Телефон: +7 (495) 363-62-21 +7 (926) 994-42-41 3636221@bk.ru
Перезвонить Вам?

 

 

 

Перезвонить   8-(800)-200-04-26
Вам?               8-(495)-363-62-21
                                Почта: 3636221@bk.ru

      

Постельные клопы пещерного периода

10 февраля, 2015 - 16:22 -- Администратор

Пещера с постельными клопами

К интересному выводу пришли ученые из Университета Талсы (Оклахома): постельными клопами человечество одарили летучие мыши. Случилось это много тысяч лет тому назад, когда древние люди делили пещеры с рукокрылыми. То есть даже самое первое человеческое жилище – пещера служила пристанищем и для этих кровососущих. 

 

Выявить этот факт помогли исследования, во время которых ученые сравнивали гены различных видов постельного клопа или Cimex lectularius. В ходе сопоставления генных характеристик клопов, паразитирующих на летучих мышах и людях, стало очевидным, что оба вида имеют одного общего предка, причем, именно питающиеся кровью летучих мышей виды – родоначальники всей популяции. Примерное время «переквалификации» постельных клопов – после исхода древних людей из Африки и расселении их по пещерам Евразии, то есть более 125 тысяч лет тому назад.

 

Так же специалисты отмечают неспособность постельных клопов этих двух видов произвести жизнеспособное потомство в лабораторных условиях, по их мнению, это может свидетельствовать только об одном – человечеству следует готовиться к встрече с новым видом этого паразита.

В XIX веке «кроватные» клопы встречались практически в каждом втором доме, о чем явственно свидетельствуют произведения классиков. Серьезное облегчение человеку принесло открытие и внедрение в массы пестицидов в 1950-х годах, правда, ненадолго.

Уже в XXI веке многие виды мутировали, сегодня 90 % популяций клопов имеют устойчивый иммунитет к распространенным инсектицидам. Результат роста активности популяции клопов наблюдается уже сейчас, в некоторых городах численность популяций увеличилась в 500 раз.

 

Для гостиничных комплексов и жилых домов США постельные клопы снова стали острой проблемой. Наблюдается и рост пострадавших от укусов насекомых в больницах страны: если раньше в год фиксировалось в среднем не более 20 случаев, пострадавших от укусов, сегодня число потерпевших возросло до 16000 человек.

 

Постельный клоп – не единственный вид паразита, от которого страдают жители США, широко распространен на территории Штатов и так называемый «поцелуйный клоп», вызывающий болезнь Шагала. При его укусе в поврежденные участки кожи. преимущественно в области глаз и губ, в зону укуса попадают и фекалии насекомого, содержащие паразитов. При расчесывании ранки они начинают перемещаться внутри тела больного, постепенно концентрируясь вокруг сердца и пищеварительного тракта. Опасна болезнь тем, что протекает практически бессимптомно, вызывая неизбежную смерть, причину смерти – болезнь Шагаса можно зафиксировать только после вскрытия. Лекарства или вакцины против этого заболевания до сих пор не существует.


 

Читайте так же:

Постельные клопы

Клопы

addthis: 

Добавить комментарий