Телефон: +7 (495) 363-62-21 +7 (926) 994-42-41 3636221@bk.ru
Перезвонить Вам?

 

 

 

Перезвонить   8-(800)-200-04-26
Вам?               8-(495)-363-62-21
                                Почта: 3636221@bk.ru

      

Болезни, переносчиками возбудителей которых являются клещи

Лихорадка Ку (квинслендская лихорадка)

Возбудителя этой болезни переносят крысиные клещи Ornithonyssus bacoti(Hirst) (сем. Gamasidae), клещи-краснотелки сем. Trom biculidae, иксодовые клещи (сем. Ixodidae) Dermacentor andersoni (Stiles), Haemaphysalis humerosa Warb. et Nutt., Ixodes holocyclus Neum. и, кроме того, постельные клопы. В 2010 г. в России выявили мак­симальное количество заболевших, начиная с 2004 г. — 190 случаев; в 2012 г. — в 1,5 раза больше, чем в 2011 г.

Крымская (Конго-крымская) геморрагическая лихорадка (КГЛ)

КГЛ впервые была описана в Крыму. Иксодовые клещи рода Hуаlоmma — основные резервуары и переносчики возбудителя КГЛ. Эти клещи распространены в южных регионах европейской части России. Клещи этого рода редко нападают на людей, так как пред­почитают нападать на крупный и мелкий домашний скот. Случаи нападения клещей на людей связаны с их деятельностью в области животноводства.

Основной переносчик возбудителя — клещи Hyalomma margin atum Koch , паразитирующие на крупном рогатом скоте. В Поста­новлении № 12 Роспотребнадзора от 1 апреля 2005 г. отмечается, что на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов сложилась неблагополучная эпидемиологическая обста­новка по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой. Эпидемические проявления этой болезни за период 1999-2012 гг. зарегистрированы в семи из 13 субъектов этого округа. За эти годы Крымской геморрагической лихорадкой заболели 1575 человек, их них 69 умерли (4,4%). Наиболее напряженная ситуация сложилась в Ставропольском крае (36,3% больных); Ростовской области — 23,5% и в Калмыкии — 19,9%. Максимальное количество больных регистрируется в мае-июне. В настоящее время эта лихорадка рас­пространена в Ставропольском крае (смертельные случаи происходят регулярно) и продвигается в Астраханскую область и в Калмы­кию. Доля заражённости иксодовых клещей вирусом КГЛ возросла в Астраханской области до 6,1 %, Ростовской области — до 20,4%. В Астраханской области в апреле 2012 г. зарегистрирован первый случай заболевания КГЛ

Борьба с популяциями этих переносчиков должна в первую очередь основываться на уничтожении клещей на крупном и мелком рогатом скоте с помощью рекомендованных для этих целей ветеринарных препаратов и хозяйственных противоклещевых мероприятиях (смена и распашка пастбищ, снижение числен­ности птиц из сем. вороновых [Corvidae]). Для снижения обилия клещей на следующий сезон во второй половине лета можно об­рабатывать акарицидами территории под грачевниками, в которых зарегистрирована высокая численность преимагинальных фаз клещей на птицах. Применение акарицидов для обработки природных биотопов с целью уничтожения половозрелых клещей рода Hyalomma должно проводиться в исключительных случаях при выявлении локальных участков высокого риска нападения на людей клещей именно этого рода. Это обусловлено опасностью загрязнения окружающей среды пестицидами из-за высокой устойчивости клещей рода Hyalomma к акарицидам, большой рассеянностью их по территории и относительно редкими случаями нападения на людей в природных биотопах. При эпидемиологических показаниях в природных очагах КГЛ для обработок против клещей родов Hyalomma, Rhipicephalus, Derma centor, Haemaphysalis рекомендуется применение акарицидных средств, зарегистрированных для борьбы с клещами рода Ixodes, с увеличением нормы их расхода в 2,5-3 раза. Это обусловлено тем, что клещи рода Hyalomma в 2-3 раза устойчивее к акарицидам, чем клещи рода Ixodes.

Для индивидуальной защиты людей от клещей — переносчиков возбудителей КГЛ ООО «Арнест» (г. Невинномысск) выпускает уникальный трёхкомпонентный акарицидный препарат «Пик ник-антиклещ супер» для обработки одежды, не имеющий аналогов в мире, разработанный в ФБУН «НИИДезинфектологии». Он предотвращает присасывание клещей Н. marginatum к человеку.

Все существующие репеллентные средства для защиты от клещей рода Hyalomma неэффективны, особенно если их наносить на кожные покровы человека.Все существующие репеллентные средства для защиты от клещей рода Hyalomma неэффективны, особенно если их наносить на кожные покровы человека.

Астраханская пятнистая геморрагическая лихорадка

Эта болезнь распространена в Астраханской области, где впервые и была описана. Её возбудителя переносят иксодовые клещи Rhipicephalus pumilio Schulze. Эти клещи первую половину лета живут на собаках, а вторую — на ежах. Пик заболевания приходится на август.

Кроме инфекций, распространенных в России, к особо опасным, которые могут быть завезены в нашу страну, относятся пятнистая лихорадка Скалистых гор, лихорадка цуцугамуши, венесуэль­ский и западный лошадиный энцефаломиелиты.

