Телефон: +7 (495) 363-62-21 +7 (926) 994-42-41 3636221@bk.ru
Перезвонить Вам?

 

 

 

Перезвонить   8-(800)-200-04-26
Вам?               8-(495)-363-62-21
                                Почта: 3636221@bk.ru

      

Неспецифические (механические) переносчики возбудителей инфекционных болезней человека

В организме неспецифического переносчика возбудитель, как правило, не размножается, но способен развиваться. Перенос возбудителя этим переносчиком может происходить сразу после того, как он получил его от больного животного, человека или из окружающей среды и осуществляется непродолжительное время до тех пор, пока возбудитель сохраняется на лапках, покровах, на или и хоботке насекомых, в их слюне, или кишечнике.

Типичными механическими переносчиками, прежде всего, являются комнатные мухи.

Синантропные мухи (Diptera, Brachycera-Cyclorrhapha)

Комнатная муха Musca domestica L. (сем. настоящих мух (Muscidae) — один из основных механических переносчиков возбудителей различных инфекций. Этому способствуют: тесная связь данного вида с человеком, питание мух на различных субстратах, в том числе на отбросах, чрезвычайная подвижность мух, их огромная численность и наличие на теле этих насекомых большого количества волосков и щетинок, облегчающих перенос возбудителей. На мухах, выловленных в естественной обстановке, были обнаружены до 44 видов микроорганизмов. Так, в кишечнике и на покровах мухи переносят возбудителей кишечных инфекций, прежде всего холеры, а также сальмонеллёза, дизентерии Флекснера, брюшного тифа, паратифа В, дифтерии, туберкулёза, лепры, сибирской язвы, полиомиелита и т. д. Сроки сохранения микроорганизмов в кишечнике и на покровах мух составляют от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Помимо этого, мухи способны переносить цисты и вегетативные формы простейших, а также яйца гельмин­тов. Известно также, что личинки комнатной мухи могут вызывать случайные и факультативные миазы человека.

За 8 месяцев 2007 г. в мире было выявлено 47211 случаев заболеваний холерой, из них 1026 с летальным исходом. В 2010-2011 гг. были зафиксированы случаи заболевания холерой на азовском побережье Украины. В России эпидемиологическая ситуация по холере остается неустойчивой в связи с выделением нетоксигенных холерных вибрионов из поверхностных водоёмов и сточных вод.

Синантропные тараканы (Blattoptera)

В России эту группу представляют, в основном, 4 вида: рыжий таракан Blattella germanica (L.); чёрный (восточный) таракан Blatta orientalis L.; американский таракан Periplaneta americana L.; мебельный (коричневополосый) таракан Supella longipalpa F.

Рыжий таракан, как и комнатная муха, является механическим переносчиком возбудителей различных инфекций. Из-за того, что тараканы много времени уделяют чистке своего тела, так называемому автогрумингу, основная масса возбудителей находится в их кишечнике и распространяется через экскременты или при отрыгивании части содержимого зоба (табл. 11).

Таблица 11

Микроорганизмы, в переносе которых участвуют тараканы

Патоген

Болезнь человека

Бактерии

Pseudomonas aeruginosa

Инфекции мочеполового тракта

Staphylococcus aureus

Кишечная инфекция, абсцесс

Salmonella spp.

Тиф, гастроэнтерит

S. typhimurium

Тиф

Schigella spp.

Дизентерия, диарея

Mycobacterium leprae

Лепра (проказа)

Klebsiella pneumoniae

Пневмония, инфекция мочеполового тракта

Serratia marcescens

Инфекция верхних дыхательных путей

Proteus vulgaris

Гастроэнтерит

Yersinia pestis

Чума

Основными факторами, способствующими распространению возбудителей инфекций рыжими тараканами, являются всеядность этих насекомых, их высокая миграционная способность, а также автокопрофагия — вторичное потребление экскрементов конспецифическими особями. Согласно данным, полученным отечествен­ными и зарубежными исследователями, рыжие тараканы переносят более 40 возбудителей различных заболеваний, в т. ч. внутриболь­ничных инфекций (тиф, кишечные инфекции, аспергиллёз, гепа­титы, полиомиелит), а также три вида гельминтов и простейших.

Помимо распространения возбудителей инфекций, тараканы являются источником мощных аллергенов и могут механически повреждать кожные покровы людей.

