Телефон: +7 (495) 363-62-21 +7 (926) 994-42-41 3636221@bk.ru
Перезвонить Вам?

 

 

 

Перезвонить   8-(800)-200-04-26
Вам?               8-(495)-363-62-21
                                Почта: 3636221@bk.ru

      

Цель, задачи и место дезинсекции в комплексе профилактических мероприятий

Термин «дезинсекция» был введён известным отечествен­ным эпидемиологом и микробиологом академиком Н.Ф. Гамалея в 1910 г. и подразумевает уничтожение насекомых. Этот термин происходит от латинского названия насекомых «Insectum» и отрицательной частицы на французском языке «des», означающей «удаление» или «уничтожение». Уничтожение (удаление) клещей называется дезакаризацией. Для простоты под термином «дезинсекция» зачастую понимается и дезакаризация.

Дезинсекция, как и дезакаризация, может быть сельскохозяй­ственной, ветеринарной и медицинской, поскольку членистоногие вредят как в сфере сельского хозяйства, так и в ветеринарии, а также опасны для человека.

Термин «дезинсекция» вместе с прилагательным «медицинская» является частью медицинской энтомологии и акарологии и рассматривается в настоящее время более широко, так как в переносе возбудителей опасных инфекционных болезней человека участвуют не только представители надкласса насекомых Insecta, но и класса паукообразных Arachnida. В классе паукообразных основные объекты медицинской дезинсекции входят в надотряды акариформных (Acariformes) и паразитиформных (Parasitiformes) клещей, а также в отряд пауков Аraneae. Насекомых, паукообраз­ных и ряд других групп живых организмов объединяют в тип чле­нистоногих Arthropoda.

Прежде чем характеризовать задачи медицинской дезинсекции, необходимо отметить, что насекомые и клещи являются древнейшими обитателями нашей планеты. Они появились задолго до воз­никновения млекопитающих, включая человека.

В отношении количества видов насекомых существуют различные мнения. Одни учёные считают, что на земном шаре обитает около миллиона видов, другие считают, что более 1,5 млн. 

Борьба человека с членистоногими началась задолго до появления цивилизации и продолжается в настоящее время.

Около 50 лет назад известный американский энтомолог С.Э. Форбс ( Forbes S . A . // J . Agric . Food Chem ., 1968, vol . 6, № 2, p . 98-103) говорил, что

«...борьба человека с насекомыми будет про­должаться до тех пор, покуда будет существовать род человеческий. Мы считаем себя покорителями природы, но насекомые полностью владели миром, когда человек пытался это сделать, то есть когда началась эта борьба, у насекомых были все преимущества владения этим плацдармом. Они сопротивляются нашему вторжению, и в настоящее время они достигли превосходства над нами. Если им нужны наши посевы, то они ими питаются, они пьют кровь наших домашних животных, и если они захотели поселиться рядом с нами, мы не способны полностью освободить от них наши жилища, как и не можем защитить себя от их назойливости. И с момента сотворения мира мы пока не можем их истребить».

В связи со сказанным, специалисты дезинсекционной службы никогда не будут испытывать недостатка в работах, связанных с ограничением численности вредных членистоногих.

Членистоногих, имеющих медицинское значение, условно можно разделить на три группы:

  1. членистоногие, постоянно живущие в помещениях (тараканы, рыжие домовые муравьи, постельные клопы, клещи домашней пыли);
  2. членистоногие, живущие в открытых стациях (иксодовые клещи, комары, мошки, мокрецы, слепни, мухи и др.);
  3. членистоногие, обитающие и в помещениях, и в открытых стациях (мухи, комары, блохи, гамазовые клещи и др.).

В последние годы принципиально изменились подходы к борьбе с вредными членистоногими в открытой природе. Целью различных мероприятий медицинской дезинсекции является не полное уничтожение вида, а регулирование его численности, то есть снижение численности до безопасного в санитарно-эпидемиологиче­ском значении уровня.

Необходимо отметить, что критерии уровней вредоносности членистоногих особенно хорошо разработаны в системе защиты растений от вредителей. В сущности, для каждого вредителя и каждой сельскохозяйственной культуры с учётом климатических зон разработаны пороговые уровни вредоносности.

В сфере медицинской дезинсекции положение иное, более сложное. Уровень численности клещей или насекомых, паразитирующих на человеке или обитающих в помещениях, должен быть нулевой. Это относится, например, к вшам, чесоточным клещам, а также к постельным клопам, крысиным клещам, рыжим домовым и муравьям других видов, обитающим в помещениях, и к другим синантропным членистоногим.

Подход к членистоногим, обитающим в природных стациях, иной. Поскольку каждый живой организм является частью трофической цепи, уничтожение всех популяций вида может повлечь за собой непредвиденные последствия, связанные не только с нарушением функционирования этой цепи, но и с появлением в освобождающихся нишах ещё неизвестных и неизученных клещей или насекомых — потенциальных переносчиков возбудителей инфекционных болезней человека. Поэтому в природных сообществах нельзя стремиться к полному уничтожению всех популяций того или иного вида.

Показатели (пороги) вредоносности членистоногих, живущих в природных стациях, практически не разработаны ни в нашей стране, ни за рубежом. Это сделать очень трудно, поскольку никогда заранее не известно, инфицированы или не инфицированы насекомые или клещи, укусившие человека.

Во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) разрабатывались пороги вредоносности для кровососущих комаров. Так, по данным ВОЗ, беспокоящий уровень для комаров составляет 15 посадок этих насекомых на предплечье человека за 20 мин. В СССР за беспокоящий уровень для зон тайги и тундры была принята численность комаров, соответствующая посадкам на предплечье 15 комаров за 20 мин; для степной зоны и предгорья — посадка 5 комаров за 5 мин. Для остальных членистоногих такие уровни не разработаны.

Медицинская дезинсекция — это учение о технологиях и средствах борьбы и регулирования численности вредных членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Она неразрывно связана с эпидемиологией трансмиссивных болезней. Целью дезинсекции является освобождение и защита людей, помещений и участков природы от вредных членистоногих.

В задачу медицинской дезинсекции входит разработка средств, методов, стратегии и тактики (технологии) как уничтожения, так и регулирования численности определённых вредных видов членистоногих и применения этих приёмов в практической деятельности. Дезинсекционные мероприятия — комплекс организационных, профилактических, истребительных и санитарно-просветительных мероприятий, направленных на борьбу с вредными членистоногими и регулирование их численности с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путём устранения и уменьшения вредного воздействия членистоногих.

Дезинсекционные мероприятия подразделяют на профилактические и истребительные. Профилактические мероприятия нацелены на создание неблагоприятных условий жизнедеятельности членистоногих, предупреждения их проникновения в помещения и нападения на человека. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены чело¬века, а также санитарное состояние жилищ, подвальных помещений, промышленных объектов, дворовых территорий и пригородных массивов.

Истребительные мероприятия предполагают уничтожение или регулирование численности вредных членистоногих.

Назад к оглавлению