Телефон: +7 (495) 363-62-21 +7 (926) 994-42-41 3636221@bk.ru
Перезвонить Вам?

 

 

 

Перезвонить   8-(800)-200-04-26
Вам?               8-(495)-363-62-21
                                Почта: 3636221@bk.ru

      

Членистоногие, вызывающие аллергические заболевания

Клещи домашней пыли (Acariformes, Pyroglyphidae)

В пыли жилых помещений зарегистрированы 150 видов клещей из разных семейств, но главным источником аллергенов домашней мыли являются клещи семейства Pyroglyphidae. Из всех атопических больных 60-70% сенсибилизированы к клещам домашней пыли (КДП).

В Москве обнаружены около 30 видов КДП, преобладают два — Dermatophagoides farinae (Hughes) и D. pteronyssinus (Trouessart). Питаются клещи слущивающимся эпидермисом с кожи человека, а также развивающимися на нём микроорганизмами. Обитают они в постели (подушки, одеяла, матрасы), мягкой мебели. КДП выделяют аллерген гликопротеиновой природы, который находится в их экскрементах (фекальных шариках размером 10-40 мкм, которые легко поднимаются в воздух и осаждаются на слизистых оболочках дыхательных путей человека).

Меры борьбы с клещами включают уменьшение влажности в помещении, поддержание чистоты в доме, регулярную влажную уборку, а также использование источников ультрафиолетового излучения. Если человек имеет аллергию на КДП, нужно крахмалить постельное бельё и убирать с пола и стен ковры. Установить наличие в помещении КДП можно с помощью двухслойной марли или газа, вставленных в пылесос — на таком фильтре под сильной лупой (20x) можно увидеть этих клещей.

Для борьбы с КДП зарегистрированы шесть средств:

  • «Акардаст 200 (Acardust 200)» в аэрозольной упаковке (Фран­ция) на основе пиретроида S-биола (эс-депаллетрина) для обработ­ки подушек, одеял, мягкой мебели, пространства под кроватью;
  • «Милбиол (Milbiol)» (Германия) в беспропеллентной упаковке на основе масла нима из растения мелии индийской Azadirachta indica (сем. Meliaceae);
  • «Фокс-антиклещ» (Россия) в БАУ с механическим распылите­лем на основе пиретроида эсбиотрина;
  • «Доктор Клаус — акарицидный концентрат» (Россия) на основе бензилбензоата;
  • «Доктор Клаус — акарицидный спрей» (Россия) на основе бен­зилбензоата;
  • «Аллергофф» (Польша) в аэрозольной упаковке на основе бензилбензоата, перметрина и ювеноида пирипроксифена.

Общественные осы (Hymenoptera, Vespidae)

Новый объект медицинской дезинсекции — общественные осы из сем. Vespidae и подсем. Vespinae (обыкновенные осы). Наиболее распространёнными видами обыкновенных ос в Европейской части России являются:

  • шершень обыкновенный (Vespa crabro L.),
  • оса германская (Vespula germanica F),
  • оса рыжая (Vespula rufa L.),
  • оса обыкновенная (Vespula vulgaris L.),
  • оса средняя ( Dolichnovespula media Retz.),
  • oса лесная ( Dolichovespula sylvestris Scop.).

Осы и шершни — жалящие насекомые. В отличие от пчёл и шмелей они не теряют жало после укола и могут жалить повторно.

В современных условиях увеличение численности населения на приусадебных и садово-огородных участках, расширение границ городов ведёт к увеличению контактов с осами и росту количества ужаленных этими насекомыми людей. Особенно часты случаи ужалений в конце лета — начале осени, когда численность обитателей гнезд максимальна, а в садах созревают ягоды и фрукты.