Муравьи (Hymenoptera, Formicidae)

Из муравьёв механическим переносчиком возбудителей ин­фекционных болезней, прежде всего, является синантропный рыжий домовый (фараонов) муравей Monomorium pharaonis L. Этих муравьёв привлекает запах крови, поэтому они часто поселяются и хирургических отделениях больниц и роддомах, вызывая гнойноcептические инфекции. Муравьи, обитающие в природе, например, Lasius niger L. (чёрный садовый муравей), начали заселять одноэтажные жилища, то есть происходит процесс синантропизации этих насекомых. Еще один вид муравьёв — бледноногий садовый Lasiusalienus Foerst. переходит на синантропный образ жизни. Так, этот вид постоянно обитает в Боткинской больнице г. Москвы.

Ранее разрабатывали и выпускали средства для борьбы только с рыжим домовым муравьём. В настоящее время разрабатывают, ре­гистрируют и реализуют средства для борьбы с другими муравьями.

Процесс синантропизации муравьев происходит постоянно. В результате расширения туристических и торговых связей из регионов с тропическим и субтропическим климатом отмечается случайный завоз других видов муравьёв, например, Linepithema humile (Mayr), Tapinoma melanocephalum (F.) и др.

Огненные муравьи из рода Solenopsis, переселившиеся из Южной Америки в США, вызывают очень сильные дерматиты. Ежегодно в США из-за дерматитов, вызываемых этими муравьями, госпита­лизируют 100 тыс. человек в год.

Наиболее рациональные меры борьбы с муравьями — использо­вание различных типов приманок на основе гидраметилнона, имидаклоприда, хлорпирифоса, буры и смеси борной кислоты с бурой. Рабочих особей муравьёв легко уничтожить методом опрыскивания путей их передвижения («дорожек») средствами в аэрозольных упаковках для не летающих насекомых.

Сеноеды (Psocodea)

Сеноеды — малоизвестные механические переносчики возбуди­телей кишечных инфекций (сальмонеллёза и др.). Наиболее часто встречающиеся синантропные представители этого отряда называются «книжными вшами», поскольку они являются постоянными обитателями книгохранилищ, где питаются клейстером животного происхождения, используемого ранее при изготовлении переплётов книг.

В настоящее время известно, что сеноеды массово размножают­ся в хранилищах пищевых продуктов. Так, они предпочитают поселяться в сухих помещениях и вызывают у людей раздражение кожи, зуд и аллергию.

Кроме перечисленных механических переносчиков возбудите­лей болезней человека, особенно кишечных инфекций, на пищевых предприятиях, продовольственных складах, в квартирах могут появляться другие насекомые, например, обыкновенные чешуйницы, бабочницы и некоторые другие.

Бабочницы (Diptera, Psychodidae)

Очень часто в Москве в помещениях цокольных этажей построек прошлого века в период отопительного сезона начинается массовый выплод бабочниц Psychoda alternata Say. Это мелкие (размером 1,8 мм) насекомые с сильно опушёнными телом и крыльями, из-за чего они напоминают мелких бабочек. Бабочницы часто образуют очень большие скопления и могут вызывать аллергию у людей за счёт волосков, опадающих с тела и крыльев, а также являться беспокоящим фактором; личинки могут вызывать факультативные миазы мочеполовой системы, попадая в организм человека при несоблюдении правил личной гигиены.

В зависимости от температуры и влажности развитие личинок бабочниц продолжается от 8 суток до 1 месяца.

Из-за прорыва канализационных труб и аварийного состояния системы теплоснабжения создаются условия для регулярного Подтопления подвалов. В течение октября-марта в помещениях Цокольного этажа зданий температура воздуха может составлять +20-30 °С. Воду, богатую органикой, откачивают, и на короткое время подвал остаётся относительно сухим. В это время и происходит массовый выплод насекомых. Многочисленные насекомые облепляют стены, вьются в сыром и тёплом воздухе, проникая через вентиляцию и водостоки на первые этажи зданий. При наличии постоянных не устраняемых сточных вод, богатых органикой, и отсутствии необходимого стока применять инсектициды для борьбы с бабочницами бесполезно.

Для борьбы с бабочницами в большинстве случаев достаточно провести инженерно-технические мероприятия — прочистить или отремонтировать системы слива, осушить подземные коммуникации. После этого при необходимости можно планировать инсектицидные обработки против личинок и имаго бабочниц (Мамаев Б.М. Отряд Двукрылые // Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1969, т. 3, с. 485-507).

Назад к оглавлению