Клещи 2017: какие районы Москвы и Московской области опасные

26 Апрель, 2018 года

Каждый год с наступлением весны и повышением температуры воздуха активизируются и опасные паразиты, обитающие рядом с человеком. Речь пойдет про нашествие клещей в 2017 году.

Нашествие клещей в 2017 году

Как сообщает «Комсомольская правда», по состоянию на конец апреля 2017 статистика такова, что в медицинские учреждения по всей России обратилось 12 661 человек, укушенных энцефалитными клещами. А ведь это только официальная статистика, в которую не входят тысячи дачников, которые самостоятельно вытаскивают кровососов, не обращаясь в медпункты.

При этом эксперты сообщают, что пик активности клещей приходится в большинстве российских регионов на май-июнь, а также на август. Именно в этот период Роспотребнадзор рекомендует быть предельно внимательными и осторожными во время посещения дачных участков, парков и лесопарков в пределах города. А ведь только в Москве насчитывается более 70 парков, не говоря о придомовых территориях с обширными зелеными насаждениями.

Активность клещей в России в 2017 году в мае-июне объясняется следующими причинами:

  1. Перенос кровососов пернатыми из других регионов и стран,
  2. Отсутствие сильных морозов зимой и раннее потепление весной, благодаря которому клещи в 2017 году проснулись и активизировались раньше обычного (отметим, что в «холодные» годы численность выживших после заморозков паразитов заметно сокращается).

К территориям с повышенным риском относятся: парки, детские площадки, дворы и придомовые участки, дачи и дачные поселки, кладбища, туристические стоянки и пр. Чтобы узнать, есть ли клещи на интересующей вас территории, можно обратиться в ближайшую СЭС.

Официальная информация Роспотребнадзора

В 2017 году из-за раннего потепления уже с 16 марта специалистами Роспотребнадзора ведется еженедельный мониторинг за энцефалитом и другими инфекциями (гранулоцитарный анаплазмоз человека, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз), передающимися иксодовыми клещами.

Последние новости таковы: по состоянию на 2 июня 2017 года специалистами Роспотребнадзора организованы массовые противоэпидемические мероприятия, акарицидную обработку прошло более 172 000 га против запланированных 151 000 га, т.е. план перевыполнен на 129%.

Также повсеместно открыты пункты для приема клещей и их исследования на предмет зараженности возбудителями боррелиоза и энцефалита. В эти пункты по состоянию на 2 июня уже обратилось 178,6 тысяч человек с проблемой присасывания клещей, это число соответствует ежегодной статистике и даже в 1,2 раза меньше по сравнению с данными прошлого 2016 года.

Поэтому не стоит сеять панику по поводу эпидемии клещей в 2017 году. К тому же Роспотребнадзор ведет активную просветительскую кампанию среди населения.

По официальным данным Роспотребнадзора, территориями с повышенным риском заражения энцефалитом являются:

  • Сибирь,
  • Урал,
  • Дальний Восток,
  • Северо-Западный регион (Ленинградская область, г.Санкт-Петербург и др.),
  • в Центральном регионе – Тверская, Ярославская, Костромская области.

Как раз тем, кто проживает в вышеуказанных регионах или собирается отправиться туда в отпуск, на учебу и т.п., рекомендуется как минимум за 2 недели до поездки вакцинироваться от клещевого вирусного энцефалита. Сделать это можно в государственном прививочном пункте или в частной клинике, за свой счет или бесплатно в счет полиса ОМС (уточнить это можно в страховой компании).

Что касается столичного региона, в 2017 году клещи в Москве атаковали преимущественно северную часть главного города страны. Поэтому наиболее опасными районами признаны:

  • Дубна,
  • Клин,
  • Дмитров,
  • Солнечногорск.

Часто встречаются клещи в парках, и хотя Роспотребнадзор официально сообщил, что подавляющее большинство парковых территорий уже обработано, больше всего случаев укусов паразитов зафиксировано в парке «Лосиный остров» и в Измайловском парке.

Полезная информация! Для выработки иммунитета против энцефалита необходимо сделать 2 прививки с интервалом в 1 месяц. Желательно через год получить и третью прививку – в таком случае укусы клещей будут не страшны следующие 3 года.

По информации от Роспотребнадзора опасные районы (с избытком клещей в 2017 году) отражены на карте. Так, для Московской области это: Воскресенский, Волоколамский, Домодедовский, Егорьевский, Истринский, Клинский, Коломенский, Красногорский, Луховицкий, Лотошинский, Люберецкий, Можайский, Мытищинский, Наро-фоминский, Ногинский, Озерский, Орехово-Зуевский, Пушкинский, Павлово-Посадский, Рузский, Раменский, Серпуховский, Сергиево-Посадский, Солнечногорский, Ступинский, Талдомский, Химкинский, Шатурский, Щелковский районы, а также города Лобня, Балашиха, Дзержинский, Железнодорожный, Жуковский, Ивантеевка, Фрязино, Королев.

Профессиональная обработка против клещей – лучшее решение проблемы

Чтобы защитить себя и свое окружение в сезон клещей в 2017 году, можно сделать специальные прививки, но если время вакцинации упущено, лучше заказать профессиональную акарицидную обработку от клещей. Используя передовые технологии «горячий туман» и «холодный туман», дезинсекторы с первого раза избавят от нашествия энцефалитных клещей садовые, парковые территории, лесные массивы и придомовые участки. При этом применяются специальные сертифицированные акарицидные препараты, безопасные для животных и людей, полностью уничтожающие опасных насекомых и сохраняющие свое действие на протяжении месяца.

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!