Телефон: +7 (495) 363-62-21 +7 (926) 994-42-41 3636221@bk.ru
Перезвонить Вам?

 

 

 

Перезвонить   8-(800)-200-04-26
Вам?               8-(495)-363-62-21
                                Почта: 3636221@bk.ru

      

Дезинфекция холодильных камер и оборудования

Мы давно привыкли к тому, что в каждом доме сегодня есть холодильное оборудование. Без него мы как без рук: холодильники обеспечивают свежесть продуктам, продлевают срок их годности к употреблению, спасают скоропортящиеся продукты от порчи.

Холодильное оборудование

Помимо того, что небольшие холодильники есть у нас в квартирах, сегодня ни один продуктовый магазин не обходится без специализированных холодильных камер с регулируемыми температурными режимами. Необходимо холодильное оборудование и на современных пищевых производствах, в работе которых используется скоропортящееся сырье или продукты, нуждающиеся в особых условиях хранения.  

Между тем, обеспечивая сохранность продуктов, холодильные камеры не могут гарантировать им полную защиту от бактерий, микробов и плесневого грибка. Каждому случалось находить в холодильнике пищу, покрытую легким налетом плесени, или продукты, испортившиеся несмотря на тщательное соблюдение правил по их хранению. Произойти это могло только по одной причине: в самом холодильном оборудование появились и продолжают успешно размножаться какие-то бактерии. 

Действительно, параметров холода, которые вырабатывает любой стандартный холодильник, не достаточно для того, чтобы полностью обеззаразить пространство. И есть ряд патогенных микроорганизмов, которые успешно переносят эти температуры.

В список бактерий, которые чувствуют себя в холодильнике, как на курорте, входят:

  • Сальмонелла, содержащаяся во многих продуктах животного происхождения и вызывающая тяжелейшие желудочно-кишечные заболевания;
  • Кишечная палочка, которая сохраняется на плохо вымытых продуктах, хорошо известный возбудитель кишечных расстройств и, как свидетельствуют некоторые данные, почечной недостаточности;
  • Иерсиния, проживающая в корнеплодах, воде, молоке и свинине, вызывает трудно поддающийся лечению иерсиниоз;
  • Стафилококк, вызывающий сильнейшие отравления токсинами, очень любит жить в различных нарезках, продуктах, которые хранятся вперемешку. 

Для того, чтобы защитить свои запасы еды, а тем более сырье, которое будет использовано для изготовления пищевых продуктов, от устойчивых к холоду бактерий необходимо выполнять дезинфекцию холодильного оборудования. 

Требования к санитарной обработке холодильного оборудования

Ключевые требования к содержанию производственного холодильного оборудования отражены в «Санитарных правилах для холодильников». Согласно ним, запрещается холодильная обработка и хранение пищевых продуктов в камерах, не отвечающих санитарным требованиям.

Как же обеспечить холодильному оборудование нормальное санитарное состояние? Для этого необходимо соблюдать нормы по обслуживанию и уходу за оборудованием, отраженные в нормативно-технической документации. 

Когда необходимо выполнять дезинфекцию холодильных камер:

  • При полной разгрузке камер или подготовке их к новой партии грузов;
  • При появлении признаков роста плесени на оборудовании и инвентаре;
  • При появлении плесени на хранимых продуктах;
  • При получении анализов стен и воздуха холодильного оборудования с неудовлетворительными результатами. 

В данном списке перечислены, как случаи, когда необходима регулярная профилактическая дезинфекция, так и случаи, когда необходимо экстренное обеззараживание оборудования. Для дезинфекции холодильного оборудования применяется преимущественно метод механической очистки его поверхностей от загрязнений с последующим распылением на них дезинфицирующих растворов, обеспечивающих полную гибель патогенных микроорганизмов. 

Добавить комментарий