Телефон: +7 (495) 363-62-21 +7 (926) 994-42-41 3636221@bk.ru
Перезвонить Вам?

 

 

 

Перезвонить   8-(800)-200-04-26
Вам?               8-(495)-363-62-21
                                Почта: 3636221@bk.ru

      

Дезинфекция помещений

Об опасности, которую представляют болезнетворные бактерии, вирусы и аллергены, споры и грибки, наслышаны все. Их невидимая армия регулярно приводит к быстрому развитию эпидемий вирусных заболеваний, вызывает бактериальные и паразитарные инфекции. Особенно высока опасность неблагоприятного сценария развития событий в помещениях, которые ежедневно посещает большое количество людей. Именно поэтому к санитарно-эпидемиологическому состоянию помещений, пропускающих каждый день массу клиентуры, предъявляются особенно строгие требования. Включают они и регулярную тщательную уборку, повседневную дезинфекцию помещения, и привлечение более современных методик дезинфекции, позволяющих полностью нейтрализовать патогенные организмы. 

Дезинфекция помещенийДезинфекция помещений

Методы обеззараживания (дезинфекции):

  • Механический – удаление части микроорганизмов с обработанных поверхностей.
  • Физический (воздействие низкими или высокими температурами) метод включает все широко применяемые в домашних условиях способы обеззараживания: кипячение, вымораживание, обработка паром или УФ-лучами, высушивание, прокаливание и т.п.
  • Биологический метод – использование микробов-антагонистов с целью уничтожения опасных патогенов, специфический способ обеззараживания применяется при дезинфекции сточных вод, отходов в специальных камерах.
  • Химический метод – уничтожение опасных микробов с помощью химических препаратов. 

Для дезинфекции помещений наиболее приемлемы механический и химический методы. В общественных помещениях и помещениях, склонных к накоплению и размножению микробов, рекомендуется использовать и механическую и химическую дезинфекцию. 

Дезинфекция склада

дезинфекция склада

Складские помещения – зона, заслуживающие особого внимания со стороны владельцев и арендаторов. Именно от санитарного состояния склада зависит качество хранимой продукции или товаров, отсутствие экономического вреда, нанесенного вредителями. Что бы не содержалось на складе (одежда, продукты, техника, оборудование и т.п.), необходимо следить за условиями, в которых содержится помещение и регулярно выполнять его дезинфекцию.

Дезинфекция складаДезинфекция склада

Дезинфекция склада – это комплекс мероприятий по нормализации бактериального, грибкового и вирусного фона в помещении. Поддержание благоприятного микроклимата поможет сохранить качество продукции, а, следовательно, исключит вероятность ее возврата потребителем по причине ее порчи.

Полную дезинфекцию складского помещения рекомендовано выполнять перед ввозом товаров. В других случаях проведению процедур обеззараживания предшествует полное освобождение склада от продукции. 

Дезинфекция вагонов

Дезинфекция вагоновДезинфекция вагонов

Свою технологию имеют и методы дезинфекции вагонов. В этом случае невыполнение санитарных требований угрожает и качественной сохранности товаров (в случае невыполнения санитарной обработки товарных вагонов), и непосредственно здоровью людей (в случае отсутствия дезинфекции пассажирских вагонов).  

Качественная дезинфекция вагонов решает следующие задачи:

  • Уменьшает финансовые риски, связанные с порчей товаров во время транспортировки;
  • Исключает вероятность массового распространения опасных инфекций;
  • Позволяет соблюсти требования к санитарно-гигиеническому состоянию вагонов, установленные законодательством. 

Обязательной дезинфекционной обработке подлежат любые транспортные средства, предназначенные для перевозки продукции (сельскохозяйственной, пищевой и т.п.), а также для перевозки людей. 

Для обеззараживания железнодорожных составов формируются специальные экипировочные бригады, которые и проводят обработку.

Технология обработки вагонов экипировочными бригадами:

  • Приемка состава: проверка исправности оборудования и оценка фронта предстоящих работ.
  • Сдача съемного инвентаря с целью освобождения внутренних помещений (белье, шторы и полотенца отправляются в прачечную).
  • Санитарная обработка состава и его дезинфекция (тщательная уборка с использованием рекомендованных дезсредств, дезинфекция помещений).

Для вагонов, перевозящих пассажиров, обязательна не только дезинфекция, но и дезинсекция, дератизация составов. Внутренние поверхности обычно обрабатывают следующими дезинфицирующими водными растворами хлорамина, кальция или гипохлорита натрия, применяются и другие более современные средства.

Дезинфекция бани и сауны

Дезинфекция бани и сауныТепло и влага – главные характеристики бани, но они же являются и комфортными условиями для размножения грибковых и вирусных инфекций. Баня и сауна – идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов, поэтому эти помещения особенно нуждаются в специализированной обработке – дезинфекции. 

Ежедневной уборки помещения недостаточно для того, чтобы поддерживать баню или сауну в чистоте, это связано еще и с тем, что при их строительстве традиционно привлекаются такие натуральные материалы как дерево, склонное к образованию плесени. Дезинфекция бани и сауны выполняется с привлечением специальных средств, рассчитанных на уничтожение микроорганизмов, для которых комфортны условия эксплуатации помещений. Обеззараживающие мероприятия предотвращают распространение среди посетителей заболеваний, передающихся контактным путем, поддерживают здоровый климат в помещениях, а, следовательно, и репутацию компании, предлагающей такой вид отдыха. Для стерилизации внутренних поверхностей бани используются гипоаллергенные, безопасные химические препараты, не выделяющие вредных веществ при высоких температурах.

Дезинфекция столовой

Дезинфекция столовойДезинфекция столовой

Обетованная земля для микробов в квартире – это кухня. В общественных масштабах столовые, кафе, бистро, кофейни, рестораны, другие места публичного питания также являются местами наивысшей концентрации микробов и бактерий, поэтому они нуждаются в особенно тщательной дезинфекции, которую не может заменить регулярная кропотливая уборка.

Столь строгие требования продиктованы самой спецификой организаций, оказывающих услуги питания. Желудочно-кишечные заболевания, отравления, негигиеничное отношение к продуктам и их хранению – не лучший формат сервиса. Несоблюдение санитарных норм в зонах общественного питания может стать причиной выдвижения штрафных санкций со стороны Роспотребнадзора. Нарушения норм в местах питания обычно выявляют путем выполнения анализа смывов с поверхностей (столов, столовых принадлежностей и прочее).

Дезинфекция столовой – мероприятие, которое не терпит непрофессионального подхода, оно включает:

  • Обязательную дезинфекцию обслуживающего инвентаря (посуды, кухонных принадлежностей) с учетом материалов, из которых изготовлены предметы;
  • Дезинфекцию техники и оборудования;
  • Дезинфекцию мебели и самого помещения (стен, плов).

По завершении обеззараживания столовой владельцу учреждения выдается акт дезинфекции, в нем отражены время выполнения мероприятий, химические препараты. 

Организациям, служащим для решения различных коммерческих задач (хранение товаров, перевозка товаров/перевозка пассажиров, организация общественных мест для мытья и отдыха, а также питания) требуется регулярная специализированная дезинфекция помещений. Данные требования, во- первых, регламентируются различными законодательными актами, во-вторых, их несоблюдение может нанести весомый удар по репутации компании.

Добавить комментарий