Изобрели новый способ определения клещевого энцефалита

25 Апрель, 2018 года

На днях был представлен биосенсор, которые предоставляет возможность распознавать клещевой энцефалит с высокой степенью точности. Создателями уникального прибора являются сотрудники красноярского Института биофизики (ИБФ) СО РАН и новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН.

Речь идет о биолюминисцентном зонде. Его основой является клонированный белок мягкого коралла. Прибор отличается высочайшей чувствительностью. Таким образом, у ученых появилась возможность выявлять даже самые незначительные количества вируса клещевого энцефалита.

Клещевой вирусный энцефалит – это инфекционное заболевание, которое переносят клещи. В настоящий момент для выявления вируса в большинстве случаев применяют проверку человека, которого укусил клещ.

По сравнению с 2014-м годом, в 2015-м году число россиян, пострадавших от укуса клещей, возросло на 24,4 процента. Практически половина пострадавших проживает в Сибирском федеральном округе. 379 из 2308 случаев заболевания энцефалитом зафиксированы в Красноярском крае (по России это самый высокий показатель).

Перед тестированием клеща размалывают. Следует удалить водную часть, в которой может содержаться вирус. После этого в ячейки с антителами вводят водную суспензию. После этого нужно добавить биолюминисцентный зонд, который сразу же даст нужный сигнал, если есть вирус.

В крови клещевой энцефалит найти сложнее. Все дело в том, что он достаточно быстро оказывается в нервной системе. Именно поэтому зонд можно применять исключительно для экспресс-проверки клещей, которые переносят заболевание.

Ученым понадобится провести еще несколько экспериментов до того, как зонд можно будет применять массово. Следует оптимизировать прототип тест-системы. Впоследствии с помощью нового изобретения можно будет находить и другие вирусы.

возникли вопросы? - свяжитесь с нами!