Блохи и их эпидемиологическое значение

В последние годы обстановка по особо опасным и другим инфекционным болезням в РФ остается сложной и нестабильной. Типичными специфическими переносчиками возбудителей инфекционных болезней являются блохи.

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005), а также с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации» и СП 3.4.2366-08 Изменения и дополнения 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам «Санитарная охрана территории Российской Федерации» СП 3.4.2318-08, перечень инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, включает чуму.

Блохи являются переносчиками возбудителя чумы. Блоха заражается бактериями чумы Yersinia pestis в момент кровососания на больном животном незадолго до его смерти. Чумной микроб размножается в пищеварительном канале блохи и образует блок поджелудка блохи. Именно блокообразование рассматривается большинством исследователей как эволюционно сложившийся механизм, обеспечивающий трансмиссивную передачу возбудителя чумы. По мнению других исследователей, основной путь передачи Y. pestis в природных очагах при укусе блохи — механический. У крысиных блох блок образуется через 10-45 суток, у других видов его образование затягивается до двух месяцев. При повторном кровососании кровь, насыщенная бактериями чумы, не может пройти блок и возвращается обратно в ранку.

Внешний вид блохи

Так выглядит обычная блоха

В организме блохи чумные микробы сохраняют патогенные свойства более года. Бактерии чумы в организме блох размножаются и выделяются с фекалиями. Заражение человека происходит при кровососании, а также при контакте с испражнениями инфицированных блох. На процесс блокообразования большое влияние оказывают свойства штаммов чумного микроба.

В зависимости от штамма Y. pestis наблюдается разная частота блокирования у крысиных блох X.cheopis. Блохи с высокой частотой блокообразования передают возбудителя чумы чаще, и инфекционность их укусов выше, чем у блох с низкими показателями блокообразования. На основании этих данных В.С. Ващенок (табл. 2)

Таблица 2

Классификация блох – переносчиков возбудителей чумы

(по В.С. Ващенку, 1988)

Группы

Виды

I Xenopsylla cheopis

X. vexabilis hawaiiensis

X. skrjabini

X. hirtipes

X. nuttalli

X. conformis

X. gerbilli caspica

X. gerbilli minax

Polygenis gwyni

Coptopsylla lamellifer

C. bairamaliensis

Neopsylla setosa

II Xenopsylla astia

Nosopsyllus laeviceps

N. fasciatus

N. mokrzeckyi

Citellophilus tesquorum caucasicus

Pulex irritans

Orchopeas sexdentatus

Oropsylla silantiem

Neopsylla bidentatiformis

III Echidnophaga gallinacea Rhadinopsylla dahurica

Epitedia wenmanni

Citellophilus tesquorum altaicus

C. lebedewi

Nosopsyllus consimilis

Opisocrostis hirsutus

Neopsylla acanthina

Ctenophyllus hirticrus

Frontopsylla elatoides

Frontopsylla spp.

F. hetera

Monopsyllus scalonae

Malaraeus telchinum

Oropsylla rupestris

Ctenophthalmus congeneroides Leptopsylla segnis

Oropsylla idahoensis

Ctenophthalmus pollex

C. wladimiri

IV Paradoxopsyllus repandus

Ctenophthalmus dolichus

Rhadinopsylla transbaicalica

Neopsylla mana

Pectinoctenus pectiniceps

Amphipsylla rossica

Stenoponia ivanovi

Frontopsylla elata caucasica Ctenocephalides felis

 Amphalius runatus

Amphipsylla primaris

Oropsylla asiatica

разделил блох на 4 группы. В первую группу включены виды блох, у которых блокообразование превышает 50 %; во второй группе этот показатель составляет 10,1-50%; в третьей — менее 10%. В группу 4 включены виды, у которых передачу возбудителя в экспериментальных условиях вообще не наблюдали. Таким образом, кошачья и собачья блохи не относятся к переносчикам возбудителя чумы.

Очаги чумы подразделяют на синантропные городские («крысиные», «портовые»), где основными резервуарами возбудителя являются серая и чёрная крысы, реже мышевидные грызуны, а также природные.

Блохи в природных очагах чумы. Как известно, на территории России находятся постоянно действующие природные очаги чумы. Это южные регионы России, включая Северный Кавказ, Калмыкию, Туву, Дальний Восток. На территории стран СНГ (Кавказ и Закавказье, Северо-Западный и Северный Прикаспий, Средняя Азия, Сибирь и Дальний Восток) находятся 42 природных очагов чумы различных типов. Прокормителями блох в этих очагах являются суслики, песчанки, сурки, полёвки, пищухи. В России зарегистрировано 11 природных очагов чумы общей площадью 253590 км2, 90% очаговой территории расположено в Европейской части Росссии и 10% — в Сибири. На Северном Кавказе в поселениях малого и горного сусликов обитают 7 видов блох, в том числе и специфические паразиты сусликов Citellophillus tesquorum ciscaucasicus, Neopsylla setosa setosa, Frontopsylla semura и другие. В Среднеазиатском пустынном очаге чумы, в частности, Урало-Эмбинском междуречье, блохи рода Xenopsylla, в основном блохи X.skrjabini, являются паразитами песчанок.

