Комар-толстоножка — нашествие мошек на Москву и Подмосковье

19 Апрель, 2018 года

Последнюю неделю насекомые, внешне напоминающие гибрид мухи и комара, буквально заполонили Москву и Московскую область. Назойливые насекомые, которых в сети уже окрестили и крылатыми муравьями, и «мухожуками», и «мутировавшими комарами», на самом деле являются абсолюно естественными жителями нашего региона — комарами-толстоножками (лат. Bibionidae). По причине необычных погодных условий: мягкой затянувшейся зимы и резкого потепления в конце апреля, у комаров-толстоножек случился невероятно большой скачек популяции. Снежная зима помогла сохраниться большинству кладок, оставленных осенью, а благодаря резкому потеплению — все сохранившиеся кладки вылупились за несколько дней, в то время, как обычно этот процесс занимает несколько недель.

Комар-толстоножка — относительно безвредное насекомое, питающееся соком цветов и растений. Крови комары-толстоножки не пьют, людей и животных не кусают, но и приятных ощущений от назойливых гадов не испытать. Для здоровья Россиян эта мошкора не несет ни какой опасности, но большое количество членистоногих может подпортить долгожданный отдых на природе. Мухи и им подобные всегда вызывают отторжение, а эти — особо настырные, лезут буквально во все доступные места. Обеспокоенность горожан и жителей Подмосковья понятна: давно мы не видели такого нашествия членистоногих, ведь активизировались не только толстоножки. Подмосковные леса подвергаются серьезной атаке короеда-типографа, а кусают и пьют кровь не менее многочисленные комары и оводы, которых, в это лето 2013 года, будет в изобилии.

Московские СМИ не оставили без внимания волну насекомых. Многочисленные репортажи были отсняты на многих каналах. Предлагаем ознакомиться с сюжетом телеканала Вести-Москва «Москву атакуют многоножки»:

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!