Таблица 12

Некоторые средства, разрешённые в РФ для борьбы с осами

Название средства

Действующее вещество

«Москитол "Профессиональная защита от осиных гнёзд"»

Циперметрин, биоаллетрин, ППБ

«BROS аэрозоль от ос и шершней»

Циперметрин, перметрин, тетраме­трин, ППБ

«Агита»

Тиаметоксам

«Адамант приманка от мух и ос»

Тиаметоксам

«Супер Фас»

Тиаметоксам, зета-циперметрин

«ОТОС»

Фруктовый наполнитель, сахар

«Комбат Пауэр Спрей»

Перметрин, тетраметрин, d-аллетрин

«Рейд против мух и комаров»

Перметрин, тетраметрин

«Супер кобра»

D-фенотрин, d-тетраметрин

«Рейд Макс аэрозоль против летающих Насекомых»

Имипротрин, праллетрин

«Агрессор»

Зета-циперметрин

«Цифокс»

Циперметрин

«Медилис-ципер»

Циперметрин

«Медилис-супер»

Фентион

Яд ос содержит пептиды, высокомолекулярные белки и ферменты, оказывает токсическое действие и вызывает аллергические реакции. У здоровых людей при ужалении возникает местная реакция в виде покраснения, отёка и боли в месте введения жала. Ущерб здоровью человека и животных, причиняемый обыкновенными осами при ужалениях, может проявляться в виде аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока, различных вторичных инфекций, например, заражения гельминтами. Особенно опасны ужаления в область шеи, лица, полости рта, подчас приводящие к летальному исходу.

Специально для обработки доступных осиных гнёзд разработано средство «Москитол "Профессиональная защита от осиных гнёзд"» (Россия) в аэрозольной упаковке на основе смеси пиретроидов и зарегистрировано средство «BROS аэрозоль от ос и шершней» (Польша). Дальность выброса струи из баллона с этими средствами достигает 5-6 м. Перечень разрешённых для борьбы с осами средств приведён в табл. 12.

Комары-звонцы ( Dipter,  Chironomidae)

Новейшим объектом медицинской дезинсекции в настоящее время являются некровососущие комары-звонцы (хирономиды). Этих нежных насекомых часто ошибочно принимают за кровососу­щих комаров, однако они не кусаются и имеют ряд характерных отличий, позволяющих распознать как личинок, так и имаго. Окраска личинок может варьировать от светлой, почти прозрачной, до жёлтой или зеленоватой. Личинки рода Chironomus обладают ярко- красной окраской из-за присутствия в их организме гемоглобина. Звонец опушённый Chironomus plumosus (L.) распространён повсеместно. Мелководные зарастающие озёра — места постоянного выплода этих комаров. У имаго лапки передних ног густо опушены, длина тела составляет 11-12 мм. Взрослые насекомые не питаются, живут 3-7 дней. Личинки и куколки обитают в воде и сырой почве, в быстро текущих реках и болотах, в морях.

Chironomus riparius (= Ch. thummi) Kieffer — массовый вид хирономид с голарктическим ареалом. Он заселяет разнообразные по эко­логии водоёмы. Морфологически слабо отличается от Ch. plumosus, но высокочувствителен к разнообразным загрязнениям. Этот вид становится синантропным: личинки его обнаружены в водоёмах не только ближайших пригородов, но и в черте таких крупных городов, как Санкт-Петербург, Новосибирск и София. Этот вид стреми­тельно расширяет свои экологические ниши, заселяя даже подвалы жилых домов больших городов.

Чем опасен для людей массовый вылет имаго комаров-звонцов?

Известно, что в 1927 г. в Судане возникла проблема распростра­нения аллергии, которую вызывали некровососущие комары сем. Chironomidae Cladotanytarus lenisi Freeman. Эта аллергия была отне­cена к первому типу. Из экстрактов этих насекомых был выделен специфический белок иммуноглобулин Е (Ig Е), вызывающий аллергию. В 1988 г. было установлено, что в основном, аллергическим действием обладают виды, имеющие гемоглобин. Даже высушенные личинки хирономид, хранившиеся много лет, вызывают аллер­гические реакции. Считают, что хирономиды вносят значительный вклад в аллергический компонент окружающей среды. В настоящее время выявили асимптотический тип аллергии к хирономидам, который сопровождался наличием шрамов и присутствием специфи­ческого белка Ig Е. Проявлением аллергических реакций являются риноконъюнктивиты, астма, гиперемия, крапивница, ангионевро­тический отек Квинке. Кроме того, звонец опушённый Ch. plumosus вызывает положительную кожную аллергическую пробу на повышенную чувствительность к пищевым продуктам.

Из-за ежегодного массового вылета комаров-звонцов, в частности в г. Ейске, резко ухудшилась гигиеническая ситуация в курортной зоне этого района акватории Таганрогского залива и Ейского лимана. Кроме увеличения беспокоящего уровня при лёте комаров-звонцов ухудшилось состояние здоровья жителей Ейского района.

