный, Фумитокс-антиклещ, Гардекс антиклещ, Перманон, Претикс, Москитол-антиклещ  для обработки верхней одежды;
— тщательно осмотреть тело и одежду после возвращения из леса.

Извлечение клеща

Если клещ присосался, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно-профилактическую организацию для исключения возможного заражения заболеваниями, передающихся иксодовыми клещами.

Если обратиться за помощью не удаётся, клеща можно снять самостоятельно пинцетом с широкими концами путём  вывинчивания (круговые движения с небольшим потягиванием вверх) или накинуть на клеща петлю из прочной нитки, как можно ближе к кожному покрову, и медленно потягивать нить то вправо, то влево. Учтите, что присосавшегося клеща нельзя ничем смазывать.

После извлечения клеща необходимо продезинфицировать руки, место присасывания обработать йодом и заклеить бактерицидным пластырем на 2 — 3 дня, смазав, если нет противопоказаний, антибиотиком  левомицетином или тетрациклином.

Удалённого клеща нужно закрыть в прозрачную герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного анализа на заражённость.

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!