Переносчиками возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор являются иксодовые клещи из родов Dermacentor и Aтblуотта, а возбудителя лихорадки цуцугамуши — клещи-краснотелки.

Переносчики возбудителей энцефаломиелитов: венесуэльско­го — лесной клещ Ixodes ricinus L. и комары рода Aedes, западного лошадиного — комары A. aegypti и из рода Culex, птичьи клещи, иксодовые клещи из родов Boophilus и Hyalomma.

Лихорадка Западного Нила

Особое значение в сохранении вирусной популяции в засушливые и зимние периоды, то есть во время депрессии численности комаров, принадлежит иксодовым, гамазовым и аргасовым клещам.

Вирус ЛЗН неоднократно выделяли из аргасовых клещей (сем. Argasidae), собранных в колониях диких птиц на территории бывшего СССР.

По данным наших исследователей (Коконова М.С., Борисевич С.В., Грабарев П.А., Бондарев В.П. // Мед. паразитол. 2013, № 2, с. 33-41), в искусственно инфицированных аргасовых клещах Alveonasus lahorensis Neum. возбудитель ЛЗН интенсивно размножается и в последующем сохраняется на высоком уровне при температуре +3°С в течение 116 суток. Клещи передают вирус экспериментальным животным при кровососании. Аргасовые клещи могут сохранять вирус ЛЗН в межэпидемический период в природных очагах этой инфекции.

Весенне-летний клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз

Лесной (Ixodes ricinus) и таёжный (I. persulcatus (Schulze)) клещи переносят возбудителей и клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) или болезни Лайма. Также возбудитель клещевого энцефалита выделен из клещей родов Dermacentor и Haemaphysails. По данным оперативного мониторинга, в субъектах Российской Федерации в 2013 г. от укусов клещами пострадали более 410 тысяч человек.

В течение последних 10 лет сохраняется высокий уровень забо­леваемости клещевым энцефалитом в нашей стране. В Иркутской области, в сравнении с численностью в 1977 г., заболеваемость увеличилась в 76 раз. В целом, по России в 2003 г. заболели 4770 человек; в 2004 г. — 4156; в 2005 г. — 4566, т.е. в 2005 г. заболеваемость клещевым энцефалитом в РФ выросла на 8,9%. В 2006 г. заболели 3494 человека против 4566 — в 2005 г. В 2009-2010 гг. заболеваемость составила 3721 и 3108 человек, соответственно. В 2013 г. она снизилась в сравнении с 2012 г. на 17,7 %.

За последние 15 лет происходило повсеместное увеличение численности и расширение ареала иксодовых клещей. Число субъектов РФ с наличием эндемичных по КВЭ территорий возросло с 37 в 1956 г. до 46 в 2009-2010 гг. В 2010 г. более 455 тыс. человек из 69 субъектов РФ обратились по поводу присасывания клещей, а в 2012 г. — 510 тыс. В отдельных областях (Московская, Тульская, Уль­яновская и др.) и в г. Санкт-Петербурге отмечен рост обращений по поводу присасывания клещей. Наибольшее количество инфициро­ванных клещей, снятых с людей и собранных с объектов окружающей среды, отмечено в Республике Тыва, Республике Алтай, Алтай­ском крае, Удмуртской Республике и Ульяновской области.

Очаги клещевого энцефалита распространены по всей лесной и лесостепной зонам умеренного пояса Евразии. В РФ свободными от этой опасной инфекции пока остаются территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Особенностью последних лет является вовлечение в эпидемический процесс территорий Центрального федерального округа.

Клещевой боррелиоз был впервые описан в США.

В России заболеваемость болезнью Лайма в настоящее время превышает заболеваемость клещевым энцефалитом: в 2003 г. — 8707 случаев; в 2004 г. — 6381 случай; в 2005 г. — 7512 случаев (увеличение на 16,8 %); в 2006 г. заболел 7451 человек; в 2009-2010 гг. — соответ­ственно, 9688 и 7063 человека; в 2012 г. — 8288 человек. В 2013 г. за­болеваемость клещевым боррелиозом снизилась на 31,1 %.

Клещи I. persulcatus отсутствуют в Европе, но по территории РФ они продвигаются на запад.

Указанные виды клещей Ixodes также переносят эрлихий (анаплазм), бабезий и бартонелл. Таким образом, имеется высокая доля вероятности, что в результате присасывания клеща человек может быть инфицирован более чем одним возбудителем, то есть будет иметь место микст-инфекция: клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетиоз, моноритарный эрлихиоз. По имеющимся данным, за­болеваемость бабезиозами в РФ в 2005 г. снизилась в 3,4 раза.

В настоящее время рекомендуется проводить обработки от клещей природных стаций: вокруг баз отдыха, санаториев, детских лагерей, на кладбищах, территории скверов и парков, пригородной полосы с садово-огородными участками и т. д

«Цифокс» (производство ООО «НПЦ "Фокс и Ко"») — первое разработанное в России и рекомендованное к применению отече­ственное средство для обработки природных стаций против иксодовых клещей.

Для этой цели изучены и зарегистрированы средства, указанные в Информационном письме «О неспецифической профилактике клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, Крымской геморрагической лихорадки и других инфекций, возбудителей которых передают иксодовые клещи (по состоянию на 01.01.2014 г.)», опубликованном в журнале «Дезинфекционное депо» (№ 1/2014, с. 60-68).

Назад к оглавлению