Суслик

Суслики часто становятся пропитанием для блох

Для нашей страны чума представляет особую опасность, поскольку её природные очаги расположены как на территории самой страны, так и в странах по границам России (табл. 3).

С 2002 г. впервые на территории северной подзоны пустынной зоны Казахстана на фоне общей низкой эпизоотической активности природных очагов чумы сусликового и песчаночного типов в Северном Прикаспии наблюдается длительный межэпизоотический период. На территории южной подзоны пустынь Казахстана и, возможно, Узбекистана отмечена тенденция роста эпиоозотической активности природных очагов чумы.

В настоящее время, в связи с вышеуказанным, активно работает противочумная система страны, включающая головную организацию — Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», Ростовский, Ставропольский и Волгоградский научно-исследовательские противочумные институты, Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока и Противочумный центр Минздрава России (г. Москва), а также ряд противочумных станций.

Блохи в населённых пунктах. В городах среди блох, собранных с крыс и других видов грызунов (полевые, малые лесные и домовые мыши, полёвки, обыкновенные хомяки), доминируют крысиные блохи Citellophillus fasciatus, а также кошачьи блохи Ctenocephalides felis. О резком увеличении численности кошачьих блох в Москве сообщает Е.Н. Богданова. В литературных источниках 1950-1970 гг. указывалось, что в населённых пунктах часто встречается блоха человеческая Pulex irritans. В сборах блох в период конца 80-х и начала 90-х годов XX в. блохи этого вида практически не обнаруживались. Однако в начале XXI века в Казахстане, а затем и в Саратовской области человеческая блоха, которая является потенциальным переносчиком возбудителя чумы (2 группа по В.С. Ващенку) всё чаще встречается в сборах.

Кроме того, опасен завоз блох, например крысиных X.cheopis, которые редко встречаются в центральных и северо-западных

Таблица 3

Заболеваемость чумой в странах СНГ в 1960-2003 гг.

Страна Число заболевших (умерших) по группам лет Всего Детальность %
1961-1970 1971-1980 1981-1990 1991-2003
Россия 1(0) 1(0)
Казахстан 37(11) 16(6) 8(5) 23(4) 84(26) 31,0
Туркмения 19(6) 19(6) 31,6
Киргизия 1(0) 1(0) 2(0)
Узбекистан 2(2) 1(1) 5(1) 8(4) 50,0
Армения 1(0) 1(0) 2(0)
Азербайджан 1(0) 1(0) 100
Итого 61(20) 19(7) 14(6) 23(4) 117(37)

областях европейской части России, в портовые города из природных очагов стран Юго-Восточной Азии, например Вьетнама, где их прокормителями являются серые крысы. Возможен завоз этих блох с товарами из Вьетнама, Китая, Индии, где имеются природные очаги чумы, и в другие города России. Так, в Москве южные крысиные блохи X.cheopis были зарегистрированы на трёх объектах: во вьетнамском торговом центре в СВАO в 1997 и 1999 гг.; на станции аэрации в ЮВАО – в 2000 г. и в подвале жилого дома в САО — в 2006 г. Эти блохи были счёсаны с серых крыс в холодное время года, затем была идентифицирована их видовая принадлежность. Находки этого вида блох не регистрировались в Москве с 1960 г. Считается, что в Москве имеет место распространение X.cheopis по территории города.

Блохи крыс, домовой мыши, кошек, собак являются переносчиками риккетсий — возбудителей крысиного сыпного тифа. Риккетсии сохраняются в организме блох в течение 40 суток, размножаются и выделяются с фекалиями. Заражение человека происходит при кровососании, а также при контакте с испражнениями инфицированных блох. Кроме того, блохи могут быть переносчиками бартонелл – возбудителей «болезни кошачьих царапин».

В организме блох длительное время сохраняются, не теряя вирулентности, бактерии туляремии, псевдотуберкулёза, бруцеллёза и др., поэтому блох считают одними из переносчиков возбудителя туляремии. Блохи кошек и собак служат промежуточными хозяевами гельминтов: цестод собак и крыс Dipylidium caninum и Hymenolepis diminutta.

Кроме того, укусы блох вызывают аллергические реакции и дерматиты. Массовые укусы блох сильно досаждают людям, при расчёсывании мест укусов может возникнуть нагноение.

Наиболее распространённым местом обитания блох в городах и населённых пунктах России являются подвальные помещения объектов всех категорий, включая метрополитен, но чаще многоквартирных жилых домов (до 90%). Эти насекомые встречаются также в жилых и служебных помещениях, главным образом расположенных на первых и в подвальных этажах, значительно реже заселяют чердаки. В подвалы блохи попадают с синантропными грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками. Оттуда насекомые могут самостоятельно (на расстояние до нескольких метров), на животных или ногах людей расселяться в другие помещения зданий. В квартиры блох чаще всего заносят домашние животные, собаки и кошки после их выгула во дворах.

Назад к оглавлению

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии