Телефон: +7 (495) 363-62-21 +7 (926) 994-42-41 3636221@bk.ru
Перезвонить Вам?

 

 

 

Перезвонить   8-(800)-200-04-26
Вам?               8-(495)-363-62-21
                                Почта: 3636221@bk.ru

      

Еловые леса Подмосковья под угрозой короедов

14 мая, 2015 - 12:46 -- Администратор
Еловые леса Подмосковья под угрозой короедов

В еловых лесах Подмосковья и множествах других областей в последние два года, где господствующий породой является ель, было заметно ускоренное нарастание численности  короеда типографа – опаснейшего вредителя для ели . Во время засухи и пожаров 2010 году, короед типограф  достиг своей пиковой популяции за три месяца. Это насекомое при таком количестве может заселять здоровые деревья и губить их.

На больших территориях Подольского, Звенигородского, Одинцовского, и других районов Подмосковья часто попадаются куртины усохших крупных елей и они многочисленные. Порча деревьев короедом-типографом, причина их гибели. После ураганов 2009 года рост численности этого опасного вредителя заметно увеличился. Вследствие того, что поваленные ураганом деревья не были своевременно удалены,стали массово заселяться короедом-типографом. А сухой летний сезон 2010-2011 годов повлек за собой ослабление ельных лесов, и это уже привело к дальнейшему увеличению количества вредителя и заселению растущих живых деревьев. Гибель еловых деревьев на отдельных участках достигает 70–80% от общей площади массива, причём молодые деревья несли урон меньше, заселялись старые деревья (от 60-80 лет и старше).

Сейчас под угрозой уничтожения  короедом-типографом находятся большие площади еловых лесов. Несмотря на то что существует Федеральная программа борьбы с короедом, вспышка массового размножения продолжается и всё еще близка к пиковым показателям. Определенные под частную застройку и сданные в аренду, участки и лесные массивы представляют особую проблему. Эти территории остаются вне зоны юрисдикции государственных учреждений, контролирующие лесопатологическую ситуацию в лесах. Однако именно в этих местах намного чаще наблюдается массовое засыхания деревьев. В следующие годы эти сухие леса могут являться резерватами для вредителей, из них будет продолжаться их дальнейшее заселение. Этому располагает ряд факторов:

  • в результате того, что прореживание древесного полога серьезно меняется световой режим деревьев;
  • старые деревья плохо выдерживают такие резкие преобразования, и это в дальнейшем ведет к их ослаблению;
  • меняется водный режим растений из-за проведения строительных работ, сложившийся в лесном массиве за много лет, а это также ведет к ослаблению деревьев;
  • рекреационная нагрузка ведет к сильному уплотнению почвы и преобразование воздушного и водного режима работы корневой системы деревьев;

Все эти факторы ведут к серьезному ослаблению жизнестойкости леса, и именно эти леса будут сначала заселяться разными стволовыми паразитами.

Такие территории требуют не только в защитные работы, но и в работах по регенерации жизнестойкости больных деревьев, что ведет к повышению вероятности их выживания.

Время, когда короед начинает заселять деревья – начало мая, поэтому все первоначальные действия по борьбе с короедом-типографом нужно приурочивать к этому периоду времени. Чаще всего бывает два пика заселения с высоким количеством короедов: первый период приходится на с начала мая до начала июня, второй – с середины июля до середины августа в зависимости от погоды сроки вылета могут сдвигаться , поэтому мероприятия по защите елей ведутся согласно с пиками лёта короеда типографа. Между этими двумя периодами времени, может быть, интерстициальная волна лёта короеда (такая обстановка прослеживалась в 2011 году).

К первоначальным действиям по сбережению лесных массивов от вредителей относятся:

  • обследование лесопатологическое;
  • предохранение деревьев перед  возникновением массового лёта короеда типографа (спецобработка деревьев препаратами Таран,Талстар и его заменой Клипер);
  • процедура по дезинсекции жуков во время их лёта;
  • наблюдение вредителя на защищаемой области;
  • удаление вновь заселенных деревьев до возникновения вылета вредителя. (В случае вырубки заселённых паразитами деревьев, запрещено оставлять их с корой на участке.  Надлежит снять с деревьев кору и уничтожить её вместе с паразитами и их личинками. Транспортировка стволов деревьев с живыми короедами не делает общее положение в лесах лучше).

При выполнении мероприятий по борьбе с вредителя нельзя лимитироваться только защитными работами. В комплексе с ними необходимо проводить работы по увеличению устойчивости истощенных лесных массивов. Они могут содержать в себе проведение спецобработки стимуляторами функционирования деревьев, подкармливание минеральными удобрениями, а там, где это уместно, организацию дополнительного орошения деревьев в случае продолжительных сухих периодов.

 

 

 

 

 

 

addthis: 

Добавить комментарий