За период 2005-2008 гг., то есть в период массового лёта комаров, по данным Ейской центральной районной больницы, возросло количество проявлений аллергических заболеваний (табл. 13).

При борьбе с хирономидами для обработки водоёмов, находящихся в подвальных помещениях и образованных подпочвенными И фильтрационными водами, с целью уничтожения личинок 1-2 возраста используют 2% водную суспензию средства «Бактицид» при норме расхода 0,3 г/м2; для уничтожения личинок 3-4 возрасти - 3 % водную суспензию при норме расхода 0,5 г/м2.

Таблица 13

Аллергические заболевания жителей г. Ейска в период 2005-2008 гг.

Нозологическа форма

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Аллергическая пурпура

-

1

3

-

Аллергическая крапивница

63

73

89

62

Отек Квинке

13

21

17

9

Аллергический ринит

1

-

-

-

Контактный дерматит

-

-

-

2

Всего

77

95

89

82

в т.ч. у детей

32

41

46

-

Кроме того разрешено использование концентратов эмульсии «Цифокс», Медилис-ципер», «Медилис-супер».

В природных водоёмах, в частности, акватории Азовского моря, обработке средством «Бактицид» подлежат места развития личинок комаров-звонцов. Норма расхода — 3-9 кг/га.

В зависимости от типа водоёма при недоступности обработок зеркала водоёма с берега их можно проводить с лодок, используя ручные и ранцевые опрыскиватели или с помощью авиации (самолёта, вертолёта).

При использовании вертолёта необходимо соблюдать следующие условия:

  • высота полёта — не более 5 м;
  • допустимая скорость ветра — не более 3 м/с при спокойной вод­ной поверхности и отсутствии течений;
  • санитарно-защитная зона — не менее 25 м;
  • интервал между обработками - не менее 7 дней.

Пауки (Arachnida, Arапеаe)

Отряд пауков насчитывает более 27000 видов, из которых большинство обладают ядовитым аппаратом. В перечень объектов медицинской дезинсекции включены каракурты из семейства пауков-тенётников (Theridiidae), но необходимые исследования в этом направлении до сих пор практически нигде не ведут.

В фауне бывшего СССР опасность для человека, помимо наиболее широко распространённого чёрного каракурта Latrodectus tredecimguttatus (Rossi), представляет южнорусский тарантул Lycosa singoriensis (Laxm.) из семейства пауков-волков (Lycosidate). Болез­ненные укусы наносят также эрезус чёрный Eresus niger (Pet.) (сем. Eresidae), крестовики (сем. Araneidae) и некоторые другие пауки.

На территории бывшего СССР, в Средней Азии, встречаются ещё два вида пауков-тенётников — белый каракурт L. pallidus pavlovskyi Charit и каракурт Даля L. dahli Levi.

Каракурты распространены в тропической и субтропической зонах планеты. Встречаются они в Причерноморье, южных регионах России, в устье Волги, а также в Казахстане. Ученые обратили внимание на то, что на побережье Каспийского моря в постмигра­ционный период на пространстве в десятки километров вся трава бывает затянута паутиной. Численность каракуртов в Астраханской области увеличилась в 2010 г.

Вспышки численности каракуртов обычно повторяются через 10-20 лет. Нередко они совпадают с массовым размножением саранчи.

Миграция каракуртов начинается с наступлением жары, в июле- августе, особенно в засушливые годы. В этот период увеличивается количество пострадавших людей. Во время миграции пауки заползают в населённые пункты, а иногда даже в города. Установлено, что они поселяются в садовых домиках, квартирах (спальни и ванны). На человека они сами не нападают: укус происходит, если потревожить сети паука или прижать его.

У чёрного каракурта опасность представляет только самка, так как самцы гораздо меньше в размерах и не способны прокусить кожу человека. В сложных случаях, при отсутствии медицинской помощи, через 1-2 дня после укуса наступает смерть.

В состав яда каракуртов входят нейротоксины белковой природы, а также ферменты — гиалуронидаза, фосфодиэстераза, холин­эстераза, кининаза.

Для уничтожения пауков — каракуртов рекомендовано применение 25 % КЭ «Медилис-ципер».

Назад к оглавлению